※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

ママ友疲れとほどよい距離感について。もともと一人時間が平気で友達が…

ママ友疲れとほどよい距離感について。
もともと一人時間が平気で友達が少ない母です。
そんな私がたまたま育休中のママさんに声をかけてもらい、休日家を行き来する関係になりました。
そのママさんは社交的で、他のママ友さんも多くまたいろんな人と仲良くなりたいタイプのようです。

私は積極的に人に関わるのが得意ではないのですが、子供が一人っ子というのもありお友達と遊ぶ機会を作ることで社交性を身につけてもらえればと思ったのですが、最近私の方が息切れをしてきました。

積極的なママさんから学ぶことは多いのですが、こちらは一人っ子、ママさん側は三人のお子さんがいるためどうしてもこちらがフォローすることも多々あり、また子供同士もそこまで仲良い感じでもないため、保育園で遊んでるし無理に一緒に遊ばせる必要ないのでは?と思うようになりました。

ママさんも仕事復帰されたら平日顔を合わせる機会も減るので、自然と会う頻度は減るのかなと感じており、こちらもそのまま適度な距離でいようと思っています。

そのうち子供に仲良しの子ができたら、ほどよい距離感で親同士も付き合うようになるでしょうか?

よろしくお願い申し上げます🙏

コメント

ママリ

同じママ友さんだったらどうしようと思いつつコメントしました🫣

私のママ友にも、子供3人、かなり社交的で、公園だったりお家だったりお誘い多め。

私が元々人見知り&1人が好き&インドア派なもので、月に何回も遊ぶのは疲れちゃいます😓

妊娠でつわりが酷くなった為、ちょっと距離置いてて今は落ち着いてます。

次女とは同クラスの子はそこそこ仲良しなのですが、長女と同級生のお子さんはそこまで仲良しじゃなくて、、、(どちらかと言うと嫌いらしい🥲)

うちはこのままそーっと距離置いて、たまに遊ぶくらいにしようかなと思ってます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 20分前
  • みけ

みけ

ありがとうございます😭
    わかります!
    最初は子供のためと思っていましが、自分や家族の時間で十分ではと考えるようになりました💦

お子さんが小さいため我が家に招くことも多く、こちらが気を配る場面が多いのも疲れが溜まったポイントかもしれません💦

子供もお友達におもちゃを貸すことになるため、子供に我慢をしいている感じがしてきました💦

私もゆるーく距離を置いていきたいと思います😭

ありがとうございます!お身体大事にしてくださいね🙏

• 32分前
ママリ

私も1人時間平気なタイプ(むしろ1人がいい)なのでめちゃくちゃわかります😭

お友達と仲良く遊ばせるのって疲れますよね…
わが子が悪くなくてもわが子を注意したり、我慢させないといけない雰囲気…これでいいのか?となります💦

うちの子は、お友達と遊びたい!!っていう気持ちがそんなにないので(1人で遊ぶのも好き)
幼稚園で遊んでくるからいっか♪
と思うようになりました。

子供の方から「誰々と遊びたい!!」と言ってくるようになったら、頑張ろうかなーとは思ってます😅

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    わかりますー!!自分のおもちゃなのに我慢させたり、時には壊されたり…。
    でもママさんは子供三人見るので手一杯でこっちもつい「大丈夫」と言ってしまい自己嫌悪です😭

一人でも楽しく遊べるなら無理に一緒に遊ばなくてもいいですよね!
    私も子供が家に呼びたい子ができるまで見守ろうと思います。
    ありがとうございました!🙏

• 4分前