※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

11ヶ月から歩き始めた1歳の子ども。他の発達は早いが、芸や言葉が遅い。同じくらいの子どもはどのくらいで芸や言葉を始める?

1歳になったばかりなんですが、11ヶ月の終わりくらいから歩くようになりました!💕日に日に上手になってます🤗

首すわり、寝返り、お座り、ハイハイも結構早かったんですが、芸?をなにもしません😥型入れオモチャは最近できるようにはなってきましたが、
拍手も指差しもあとあんまりしゃべる気配もないです💦

みんなどのくらいでやるんでしょうか😭

コメント

くまのプー

来週1歳になります。最近歩き始めました〜☺️
パチパチ、バイバイ、頭てんてんはやってくれます👶✨
型はめおもちゃはまだ舐め舐めです😅
ママと言えるようになりましたが、パパのこともママです。笑

• ちか

ちか

やっぱり皆しますよねー…周りもうちくらいなんですよね😥拍手すらしないので、大丈夫なのかなと。

• 12月4日
  • くまのプー

くまのプー

おもちゃを打ち合わせたりはしますか?うちは拍手は真似からではなくおもちゃをカンカンするのから移行してった感じでした!音が出るのが楽しいみたいな...
    拍手するようになったらパチパチだね〜とか声をかけると、これがパチパチかと理解してできるようになりましたよ☺️

• 12月4日
  • ちか

ちか

それはやります!あとうちが娘の手を持ってパチパチするとちゃんとパーします😂うちの手を持って打ち合わせて拍手させてきたりもします😅
    でも自分ではしません💦言葉は少しは理解してるようで、ダメって言うとすぐにやめます。

テレビってどのくらい見せてますか?テレビ大好きで結構つけちゃってるんですよね。最近は消すようにしてるんですけど、機嫌悪くなります😭

• 12月4日

11ヶ月で歩き始め、
今では走る勢いで歩いてます☺︎

拍手、バイバイ、いただきます、ご馳走様、指差し、いないいないばぁ、シーっ(人差し指で静かにーってやるやつ)、ズボンや靴下自分で履こうとしたり、ズボン履くよーって言うと足上げたり、眩しいねーって言うと手を頭に持っていったり、お辞儀(どうも、こんにちは)、鼻!って言うと鼻触ったり… こんなもんです😊

ママーって時々言いますが…

• ちか

ちか

すごいですね🙄そんなの皆無です😥
    やはり、遅いのかな…

• 12月4日

退会ユーザー

個人差あると思うので、まだまだ様子見で大丈夫だと思いますよ☺︎

• 12月4日
  • ちか

ちか

自分では拍手しないのにうちの手を持って拍手したりはするんですよね〜🤔

• 12月4日

退会ユーザー

うちの子もいまだにそれやります(笑)

あと、よし!って喋りますかね🤔

• 12月4日
  • ちか

ちか

先月くらいは、バババとかマママとか結構言ってたんですけど、最近は全く言わなくなりました😨
    バババって言ってって言うとたまに言ったり、口だけその動きとかです😅

• 12月4日
くまのプー

そうなんですね!
そこまで出来るなら、気が向いたらやってくれそうですね☺️👏

朝夕のいないいないばぁとおかあさんにいっしょは見せてます!わーおとブンバボンはノリノリで見てるんですが後はあまり興味がないみたいです...

• くまのプー

くまのプー

返信するところ間違えちゃいました。すみません。

• 12月4日
  • ちか

ちか

なんか見た感じ興味があんまりなさそうです😅早く色々してほしいんですが、全然してくれなくて😭😭😭

結構テレビつけちゃってるんですけど、いないいないばあは録画したの結構流したりあとはミニオンズが大好きで💦
    テレビ食いついて見るのに真似あんまりしないんですよね🙄

• 12月4日
  • くまのプー

くまのプー

なるほど!まだそういう気分じゃないんですかね〜😅
    待ち遠しいですね✨👏

ミニオンズとかもうわかるんですね👀✨
    そういえば知り合いのお子さんはいないいないばぁの終わりのバイバーイでバイバイができるようになったそうです。テレビを見るならそのうちテレビから真似っこしていきそうですね☺️👏

• 12月5日