※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

8ヶ月の次女が高熱で機嫌悪い。座薬を使ってもいいでしょうか。

8ヶ月になる次女なんですが、座薬使うか迷っています。
先週木曜日にも熱があり、お薬で落ち着いていました。日曜日の夜からまた熱が出て月曜日に受診。血液検査もしましたが、炎症の数値は少し高いくらいで抗生剤は必要ないとのことで優しい風邪薬をもらい、熱を記録して水曜日再受診となっています。
今回は座薬は出てなかったけど、昨晩、鼻は通ってるのに眠れないようだったので、夜中、座薬を使って寝かせました。

そして、今日なのですが、朝は熱下がってましたが、昼からまた高熱。今は39度あります。そして、めちゃくちゃ機嫌悪いです…そして、お昼寝もあまりできてません。また座薬使うべきでしょうか…。

コメント

なまけもの

だるそうにしているのなら座薬使っちゃいますが、今の時間使うなら寝る前に使ったほうがぐっすり眠れるかな?って思います💦

D&Aまま

水分が取れていないとか寝れてないなら使ってもいいかなぁとは思いますが私なら使わないです。
熱が高くて解熱剤などでガクンと下げるとまた上がってくると思いますし痙攣の可能性も座薬使うと上がるは上がるのでどうしてもの時に通うのがいいと思います。私は痙攣が怖いので使いたくない派です。笑

ママ

みなさん、ご助言ありがとうございます。今、いないいないばぁつけたら大人しくみてるので、もう少し様子をみてみます。今後、また機嫌悪くなったら参考にさせていただきます。ありがとうございました。