※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
子育て・グッズ

赤ちゃんと犬の同居について、犬が赤ちゃんの動きに吠える悩み。犬の吠え声に赤ちゃんが反応するのはいつ頃か、慣れる方法やしつけについてアドバイスを求めています。

犬と赤ちゃんの同居
生後1週間の赤ちゃんと先住犬についてです。
ミニチュアシュナウザーを飼っていますが、
予想通り子どもが動くたびに吠えます。
特に、子どもが泣いてる時と授乳時です。
犬には旦那と協力?して朝晩スキンシップとったりしてますが、
今までとの環境の違いに困惑して赤ちゃん返りみたくなってしまっているのようです。
幸い今は犬の鳴き声に対して子どもは反応しませんが、
だいたい何ヶ月位したら、音に反応するようになるのでしょうか?

子ども動く→犬吠える→子ども泣く
となると正直キツイです。

犬が慣れてくれるのが1番ですが。。
しつけなど含めてアドバイスください。

コメント

ぴょ

9ヶ月頃まで実家の犬と一緒に過ごしました。
うちの娘は特に鳴き声で泣いたりはなかったです!お腹にいるときから聞いていたからか('_'?)
事故を避ける為、あまり近づけないようにしてましたが、ハイハイができるようになってからは娘がワンコのほうを追いかけ回すようになって、目が離せませんでした😂

• my

my

そうなんですね、
    今はベビーベッドなので直接近づけてはいませんが、数ヶ月かけて慣らさないとですよね!
    やんちゃなワンコなので娘といい友達みたくなればいいのですが^_^💦

• 12月4日
  • ぴょ

ぴょ

うちは実家に犬がいるだけなので、帰省の際目を離さず見ていますが、やはりわんちゃんなので油断はしないほうがよいと思います😣わんちゃんと赤ちゃんが仲良くっていうのがほほえましく見えますが、実際、小型犬が寝ている赤ちゃんに噛みついたりというニュースをよく目にするので。
    うちの実家の犬は高齢で、今から色々しつけるには、目も耳も悪くなっているので難しく、だからといってゲージにいれてしまうと、今まで入れていなかったぶんストレスがたまったりと、なかなか扱いが難しいです😢
    わんちゃんの性格や環境にもよると思うんですが、うまくやっていけると良いですね😄

• 12月4日
まーもーめー

新生児の時でも寝てる時に吠えたら起きちゃってました〜( ̄∀ ̄)
子どもに対して吠えることはなかったですが、環境の変化で犬もストレスを感じてそうだったので、無理に距離を縮めようとしないでそっとしといてました。
たまにワンコを抱っこして眠ってる赤ちゃん眺めたり( ・∇・)
そのうちお互いに慣れると思います。今ではいい遊び相手です。でも泣き声が苦手みたいで、娘が泣くとワンコは2階に逃げていきます( ・∇・)

• my

my

起きちゃってましたか💦
    何ヶ月くらいで慣れましたか?
    何かしつけはしましたか?
    うちも子どもに対して敵意があるような感じではないですが、娘の鳴き声に釣られて鳴いてる感じなんです。
    その声が大きくて笑

• 12月4日
  • まーもーめー

まーもーめー

今でも寝てる時に近くで吠えると起きますね〜( ̄^ ̄)泣きはしませんが。
    特別しつけと言えるほどのことはやっでせんが、うちのヘタレ犬は娘が泣くと怖かったみたいで、怖さを取り除けるように泣いた時も笑って子どもの世話してました(^^)
    犬にも「ビックリしちゃうよね〜泣くの普通だから大丈夫よ、気にしないでね〜」って繰り返し声掛けしてました。
    毎日会ってたらなんか仲間増えたなぁ〜って認識すると思いますよ(^^)
    怖くて吠えるなら安心される、つられて吠えるなら無視→静かにできたら褒める、あかちゃん夫に見ててもらって私と犬で散歩に行ったりもしてました(^^)

• 12月5日
  • my

my

犬も少し慣れてきたようで、吠える頻度が減ってきました!
    粗相したりするので(大概片付け大変なソファーとか…(;_;)、精神的にケアしてあげないとですが😅
    体調が安定したら、ゆっくり散歩行こうと思います!

• 12月6日
ラッチ

うちも二匹飼ってます。中型の雑種です。初対面で出迎えの儀式?!をしました。今からでもいあかもですので、してみてください。

まず、犬に散歩いってもらいます。その後赤ちゃんと外で対面。といっても、抱っこして、遠巻きに匂いを嗅がせる程度。それで、玄関や部屋は赤ちゃんから先に入ります。
犬はあと。
これで、赤ちゃんが上というのを意識づけます。

うちはこれで、吠えたりしてませんよ!一匹は若いのですがなんとか大丈夫です。

それとか、赤ちゃんのおしめとか、匂いを嗅がせて、赤ちゃんが来たんだよと話しかけてあげてください。
犬は利口なのでそのうちわかりますよ。

私は、入院中、赤ちゃんのガーゼとかもってかえってもらって嗅がせていました。

• my

my

一応、妊娠時に赤ちゃんの鳴き声を聞かせたり、対面時にも旦那から犬に会わせたりしてみたんですが効果なしで💦
    元々甘えんぼな犬なので、
    お互いに慣れるのを待つしかないんですかねー😂

• 12月4日
saori

うちの息子も鳴き声で泣くことはなかったです!夜中に犬が泣いてもおくるみにくるんでベッドに寝かせてたのでモロー反射しにくく 鳴き声で起きることもなく、、夜中はぐっすりタイプの子でした!
犬の方も1ヶ月くらいたった頃から赤ちゃんの泣き声や動きには反応しなくなりました!
はじめは犬が赤ちゃんに近づきたくて必死でしたが
今となっては息子のオモチャにされてます( ̄▽ ̄;)

• my

my

幸い、別の部屋にいる分には鳴かないので、視界に入った時に鳴くみたいです。
    こればかりは慣れですかね。。
    犬も産前以上に甘えんぼで可愛いですが😂

• 12月4日
nakigank^^

うちは小さい時に吠えないようにしつけしたので逆に興味なさすぎて寂しいです(笑)
年齢がある程度経つとしつけは難しいらしいですが、私がやったのは鳴いてるときは近づかないで鳴きやんだら近づいて、近づくと嬉しくて鳴くので鳴いた時点で離れて、鳴きやんだら近くに行ってを繰り返して、触るまで鳴かなかったらお利口さんだね!ってめっちや褒めて、そこで鳴いたらまた遠くに行ってを繰り返してました!!
今では注射でも無言なのでしつけしすぎたのかと反省ですが😅

• my

my

わんちゃん偉いですね!
    今日もソファーにおしっこされ、
    ついつい怒ってしまいました💦
    気持ちはわかるのですが、余裕がなく。。後で後悔するんですよね。
    時間がかかりそうですが、少しずつケアしていきたいと思います。

• 12月6日