※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の長女に対する思いや、育児の焦りを振り返り、今は自由に育てたいと感じています。子育ての難しさと幸せを実感しています。

1歳の長女に会いたい

言葉が遅かったから必死にことばの絵本ばかり読んだり、
慎重なタイプだから小さい滑り台でも怖がっていたのを他の子はあんなに簡単に滑るのに…と焦って必死に滑り方を教えたり、
無駄に発達に焦ってしまって娘の前で涙流してしまったり、
周りを気にして厳しくマナーをしつけたり…。

いま下の子が1歳で、こんな小さいこどもに求めすぎていたということを日々の生活で感じる。
あんなに焦らなくても4歳の今、めちゃくちゃ喋るし、
慎重なのは変わらないけど遊具も問題なく遊べてるし、
何よりあんな厳しくしたり怒ったりしたのに、とても心優しく育ってる。

1歳の時の長女を抱きしめたい、好きなペースで遊ばせたい、窮屈なしつけなんてせずに自由にさせてあげたい。

こんなママなのに大好きって言ってくれてありがとう。
きっとこの先、4歳の娘に会いたくなる時が来るだろうから今のうちから後悔のないように育てよう。

ただの長い呟きになってしまいました。質問じゃなくてすみません…。
もし読んでくれた方がいたらありがとうございます。
子育て難しいけど、こんなに幸せをくれることって他にない。
頑張ろう。

コメント

ママリ

2人目育ててると、すごく感じますよね🥹

第一子はいつまでも特別です…✨
この先ずっと、この子の成長は全て親の自分にとっても初めてで。
ずーっと一緒に成長させてもらおう、頑張ろうって思います😊

もちろん、過去を振り返らせてくれて、もう一度こんな可愛い時期を堪能させてくれる下の子も愛おしくてたまらないですよね〜🥰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ気持ち分かります😭
長男が慎重派みんな出来ているのに!と遊具で無理矢理遊ばせていました…言葉の発達も心配でした…
今、みんなと一緒に遊んでいる姿を見て、私の次男への接し方を比べると、なんて息苦しい関わり方をしてしまったのだろうと後悔しています😢
ですが、それがあっての今の成長した姿なのだとも思っています☺️