夜間の睡眠リズムについて、一定の時間に起床させるべきか相談です。
生後3ヶ月になる娘の睡眠について、ご意見お聞かせください。
生後2ヶ月頃から夜にまとめて眠るようになりました。
現在、夜間授乳は3〜5時頃に一回なのですが、その後なかなか眠りません。
授乳中にうとうとするため、少し様子を見てからベビーベッドに下ろすのですが、その途端にぱっちり目を開けます。
機嫌はよく、ニコニコしながらお喋りしてきます。
トントンをしても、抱っこをしても、見守りのみにしても、1時間は起きています。
その後少しぐずり始め、トントンか抱っこで入眠するのですが、その時間が朝6時頃になることがあります。
朝は7時にカーテンを開け、起床する環境を作るようにしていますが、それに反してさっき寝たばかりだから起こすのは可哀想とも感じ、極力起こさないように過ごしてしまっています。
結果、8〜9時頃になってようやく起床します。
昼寝はほとんどしない子なので、夜からの流れで睡眠をとらせてあげたいとも考えてしまいます。
3時頃に授乳になった際は、4時過ぎに再度就寝し、7時頃に起きてくれるため、良いリズムになるのですが…
夜間に再度就寝した時間に関わらず、一定の時間に起床するようにした方が良いでしょうか?
- みい(6歳)
コメント
えーちゃん
親側が睡眠リズムを確立する手助けをするのはいい事だと思います🙌🏻でもこの月齢の時期はまだまだ、1日の大半を寝て過ごすので、そのまま起きるまで待っても良いのでは😌
その間、ママさんは自分のことやったり休憩したりする時間にあてるとストレス貯まりませんよ✌🏻️
cony
リズムを作るのも大切だとは思いますが、夜寝た時間が遅いのであれば起きるまで寝かせてあげても良い気がします☺️
8時9時とかなら全然大丈夫かなと。
うちはたまに10時に起きたりしますが、こういう日もあるよね〜と思ってその隙にゆっくり過ごしたり家事片付けちゃいます😆
私は大まかなリズムはありますが、赤ちゃんは機械じゃないですし大人だって眠い時は昼とかまで長く寝るので臨機応変にしてあげていいと思います!
-
みい
確かに、眠い日もあって当たり前ですよね。本人のペースを大切に、成長を見守っていきたいと思います。
- 12月4日
退会ユーザー
私はとりあえず一度起こしてそのあとまた眠そうなら好きなだけ寝かせてます(●´人`●)
とは言っても娘のほうが私より規則正しくて何時に寝ても7時過ぎに勝手に起きてます 笑
私は出来ればもう少し寝るか起きる前に家事したいのですが😅
-
みい
やっぱり、眠いなら寝かせてあげた方がいいですね。
子どもの体内時計の正確さにびっくりさせられること、うちも度々あります笑- 12月4日
ありちゃん
うちは夜8時半ごろ授乳して、しっかり眠りにつくのが10時ごろです。
朝も起きるの遅めで10時ごろしっかり目覚めます!毎日同じ時間に起こしたりはしてません。
-
みい
12時間ぐっすりですか?凄い!
無理に起こす必要はなさそうですね。- 12月4日
さち
まっったく同じようなリズムで悩んでました!!4時頃起きて授乳した後遊んだり泣いたりで、6時頃再度寝ると朝の時間ズレますよね💦
一応7時半頃電気つけて、朝だよーとは言いますが、よっぽど外出する用事とかなければそのまま寝かしてしまってます。。
早く生活リズムついてくれるといいですよね!💦
-
みい
そうなんですね!
起きる時間が遅くなることで、寝付く時間が遅くなってしまったら本人が後々困るかな?と思ったりして悩んでいました。
1ヶ月頃、夜に何時間も寝ぐずりして、朝の4時にようやく就寝するような日々が続いていたので、またそうなるのも嫌で…笑
お互い、良い生活リズムがついてくるといいですね!- 12月4日
ほのん
今の月齢はまだほとんど寝て過ごすので
親側もリズムつくってあげることも大切ですが
自然と子供も自分で体内時計を合わせていくので無理に何時に起こしてとかしなくていいとおもいます!
ネットやアプリでもそのように書いてましたよ!
-
みい
そうでしたか!
今は、カーテンを開けたり生活音を少しさせることで朝になったことを何となく伝え、本人のペースで起きてもらえばいいかな、と思います。- 12月4日
あ★い
個人的にはまだ寝たいとき寝て起きたいときに起きる感じ良いんじゃないかな⁉と思います。
うちは上の子の保育園の関係で遅くても9時前には起こさなきゃいけないのですがそれまで寝てて~って感じで起こしません。たまに7時前後に起きますが構ってられないのでほっとくとまた寝てる時あります(>_<)朝9時前後にミルクを飲んだあとはまた寝ます(笑)
-
みい
ご兄弟がいると状況が変わってきますよね。子どもを産んでから、ご兄弟を育てているお母さん方を物凄く尊敬するようになりました笑
- 12月4日
みい
そうですね。リズムを意識しながらも、本人のペースを大切に過ごしていこうと思います。
正直、寝ている間に家事が大体片付くので、ありがたく思っていました。笑