脚の付け根に大きさ500円玉程のいちご状血管腫があり、治療を検討中。夫は治療を希望。地元の皮膚科で紹介状をもらい、通院の大変さを考慮し様子を見ている。
脚の付け根、股の横にいちご状血管腫があります。
500円玉くらいの大きさで、最近盛り上がってきました。
皮膚科の先生には何もしなくても思春期頃までには消えるものの、色が少し違ったり皮膚の質感が違くなる、治療すればキレイになると言われました。
私は普段全く見えないところなのでわざわざ治療しなくても?と思いますが、夫は今治療して取ってあげたいそうです。
夫自身が子どもの頃身体に赤あざがあって人に見られる見られない関係なく気にしていたそうなので。。。
地元の皮膚科で紹介状をもらい、大きな総合病院での治療になるそうなんですが、そうなると通院が大変なのでとりあえず首が据わったらと思っていますが、どのくらい通うものでしょうか?
レーザーか、服薬かもまだ決めていません。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
s
うちの娘は股というか、陰部に苺状血管腫がありました。大きさもそれほど大きくなかったですが盛り上がっており心配していました。
3ヵ月検診で紹介状をもらい、大学病院で見てもらいした。
場所が場所なこともあり、経過観察のみで、2回行きました。
ですが赤く盛り上がっていた血管腫が、今は結構薄くなりました!
もう通院なしで小学校にあがる頃には分からなくなると言われました!
まだ小さいですし、もう少し様子みてもいいと思いました🙇♀️
結構思ってるよりも薄くなりますよ☺️
ままり
先生が経過観察でいいと思うと言うのなら治療しなくてもいいと思います。
レーザーは赤ちゃんにとって体に負担ですし
服薬は心拍がさがったり血圧がスッと下がったり血糖値も慎重にみなくていけないと、副作用が色々あります。
薬は何週間単位で効いてきて
完治するには1年間以内だと思います。
-
はじめてのママリ
先生はどちらでもいいって感じでした。
私もあえて治療しなくてもいいと思うんですが、、、診察だけでも赤ちゃんは疲れそうですしね💧
ありがとうございました。- 12月4日
あ
うちはレーザーで治療していますが、できるだけ早めからの方がいいと言われました🙌
痛いのが分かっちゃう前にということで😊
具体的には分からないですけどとりあえず一歳くらいまでを目安にしています。
-
はじめてのママリ
治療するなら服薬よりレーザーだなと、思いますが、、、病院に通うのも大変ですしね💦ありがとうございました。
- 12月4日
退会ユーザー
次女の顔にいちご状血管腫あります。
レーザーを何度か打ちましたが、うちはあまり効果はありませんでした。
近いうちに手術予定です。
私なら、絶対、服薬を選びます。
次女が生まれたあたりに認可されたので、私は服薬治療を選ばなかったのですが、ようやく、服薬治療の症例がたまってきて、たまにネット等で論文など読みますが、皆さんかなり綺麗になおっています。。
私はレーザーを選択してかなり後悔してます。
ちなみにレーザー治療自体は3ヶ月ぐらいから受けれますよ。
次女も4ヶ月ぐらいの時に、一回目を打ちました。
もし、治療する予定でしたら早めに相談しても良いと思います。
ちなみに、総合病院だと形成外科にまわされるかもしれません。。
-
はじめてのママリ
お返事遅くなってすみません。
血管腫に傷が出来てしまい処置しなくてはならなくなりました。
まだ総合病院の予約日まで日があるのでわかりませんが、傷が良くならなければ服薬になるかなぁ。と。
さばとらさんのお子さんの血管腫が手術でキレイに消えますように😊- 12月13日
-
退会ユーザー
そうですか。。😢
血管腫にキズ。。ビックリしましたね。。。
確かに、出血しやすい血管腫は積極的に治療してあげたほうがよいかも知れないですね。。
おそらく、レーザーと服薬の併用になるかと思いますが、服薬の副作用はそんなにないみたいです。(かかりつけ医が小児循環器が専門なのですが、循環器系の薬としては長く使われている薬らしく、副作用は気にしなくてもいいよー。とは言ってました。)
なので、あまり、心配しすぎないようにしてくださいね✨- 12月14日
はじめてのママリ
そうなんですね、治療するしないの前にまず大きい病院で診てもらった方がいいかもしれないですね😊ありがとうございました。