※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が授乳後に大量に吐き戻し、不安です。笑ったり元気そうですが、体調は大丈夫でしょうか?病院に行くべきでしょうか?

2ヶ月になる男の子がいます

いま授乳していて1回の授乳がおわり
まだ足りなそうにしていたので
再び授乳をして結構飲んだあと
ゲボっと大量に吐いてしまいました
私も息子もゲボまみれ……

こんなに吐き戻したことがなくて
とっても不安です。噴水のように
吐くと危ないみたいなことを聞いた
ことがあり心配なんですが吐いたあと
笑ったり今も手足をバタバタさせて
います!体調が悪いとかではない
んでしょうか?病院に聞こうかとも思う
んですが吐きもどしが多い時期なので
こちらでまず質問させていただきます(´・ω・`)

コメント

ゆるり

まだどれだけ飲んだらおなかいっぱいなのか分かってないので
吐いても大丈夫ですよ😆💕
機嫌もいいなら大丈夫です!

• a

a

ですかね!とりあえず寝たので様子みてみます😀ありがとうございます!

• 12月4日
ひよこ

おそらく、胃がいっぱいになってしまっての吐き戻しな気がします。
噴水のように吐くときは、ほんとに20cmとかぴゅーっと吐くみたいですよ!
ぐったりしてなくて、熱もなく、機嫌もいいなら 様子見でもいいと思います( ・ᴗ・ )

うちの息子もかなり吐き戻し多かったですよ!

• a

a

そうなんですね!こんなに吐いたの初めてでびっくりしました(´・ω・`)今のところ熱もなくいま眠ったので大丈夫かとは思うんですか(´・ω・`)

• 12月4日
二児の母

お腹いっぱいがまだ分からないので、吐き戻してしまったのかと🤔
大丈夫だと思いますが、やはり心配だし、戻す姿を見るとごめんね💦って思っちゃいますよね💦

飲む回数や時間をわたしは決めて、まだ飲めそうかな?という時は、1分くらいあげては口から乳首を離し、様子見を繰り返しながら多めにあげてます👶
泣いたり、舌をぺろぺろしなくなったら止めて、これが満腹っていう量なんだよっていうことを伝えていました!

• a

a

そうなんです(´・ω・`)ごめんねごめんねーってなってました。
    なるほど!母乳だから特に意識もしてなかったです!徐々にそのやり方取り入れていってみます!ありがとうございます!

• 12月4日
うさぎ

うちも2ヶ月でゲボーっと、もうドバーッと吐くことあります。なんなら、一昨日吐きました。娘と2人でお風呂入り直しです。。
本当にびっくりしますよね😭
空気沢山飲んでるから上がってきて吐いたのかな?とか思いますが、その後元気なので大丈夫だと🙆‍♀️
一度、8000に電話した時は毎日吐く、更に毎回授乳後に吐くなど増えてる場合は病院に行くこと!1回2回のたまになら空気と共に上がってきたり飲む量が調整できないから吐く事もあるから、吐いた後の機嫌よければ様子見でいいよと言われました(*^ω^*)
長々とすみません、なので大丈夫だと思いますよ!!

• a

a

なるほど!8000に電話しようとしていたのでとても助かります(´・ω・`)様子見で大丈夫ときき安心しました!ご丁寧に詳しくありがとうございます!

• 12月4日
まま

あたしも退院してすぐくらいにピューって吐き戻された時にびっくりして泣いて産院に連絡して相談したことあります😂
そのあと機嫌も変わらなかったし、具合も悪くならなかったです👌
産院の助産師さんにはこまめにゲップをさせるといいですと言われました〜🙆‍♀️