※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
子育て・グッズ

1歳の次男がおもちゃで目の下を切り、腫れて出血しています。小児科でも眼科でも大丈夫でしょうか?充血や異常は見られません。

1歳の次男が、おもちゃを持ったまま転んで、目の下をぶつけてしまいました。
おそらく、おもちゃがあたってます。下まぶた腫れて、切れて出血してます。
病院は、かかりつけ医がいる小児科でも大丈夫でしょうか??
眼科のがいいでしょうか💦
みたところ、目の充血などはなくて、目の動きも普段と一緒です。

コメント

とっし

私なら眼科に連れて行きます!下まぶたが腫れているとのことなので眼球に負荷がかかった可能性はあると思います。念のため診ていただいたほうが良いと思います。

• mei

mei

ありがとうございます💦
    目が大丈夫か心配なので、やはり眼科のがいいですよね💦
    どの病院も15時からなので、はやく受診したいです😭

• 12月4日
まぬーる

私は整形外科に行きました。
処置してもらえます。
眼科は、見解を聞いてから、ハシゴするかも。

• まぬーる

まぬーる

今の時点では、まずは
    ぱっくり切れてる方が優先ですよ

• 12月4日
  • mei

mei

ありがとうございます💦
    私が住んでいるところが眼科も整形外科も総合病院にしか入ってなく…家から片道50分でして診察も15時からでかなり待つと言われてしまい、すごく迷ったのですが、かかりつけ医にも電話してみたところ、診察前でも大丈夫なので来てくださいと言われたので行ってきました😫
    傷は1歳くらいだと縫うのも難しいみたいで、次男は1センチほど切れてましたが、縫うほどではないから消毒と軟膏を処方され、明日また受診です💦
    動揺して困っていたのでコメントいただき助かりました✨
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月4日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですか!総合にいくとなると、それはそれは大変ですね💦

ご自分で、機転を利かせてかかりつけにお電話したのは、よい采配でしたね!

そうですね、うちのも縫うほどじゃななかったので、
    大抵の子供の傷とかは、医療用テープで固定すればいいと思いますが、小児科にもあるといいですね!

紫外線が当たると、傷跡が残るので、医療用テープでもいいし、なければ絆創膏でもいいんですけど、、固定するんです✨

• 12月4日
  • mei

mei

ありがとうございます✨
    本当にパニックになってたので経験されている方からのコメントが助かりました😭

猫村さんのお子さんは、かなり傷が深かったですか?
    骨や眼球などは大丈夫でした💦❓

絆創膏、貼っても嫌がって剥がしてしまい…軟膏を塗ってます💦
    紫外線にあたると傷のこるんですね💦知りませんでした!
    先生は骨や眼球については何も言ってなかったのですが、明日また受診時に聞いてみます😭

• 12月4日
  • まぬーる

まぬーる

うちは、上まぶたの、目尻のほうなんですよ!浅いです!

ぶつけた瞬間に、私も近くにいたので、ガッツリではないので、骨はないなっていうのと、眼球は充血とかしないとわかりかねるので、様子は見ましたが、大丈夫そうでした!

実は、保育園勤務していたこともあり、皮膚が切れた時は整形外科に連れて行って、処置を受けていますよ(^。^)

そうですよねー貼るといやがりますよね(^_^;)

液体絆創膏もかなりいいみたいなんですけど、貼りにくい部位だともらえなかったり、整形外科にも置いていないようなので、なにか覆うことがでかきたら、いいですよね!

• 12月4日
  • mei

mei

昨日受診して、傷と腫れだけで特に悪くなく、安心しました😭
    保育園勤務されていたのですね!
    猫村さんご自身の育児経験にプラス勤務経験もあるので、子供の怪我や処置に詳しいのですね!
    たくさんご助言ありがとうございました✨
    とにかく活発で大変な次男でして、毎日予測不能です😭
    また何かの時にママリで見かけたらよろしくお願いします🙇🏻‍♀️✨

• 12月6日