旦那が私の働きたい気持ちに理解を示さず、子供との時間を重視しています。金銭的にも余裕がなく、焦りやイライラを感じています。
最近のもやもや。。。吐き出す所がないので、ここで愚痴らせてください!
旦那がわたしが働くことに対して反対しています。上の子が年少、下の子が1歳3ヶ月なので来年4月からパートに出ようかと思っていましたが、あと1年は一緒にいたら良いんじゃない?と言われました。夜のコンビニは危ないとか、スーパーのパートなら、大したお金にならないんじゃない?と。。。ちなみに私の地域は第2子から保育料が無料です。私の働きたい気持ちはどうなるんだろう。と悲しくなったりもします。
子供と一緒にいるのは苦痛ではないのです。金銭的に余裕がないし、社会と繋がっていたいなと思います。いま私も旦那もお小遣いは無しで、独身時代に貯めたお金を崩してる感じです💦なので、そんなに自由に使えるお金もないし、周りが育休明けで職場復帰していくのを見ると焦る気持ちもあります。あと1年以上もこの生活かと思うとイライラが止まりません!!
- チョコミント(7歳, 9歳)
コメント
ゆーやん
働きたくなりますよね🤔🤔
別に大したお金にならなくても
働けて少しでとお金が入ってくるなら
私はいいと思いますよ☺️
ご主人が反対する理由は
聞いたんですか?😞😞
くぅ
我が家も反対派です。
幼稚園までは親の愛情が必要だと。
生活に困るほどお金が無い訳ではないし、働いてどうするの?実家に仕送りしたいって、嫁いだんだしそこまでするの?だったら俺が仕事辞めるよ。家も手放さないといけないし、一気に水準下がるけどいい?
と…。脅しですよ。
子供にも外の環境は良い刺激も有ると思うし、自分も気分転換になります。生活費は貰っていますが、お小遣いは無いので好きなように使えるお金はありません。自分の中の物は常に節約です。家計簿をつけるのは義務です。見る事はありませんが、もともとつけていたので苦痛ではありません。
子供のは可愛いし、今しかない特別な成長を近くで立ち会えるのは感謝していますが、たまには離れたい。
実家が自営業でずっと働いていたので働かないのは正直ストレスで、家の事と子育てはほとんど私がやっています。養われているようで肩身が狭いです(>_<)
長文になり申し訳ありません。
-
チョコミント
よく3歳までは自分でみた方がいいと言いますが昔の話ですよね!私も保育園に行っていたほうが、友人関係や社会性など身に付くこともあるなぁと思ってます。そしてなにより自分自身も働くことで、明るく過ごせますよね!やはりお小遣いなしの、毎日節約生活では、いつか気持ちが爆発してしまいそうで。。。
専業主婦も、向いてる人、向いてない人がいるわけなので、母親が家で子供をみてるものだ!と思われてると辛いですよね( 。゚Д゚。)
くぅさんも、旦那さんに色々と言われると辛いですね。。。お小遣いもほしいし、自分のためにと旦那さんに言ってもダメなんでしょうか?- 12月5日
-
くぅ
ダメでした。
自分の都合で色々な事件が起こっている保育園とかに預けて何かあっても絶対後悔しないって言える?
母親なんだから子供の事第一に考えなよ、親として失格なんじゃないの。
と言われました。
もう、怖くてとにかく家の事も子供の事も全てやって認めてもらうしかないと、自分の、気持ちや身体は後回しでやっています。
諦めました。- 12月5日
-
チョコミント
そうですかぁ。。。ダメなんですね。親失格なんて言われたくないですね。子供の事を考えて保育園に入れるんだ!ていう考えがあって良いと思います!
くぅさん、頑張りすぎて疲れませんか?自分の事も大事にしてください!!体調崩したりしないように、少しは息抜きしましょう★- 12月6日
チョコミント
わかってくれて嬉しいです😂お金がないと、心の余裕もなくなりますよね。。。
旦那が反対の理由は、下の子が1歳3ヶ月(4月の時点では1歳7ヶ月)なので預けるには早いんではないか??2才までは一緒に過ごしてあげた方がいいという考えがあります。また中耳炎を繰り返してて、あまり続くようならチューブを入れましょうと医者に言われているので、もし保育園に行くとなれば風邪をもらい、中耳炎になるんじゃないか💦と心配しているみたいです。
家のお金から、お小遣いもらっていいよ!とは言われますが、そんなに金銭的余裕ありません(笑)
ゆーやん
結局生活するにはお金必要ですからね🤦♀️
ピリピリしちゃいますよね😨
ご主人の気持ちも分からないでもないです😭
中耳炎って結構心配ですし保育園で
風邪もらったり頻繁みたいですしね😞
まあそれで免疫ついて強くなるって考えもありますが笑
とりあえずご主人に今のお金の
割り当てを見せてみてはどうです?笑
やりくりしてないから現実味がないはずなので
とりあえず見せてみて現実見てもらうとか!笑
チョコミント
そうなんです!お金に少し余裕がないと、気持ちの余裕もなくなります(。>д<)
私も耳は心配な部分は多少あるけど、お兄ちゃんの風邪をもらい、だいぶ免疫ついたから大丈夫かなと思っています。ここでも考え方が違って。。。
旦那は給料に余裕があると思ってたみたいで、ギリギリや赤字だと伝えたら驚いてました。。まず月毎にかかるお金の明細を見せてから、再び話し合ってみたいと思います!