※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
家族・旦那

実母と縁を切った方、どういう風に縁を切ったか、その後の様子などお聞…

実母と縁を切った方、どういう風に縁を切ったか、その後の様子などお聞きしたいです。

今まさに実母と縁を切るべきか悩んでいます。
4人兄弟の3番目で、昔から実母とら性格が合いません。一番殴られて育ったし、子供の頃に「産まなければよかった」と何度も言われました。
今でも思い出すと涙が出ます。

今は結婚し、子供もでき、実家の近く(車で10分程度)家を建てて家族3人幸せに暮らしています。
でも私と姉家族を比べては、「あんたそんな人と結婚して可哀想」や、「生活が苦しそう」など言われ、息子のことも姪や甥と比べます。
お金も無心される…というのかわからないですが、
一度誕生日プレゼントを贈る時にプレゼントなんていらないからお金を頂戴と言われました。

以前から、なにかにつけてお金がないお金がないと言われ遠回しに言われていて、一度渡すとずっと続くと思い、はっきりとそれは、と断りました。

そうしたら今まさに、親が困っている時に助けてくれないなら赤の他人、と連絡がきました。
(他にも私と家族を否定したLINEも含む)

前日に姉と正月の予定を立てていたところなんですが、正月は帰らないことにしようと思います…。
そうしたら必然的に縁を切ったことになると思います。

でも姉家族とは関係を保ちたいし、他の兄弟、父にも息子にあってほしいです。
母に産んで育ててもらった感謝もあります。
本音なら縁を切りたくありません。モヤモヤしています。
でも今がそのタイミングなのだと、思います。
私と実家の関係性が悪くなっても、自分の子と、実家の関係性は悪くならないでほしいです。

長々とすいません。
アドバイスお願いいたします。

コメント

ママちゃん

自分と実家の関係性が悪くなっても、自分の子と実家の関係性は悪くならないでほしいって図々しくないですか?

あなたが母と縁を切るって事は、あなたの家族も実母と縁を切るって事と同じだと思います。

• はるまま

はるまま

回答ありがとうございます。
    すみません。言い方悪かったと思います。

母と縁切れても、息子は私の父や姉たちとは関係を続けてほしいので、
    そこの関係性だけは悪くならないでほしいってことでした。
    母は息子のこと嫌ってるし、仕方ありませんが、父と姉はかなり可愛がってくれているので。。

• 12月4日
  • はるまま

はるまま

なので、実家に行かなくても父と姉と仲良くして行くアドバイスが欲しいって意味でした。

• 12月4日
メタルキング

わたしも親と不仲で縁を切ることを悩んだことがあります!
それでいろいろ調べたんですけど、完全に切る、というのは無理だそうです!

たとえば、引っ越して、住所変更したときに、
はるままさんの住所がお母さんにバレないように
住民票の閲覧に制限をかける、
てことを警察で書類もらって役所に申請するとできるみたいです!

そのあとに、連絡先変えて、いっさい連絡先、住所わからないようにする!
てことはできるみたいです

でも、その場合親戚に口止めしたり、お母さんにバレたときに大きなトラブルになりやすいていうデメリットもあります!

わたしは波風立たぬよう自分からは一切連絡しない、ていいうことに落ち着きました😭

実母との不仲は本当に悩みますよね!
はるままさんが後悔しない道を選べますように!

• はるまま

はるまま

回答ありがとうございます。
    同じように一切連絡はこちらからはしないしようと思います。
    さすがに家を建てて1年しか経っておらず、引っ越しもできないので…。
    父と姉とは会って欲しいので、完璧に縁を切るのも難しいと思います。

ありがとうございます。
    後悔しないようにしたいです。

• 12月4日
  • メタルキング

メタルキング

わたしも家引っ越しして1年になるんです、
    マイホーム買ってしまったので嘘ついて引っ越した、ていうのも無理があるな、と思って断念しました😭

今では年に1回あうかあわないかですが、その度に胃がキリキリ、気持ちがザワザワします

でも年に1回だから...てかんじですね
    お互い頑張りましょう😭

• 12月4日
haha⋆*

本当に縁切りしたいのであれば
こっちからの連絡はしない。
あちらから連絡がきても返さない。
ですよね、、、!
一度お母様と話し合いは出来ない
状況ですか?
会わないのであれば、綺麗さっぱり
はるままさんもお母様に言いたい事
伝えてみるのは、無理なんですかね?

二度と会わない!金も渡さない!お前らの葬式もいかんわ!

…等宣言して、早8年?9年?です。
一回も連絡さえ入れてませんし、大好きだった祖母とさえ会っていません。

よって、4歳の娘・0歳の息子の存在さえ両親は知りません。

親からの恩恵を諦めさえすれば、絶縁は意外と簡単な物です。
縁切りした今、私は幸せです。

はじめてのママリ🔰

母親が嫌い過ぎで、(毒親、キチガイ、多重人格?)家族会議をした結果。私達夫婦は、もうさようならしました。祖母が亡くなっても連絡しないて、貴方が変わるまで会いません。
さようなら〜って。かれこれ、早2.5年が経ちそうです。

連絡は、たまにありますが出てないないです。祖母が危篤ですの連絡もシカトしました。結果ピンピンに生きています!

母と事実上縁を切ってから、子供にも恵まれ、長い間の精神科も卒業する事ができました!

結果、いい事しかありません☺️