※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23ママ
その他の疑問

保険証が旦那の扶養だった場合離婚したら自分で旦那の会社に返しに行き…

保険証が旦那の扶養だった場合離婚したら自分で旦那の会社に返しに行きますか?
それとも旦那に返しておいてと言って渡しますか?

コメント

旦那に渡せばいいと思いますよ。

さくちゃん

旦那さんに返せば旦那さんが職場に提出すると思います!

• 23ママ

23ママ

もし旦那が扶養手当が欲しくて提出してくれなかったら旦那が違法行為してるってことになりますよね?
    そういうのって会社側はわかるものなのですか?

• 12月4日
  • さくちゃん

さくちゃん

実は義母の姉がそれで苦労していました😅
    会社は離婚したから扶養を抜けますというのは聞かないとわからないと思いますが、返却されなければお子さんの新しい保険証が作れないのでさっちこさんは間違いなく気付きます!それでも旦那さんが返却しないとしたら、職場への連絡や保険会社への連絡などするしかないかもしれません💦

郵送しますので資格喪失の手続きをして下さいと初めから連絡したのち送ってしまってもいいかもしれませんが、職場で後から知った旦那さんが居づらくなってしまったりはあるかもしれないですね😭

• 12月4日
  • 23ママ

23ママ

なるほど!ありがとうございます!

• 12月4日
みんてぃ

手続き的にはどちらでもいいと思いますが、旦那さんの立場的には旦那さんに渡してもらった方がありがたいと思います😅

• 23ママ

23ママ

旦那に頼むとほんとに返してくれるかわからなくて、

• 12月4日
*zu zu*

最悪郵送でもいいと思いますよ!