※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが臍ヘルニアで、小児科では様子を見るか小児外科に行くか迷っています。自然に治る場合もあるのか、手術が必要なのか教えてください。

1ヶ月半の赤ちゃんがいるのですが、臍ヘルニアだと1ヶ月検診の時に言われました。小児科を受診したのですが、この月齢だと、様子を見るしかないと言われました。もし心配なら、小児外科の紹介状をお出しします。と言われたのですが…。受診した小児科の先生には小児外科に今行っても、様子をみましょうとしか言われないと思いますが、言われました。紹介状を出してもらって小児外科に行った方がいいのか…迷っています。自然に1歳ぐらいまでまってからでも遅くはないでしょうか?臍ヘルニアだったけど、自然と治った!とか、手術した!とか色々教えてください。

コメント

れもも

わたしの姪っ子が臍ヘルニアでした。
はじめは泣いた時とかおへそがポンポンに膨れてて、痛そう( ; ; )
とか思っていましたが、本人はそうでもなさそうでした。
そのまま様子見て、今は2歳になりましたが1歳前から少しずつ凹んできて、今じゃ少しデベソな子かな?って思うぐらいです。きっとその子、その子によって凹み方は違うかもしれないですが。
1歳まで様子見ても遅くないと思います。

• あー

あー

お返事ありがとうございます!
    貴重なお話ありがとうございます(*^_^*)
    やっぱり1ヶ月じゃまだこの先どうなるか分かりませんよね…、、おへそがポンポンなのですごく心配でしたが…凹む事を願って1歳ぐらいまで様子をみてみようと思います!

• 1月21日
みやじゅん

うちの子も臍ヘルニアでかなり大きく、小児外科にも行きましたが、同じく1歳まで様子をみましょうと言われ、ずっと不安でした(╥ω╥`)
3、4ヶ月ぐらいまではぷっくり膨れてましたが、それから徐々に小さくなってきて10ヶ月になった今では、いつの間にか普通のお臍になりました(*´˘`*)
2歳になっても治らなかったら手術とかになるみたいですけど(ノД`*゚)゚・:
1歳までは様子みて遅くないですよ⭐
少しずつ凹んでくると思います。
.

• あー

あー

今どこの病院に行っても様子見ですよね…
    。小児外科に行かれた時は、頻繁に診察通われましたか?みやじゅん様のお子様は臍ヘルニア結構大きかったですか??みなさま1歳ぐらいには自然と凹みがなくなると言うことで、安心しました♡貴重なお話ありがとうございます(*^_^*)‼︎

• 1月21日
  • みやじゅん

みやじゅん

小児外科は2回行きました。
    うちの子の臍ヘルニアは梅干しぐらいの大きさでしたよ‼(^_^;)
    痛くないのかなぁ…って思うくらい…💦今じゃウソみたいにペッタンコです
    (*´˘`*)

• 1月21日
  • あー

あー

小児科では処置はしないと言われたのですが、小児外科では、処置などはありましたか?おへその診察だけだったのでしょうか?質問ばかりすみません(._.)

• 1月21日
  • みやじゅん

みやじゅん

いえいえ(*´˘`*)
    心配ですもんね(>_<。)
    1ヶ月検診の後、小児外科に行って様子見だったんですけど、2ヶ月経っても凹むどころか、逆に大きくなってる気がして2回目も行きました💧
    その時も診察だけでした…
    (•́ω•̀ ٥)
    ホント気付いたら凹んでた‼って感じです('▽'*)

• 1月21日
  • あー

あー

診察だけだったんですね(*^_^*)
    診察は小児科と同じですね!!
    小児外科だと何か特別な処置などするのかな?と…。
    私も昨日小児科受診してるので、慌てて小児外科の紹介状書いてもらっていかなくてもいいかな…今の時期あんまり病院にも行かせたくないし…。お話聞いて安心しました♡ありがとうございます(*^_^*)

• 1月21日
なるママ

はじめまして!
私の娘も2ヶ月くらいに臍ヘルニアと診断されました!
小児科の先生には寝返りとかハイハイとかし始めたらだいたいの子は治りますよと言われて
処置も何もしないでいたら
半年もしないぐらいで自然に治ってました!(^○^)

• あー

あー

処置なしで自然と治られたのですね(*^_^*)
    臍ヘルニアは結構大きかったですか?
    うちの子も処置なしで自然と治って欲しいです…。

• 1月21日
  • なるママ

なるママ

このぐらいの大きさになりました!

• 1月21日
  • あー

あー

お写真ありがとうございます!!
    まさにうちの子も普通にしてて、なるママ様のお子様と同じぐらいの大きさです!
    処置なしで治ったとの事で、期待が持てました♡うちの子も自然と凹みがなくなるといいです(*^_^*)ただただ今は様子をみるしかないですね!!

• 1月22日
はるしゅうかほ

妹の子供が臍ヘルニアでした。
今一歳1ヶ月ですけど、だいぶ治ってますよ➰💮

• あー

あー

お返事ありがとうございます(*^_^*)
    1歳でよくなられたんですね(^∇^)皆さん1歳ほどで凹みがなくなってるみたいで、うちの子も凹みがなくなってるといいです(*^_^*)今心配しても、仕方がないのかな?って感じですね!!

• 1月21日