※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

2歳の子供がトイトレを考えている。もう始めるべきか悩んでいる。どのタイミングで誘うか、どんなパンツを使うか相談したい。

2歳です。朝起きたらチッチッでたー!トイレいく!っていい座るんですが出たあとなのでです、、
トイトレ寒いから春からしようとおもってたんですが、もうしてあげたほうがいいですか?😭
どのタイミングで誘いますか??ふつうのパンツですか??

コメント

ちびっこママ

やる気があるうちからスタートでいいと思います★
タイミングは感覚を測ってからやってみるのもいいかなと思います♩
しっこ出た時に次のしっこが出た時の時間は何分空いてるかを知るのが大切です。うちの子は1時間とか空いてたりしますがお子さんによっては30分とか。初めのうちは30分ごとに座ってみる?と声かけたり無理強いしないようにしてみて下さい( ^ω^ )
これで出なくてもオムツでもいいから出たら教えてねとしっこが出た事を知らせてもらうと感覚も測りやすいかなと思います(*^^*)
感覚がだいたいわかってきたらパンツをしてみてもいいかなと思います★

• ゆか

ゆか

こどものやる気ですよね??
    わたしは寒くてやる気めばえず、、😭
    夏はまだ30分間隔だからせわしなくて挫折。二時間って本にはありましたが一時間からでも大丈夫なんですね♥️

最初から出る前におしえてくれるわけじゃなくて出てからなんですね。
    どれくらいで出る前におしえてくれるようになりましたか??

• 12月4日
  • ちびっこママ

ちびっこママ

すいません💦子どものやる気です( ̄▽ ̄)笑さらさんが余裕がない時は無理してやらなくてもいいかなと思います(o^^o)お互いがゆったりとした気持ちで始めた方が上手くいきやすいかなと思います★
    うちの子は3ヶ月前くらいだったと思います!2歳半過ぎくらいからです(^ ^)

• 12月4日
りんご

朝起きたらいうのでしたら、寝起き覚醒する前に急いで連れて行ってみては?うちはその時間必ず出ます。あと、朝寝昼寝の後も必ず出ます。あとは離乳食の後ウンチが出るので少し長めに座らせていると踏ん張り出します。普段はオムツです。

• ゆか

ゆか

はやいですね!!
    うんちは確かにわかりやすいポーズしてます😅

• 12月4日
  • りんご

りんご

わかりやすいポーズの時に急いで座らせたりもします。トイトレ 夏がいいというのは風邪をひいたりトイレやトイレまでか寒かったり昔はしていたのでそう言いますが、今の住宅はそんなに寒くなければ普通に紙おむつのままタイミングだけ見て座らせても良いと思います、

• 12月4日