※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
産婦人科・小児科

どなたか分かる方教えて下さい。一昨日から顔に写真のような発疹ができ…

どなたか分かる方教えて下さい。
一昨日から顔に写真のような発疹ができ始め、皮膚科に行ったら汗疹か乳児湿疹だろうとのことで軽いステロイドをもらいました。
しかし、今日になって手の甲や足にも同じような発疹ができました。

熱はなく、ミルクもよく飲みます。
鼻がズビズビしているので軽く風邪気味な気がします。

内科を受診すべきでしょうか?

コメント

ぴ

原因はわかりませんが、内科や皮膚科は基本大人をメインに診察してますので小児科へ行った方が良いかと思われます!

• ぷー

ぷー

小児科と内科がある病院に通っているので、間違えて内科と書いてしまいました。
    ありがとうございます。

• 12月4日
いくちゃん

皮膚のことは皮膚科でいいと思います。

お風呂で暖めすぎてませんか?娘の時は、ザブンとつける程度でいいと言われました。汗腺の数は大人と同じらしく、温めすぎたら湿疹でやすいっていわれました‼️
小児科では顔も普段石鹸と言われましたが、皮膚科では必要ないと言われました(薬を使ったときを除く)。
皮膚科では、ワセリン➕ヒルロイドを混ぜたクリームを出され、それだけでなおりました。

小児科で先生に聞いたのですが、市販の保湿で医師が携わって作ったローションはキュレルのローション(乳液)だけみたいです。キュレルでも他のものは医師が携わってないらしいです。

• ぷー

ぷー

確かにお風呂長く入ってます💦ドボンでいいんですね。
    ステロイドを出されたんでさが、なかなか良くならないのでもう一度行ってみようかな…。。キュレルの件も知らなかったので、ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 12月4日
はちこ

熱がなければ小児科には連れて行かず様子見ます。
他の病気貰っても嫌なので…
更にどんどん湿疹が増えていくとかだったら連れて行きますかね🤔

• ぷー

ぷー

たしかに他の病気もらう可能性もありますよね。
    少し様子見てみます💦
    ありがとうございます。

• 12月4日
ユッキー★

うちの子もこのくらいの時よだれかぶれ(手でこすったりして)で湿疹のそうな症状でした。
しっかり石鹸で洗って保湿をすると良くなりました。

• ぷー

ぷー

よだれかぶれ!たしかにホッペ付近にたくさんプツプツがあります…。
    しっかり洗ってみます☺️ありがとうございます!

• 12月4日
しょうけん

見た感じだと毛穴の炎症っぽいので乳児湿疹っぽい感じです☺💦なにか合わない保湿剤とか塗ったりしてないですかね?
上のかたが皮膚科は大人メインって言ってますが、年齢関係ないです(笑)

• ぷー

ぷー

乳児湿疹ってこの時期にもなるんですね💦
    アロベビー使ってるんですけど、合わないんですかね?

そうですよね?私も「ん?」と疑問に思っていました😅

• 12月4日
®️ᴍᴀᴍᴀ

私の子同じような感じで軽めの乳児湿疹だったので皮膚科にも行かずベビーワセリン塗ってたらあっという間に綺麗になりましたよ👍🏻

• ぷー

ぷー

ワセリンで⁉️市販のを患部に塗っただけですか?

• 12月4日
  • ®️ᴍᴀᴍᴀ

®️ᴍᴀᴍᴀ

私は市販の物を使っていました!

• 12月5日