※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえっぺ
子育て・グッズ

離乳食時の麦茶と汁物の量について教えてください。食事中の水分量がわからないです。

1歳1ヶ月の双子ママです。
みなさん、離乳食の時、麦茶どのくらい飲みますか?また、汁物(スープ、味噌汁等)は、どのぐらいあげてますか?
食事中の水分量がよく分からなくて。。。

コメント

ママリ

お茶は常にストローマグに入れてあるので、食事単位ではわかりませんが、1日500くらいは飲んでます。
飲みたいときに飲みたいだけ飲ませて無くなったら足す感じです。
汁物はあげたりあげなかったり色々です、

• ゆきえっぺ

ゆきえっぺ

ありがとうございます。
    こまめに水分補給されてるんですね!

• 12月4日
ぽんぽこまめ

麦茶はご飯の時は50〜100cc
スープは毎食ではないですが、100cc弱くらい
飲みます(*´꒳`*)
卒乳しているのでおっぱいは飲まず
フォローアップは飲む日と飲まない日があるので計算に入れず、1日の水分量は500cc前後だと思います!
(ご飯やおかずの水分は含まず)

• ゆきえっぺ

ゆきえっぺ

ありがとうございます。
    みなさん、500ぐらいなんですねー

• 12月4日
はな

こんにちは✨双子育児おつかれさまです🌼

みなさん水分しっかりとれててうらやましいです。

うちの双子、男の子の方がマグで麦茶用意してても 1回の食事で1口飲んでくれるくらいなんです😣
(マグで遊ぶのは好きなんですけどね💨口に水含んでは、全部吐き出して、着替え三昧、母イライラ。。)

水分が足りてないので、便が固く泣きながら排便するのです。。
なので、対策として1日1回フォロミ200cc飲ませてます☺また、りんご・ヨーグルト・豆腐 水分の多い食品をメニューに毎食入れてます。

ゆきえっぺ

ありがとうございます。はなさんも双子さんなんですね!
うちも麦茶なかなか飲まなくて苦労してます。便たしかに固いです。