※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんの夜泣きについて、他の方の経験を知りたいです。職場復帰が近づく中、夜泣きが続くことに不安を感じています。夜泣きが落ち着くまでの期間について教えてください。

生後9ヶ月になったばかりの赤ちゃんを育てています。
もし私と同じような状況だった方がいらっしゃれば夜泣きがいつ頃落ち着いたのかお伺いしたいです🙇‍♀️
1歳になるタイミングで職場復帰予定ですが、今のままだと夜泣きがおさまらない状態で職場復帰になりそうだな〜と考えています。
元からあまり夜眠るのが得意ではないのかショートスリーパーなのかな?とは思っていますがこういった子の場合、夜泣きが落ち着くようになるまでは長いのでしょうか...😭
元々私はロングスリーパーで出産前までは平日も8時間は寝ないと体調を崩すタイプだったので、積み重なった睡眠不足で私自身が体調不良になり高熱が出ることが増えてきて職場復帰に恐怖を覚えています💦

以下、状況になります。

•完全母乳(夜間授乳は4時の1回のみ)
•昼寝は1日2回で30分程度で起きる
•睡眠時間が足りていないのでは?と不安だが日中は基本的にご機嫌
•離乳食は3回食になったばかりで食べムラはあるものの好きなものであれば離乳食の本の目安の程度の分量は完食してくれることも増えてきた
•ずり這い、つかまり立ち、伝い歩きができるようになってからは日中よく動き回っている
•19時沐浴、19時半就寝を新生児の時から続けている
•新生児の頃は2〜3時間に1回空腹で起きる
•生後1〜3ヶ月の間は夜間は4時間寝てくれる時間帯もあったもののそれ以外の時間帯は1〜2時間に一回起きる
•生後4〜6ヶ月の間は就寝後5時までぶっ続けで寝てくれることも週に3〜4回はあった
•生後7ヶ月ごろから夜泣きがひどくなり、1〜2時間おきに起きて泣く日が増えてきた(週に2回ほどは4〜5時間まとめて寝てくれる日もあるもののその日の場合もそれ以外の時間帯は1〜2時間おきに起きてくる)
•夜間はトントンですぐ入眠することが多いが、酷く泣く時は抱っこじゃないと入眠しない

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳になった頃、朝まで寝るようになりました。

ままくらげ

入眠も下手・中途覚醒が多く、夜寝ない子で、幼稚園に入るまで夜通し寝た事がなかったです😣
専業主婦なので昼間も休めてましたが、これではとても働けないと言われました💦

はじめてのママリ🔰

長男は1歳で入園し、私も復帰しましたが2時間おきくらいに泣いて起きてしまいとても辛かったです😭夫と結託して断乳し、断乳後は朝まで寝るようになりました!

はじめてのママリ🔰

うちの子は朝寝、夕寝無しで
お昼寝(うちは2時間)12時半頃〜15時まで夜寝るのは20時半から21時にしてました!保育園に入れば日中はお昼寝のみになるかと思います。入園直後も夜泣きは多少ありましたが
慣れてくれば夜はぐっすり寝てくれる子になりました😭
夜寝れないのはすごく辛いですよね😱

あおちゃん

次男が寝るのが下手なタイプです。
夜間ちょこちょこ起きるので、夜間断乳しましたが効果なし。
1歳7ヶ月で入園、最初は疲れてぐっすりでしたが、慣れてきたら起きるように💦2歳くらいで落ち着きました💡
が、今でもたまーに泣いて起きてきます。
ただ、私が布団にいない時のみで、一緒に寝てれば起きることはほぼないです。具合悪いとグズグズしてることはありますが。