産後1ヶ月で、膣と肛門辺りが下に引っ張られる感じがあり、股に内臓が落ちる感じがする。子宮脱ではないが、悩んでいる。同じ症状の方、改善までどれくらいかかりましたか?
産後、1ヶ月です。退院後、重たいものを無理して持っていたら、その後から膣と肛門辺りが下に引っ張られる感じ(下垂感?うっ血感?)が出てきてしまいました。
寝てたり、座ったりしている時は良いですが、起きてしばらく歩いたり、立ったりしていると、股に内臓が落ちてくる感じがします。立つことが、怖くなってきます。
子宮には、異常なしなので、子宮脱ではないです。もう、このままなのかと、悩んでいます。
同じような症状だった方、どれくらいで良くなってきましたか?
- あろま
コメント
さち
産後1ヶ月までその感覚あった気がします。
骨盤底筋群の体操して、時間経てばその感覚なくなっていきましたよ(≧∀≦)
私も心配で相談しましたが、骨盤底筋の体操しかないって言われました!
はる
私も同じでした😭
歩いていると内臓が落ちてくる感じというか、これが子宮脱なのか?!と不安になりますよね😱💦私も1ヶ月健診で何の異常もなく、でもその後もしばらく続き2ヶ月程経った時には全くなくなりました🤗
あろま
皆さん、よくなられたんですね。やはり、体操がいいんですね。
骨盤ベルトは、しましたか?
体操は、寝た状態で腰を上げて、お尻をしめたり、緩めたりをしましたか?
もともと心配症で、治るかなとネットで同じ事ばかりを調べたりして食欲もなくなり、赤ちゃんの世話にも集中できません。
皆さん、どうやって乗り越えましたか?
さち
産後1ヶ月どころか、もっと長かった気もします。