息子の飲みすぎと母乳不足で悩んでいます。育児が不安で涙が止まりません。
息子のグズグズ、母乳が出てないのはわかるけど、ミルクの後でもさらに欲しがり、母乳をあげても10分で寝てしまって、横にすれば泣いて、また母乳あげて、、
気づけば次の授乳時間でまだ泣いてるからミルクをあげて、、、
明らかに飲みすぎな気がするのに、それでもおっぱいを探す素振りをみせる息子。
夕方から繰り返して、いざミルクをあげたら全然飲まない、、
わけがわからない。
こっちが泣きたい。。
寝ている息子を抱きながら思わず泣いてしまったら母親に息子を奪われた。
泣いてたら全部子どもに伝わってダメだと怒られる。
まだ生後20日。こんなので1人になって息子をちゃんと育てられるのか?
家事も全く出来てない、母親に任せきりなのに、息子の世話も出来ないなんて。
母乳の出ない自分も嫌。おっぱいが張る感覚なんて皆無。
おっぱいマッサージをすれば出るけど、これが多いのか少ないのかもよくわからない。
涙が出て止まらない。
支離滅裂でごめんなさい。
- はなちゃん(6歳)
みさと
完ミに切り替えちゃうのも手ですよ🍼
つわりが人によって違うように母乳だってみんなが皆出るわけじゃありませんから、自分を責めないでください。
新生児は泣く事でしか表現出来ませんから、そんなに泣き止ませなくちゃって思わなくていいんじゃないかと思います。
だって嬉しくても泣くしか出来ないんです。その泣き声はママ大好きって叫び声かもしれないんだし🤭
たっくん
口寂しいんじゃないでしょうか?
私はその頃おっぱいくわえさせたママ寝かせて、1時間とか普通にしてました😅離して横にするとなくので、ベッドの上で座って吸わせたまま自分も目を瞑ってました。
足りないから泣くというより、ママの温もりを感じていたいのかな?おっぱい吸って安心したいのかな?と私は思いました🤨
ちび
私も同じ様な状況です。生後24日目です。母乳は出てるんですが足りないのか泣かれミルクあげても泣かれ寝てくれず寝たと思って置くと泣く。
ばぁばには何してるのと言われミルク足せば?母乳あげれば?と言われてやってるよ!と内心思い人が居ないタイミングで1人泣いてしまっています。
里帰りなのでこれから帰ったら家事したりと考えると不安と恐怖に押し潰されそうです。
同じ境遇だったのでコメントしてしまいましたm(_ _)m
ポンポン
生後20日、私も産後訳がわからず涙はポロポロ出てくるし、訳がわかりませんでした。
失礼かもしれないですが、お母様。育児をしてきた人とは思えない発言です。
赤ちゃんは泣くことでしか訴えることが出来ませんし、泣くのは当たり前のことなのです。
少しでも気持ちが楽になりますように、参考になるように私の経験を。
おっぱい、あげたいですか?あげたいなら、もうひたすら出ない乳を吸わせて、でるようにするしかないです。でももう産まれて1週間過ぎているので粉ミルクでも栄養は十分取ることができます。おっばいをあげなくてもミルクをあげるだけでスキンシップを取ることも可能です。
お母様がもっと産後の娘さんの気持ちを理解して協力してくださればはなちゃんさんの精神状態も安定するのですが…。
それから、赤ちゃんの前で泣いても大丈夫ですよ。赤ちゃんはお母さんの気持ちがわかります。だから、泣いてもいいんです。泣いた方がスッキリします。
赤ちゃんが寝られた時にははなちゃんさんもゆっくり休んでくださいね。
まい
私もなんで泣いてるのか分からず一晩中抱っこしてユラユラとかしてました😭
私も母乳そんなに出てなかったのでミルク足してました😊完母で育てたかったのに出来ず、自分を責めたこともありましたが…産院の先生が母乳1滴でも飲ませたら立派な母乳育児ですよ!と言って下さったことで気持ちを切り替えることができました!赤ちゃん、おっぱい咥えたら安心して寝るんだと思います!母乳出てなくても、おっぱい吸ってる時は愛情をあげてるから大丈夫です!
私、家事なんて1ヶ月は全くせず母に頼ってました💦なんなら母に見てもらって寝れるときは寝てました😅
今はほとんど家で気分転換も難しいと思うので、ココで吐き出してしまいましょう!!
ちろる
辛いですよね😢
私のとこも、お腹すいておっぱいほしがるのに乳首を口にもっていくと
すごく嫌がって拒否して
ギャン泣き、、😢
その繰り返しで全然飲んでくれず
ずーっとギャーギャー😢
私も涙でたりします、、( ;∀;)
7
出産おめでとう&お疲れ様でした!
私も授乳がまともに出来始めたのは1ヶ月半過ぎだったです💧
いや、2ヶ月か💦
本当、さっきおっぱいあげたのに、もうおっぱいの時間。
おっぱいあげて寝かしつけてて泣いて、それで寝なくて、もう次のおっぱいで泣いて、またおっぱいあげて、、、って終わりがなくて本当に参りますよね💧
うちの子も明らかに飲み過ぎででも飲んで母乳にミルク、落ち着いたかと思ったら飲んだの大量に吐いて、やっぱり飲み過ぎでしょって思って😱
またお腹減って泣く😭
出産して1ヶ月、大変すぎて、見舞いに来る親戚に可愛いでしょーと言われても全然心がときめかなかったです💦
こんなに大変なのに?って。(もちろん、可愛くない、なんでこんな子って思ってるわけではありません、大変すぎて可愛さに目がいってなかったって感じですかね💦)
家事なんてできません
赤ちゃんの面倒だって完璧に見れません
おっぱいもうまくあげられません
だってまだ母親になって0ヶ月です!
それでいいんです!
まだ新米ママだから里帰りしてるんです!
お母さんに甘えましょう!
今から甘えてたら帰った時に大変になる...いや、甘えてなくても甘えてても、帰ったら大変です💧笑
だったら頼りましょう!
そして母乳は1ヶ月過ぎごろからやっと量がでてきます!
おっぱい張るのはそれからです!
大変ですがとりあえず乳首くわえさせて授乳、足りないのでミルクを繰り返していれば、身体がやっと母乳作るスイッチを入れ始めます💡
こんなに子どものこと考えて、
子どものことで悩んで悲しんで
試行錯誤して
はなちゃんさんはまだまだ出来ないこともあるし、新米ですけど立派なお母さんですよ!
私もまだまだで偉そうなこと言えませんが💦笑
さき
頑張ってるけど正解が分からなくて不安になりますよね。
うちも、それくらいの時期はそうでした。
おっぱいで泣いて、おっぱいあげるのに15分、その後ギャーギャー言うから30分抱っこして寝かせる、そうしてるうちに最初の授乳時間から一時間経つため、またお腹空いて起きてくる、、
っていう、1時間に15分だけ休めるのが24時間、2ヶ月くらい続きました。
毎日赤ちゃんの前で泣きましたよ。
捨てたろか!と思うこともありました。
今の時期は満腹になる感覚が分からないので口寂しくてもチュッチュしたくて泣きます。
おっぱいでないのなら、逆手に取って、おしゃぶり代わりにおっぱい吸わせてもいいと思います。
ミルクほしいなら飲ませてあげてもいいです。
飲みすぎたら吐くから大丈夫!
吐いたときに、喉にミルクがつまらなかったらいいんです。
ミルク飲みすぎておなかぱんぱんでなくなら、抱っこして過ごして、同じことが続くなら、ミルク量調整しましょう!
お腹苦しそうなのに、吐かない、ゲップがでなうなら、腸にうんちやガスがたまっているので、
綿棒刺激をしてガスやうんちをだしてあげたら、お腹パンパンなのましになるかもしれません。
私も2ヶ月までは家事できず、一切してません。
暇がありゃ寝てました。
週に2回母が来てくれたのと、
あとは旦那がやってくれました。
ママになってまだ1ヶ月立ってないし、ベビーだってこの世に生まれて1ヶ月、、
慣れるわけない!
今まで通りのことできるわけないです!
それ、普通です!新米ママあるある!
はなちゃんさんが特別出来ないとかやないです。
初めてやる仕事、1ヶ月でマスターできませんよ!
半年くらいかかるものです。
子育ても同じ。
はなちゃんさん、頑張りすぎてます。
周りのママ達がすごいわけでもない!
みんなみえないけど、同じ道を歩んできました。
頑張りすぎないことも大切ですよ。
私も支離滅裂ですね、すみません。。
ようたそ
今3ヶ月の女の子を育てています!
新生児の頃、欲しがれば欲しがっただけ1時間毎だろうとあげたばかりだろうとあげていたのですが、そうしたら、はなちゃんさんの息子さんと同じ時期に同じような状態になりました。
おむつは大丈夫。温度も大丈夫。私の場合完母でやっていたのですが、やっぱりおっぱいが足りてないのかな?とミルクを足したりもしてました。でもそれでもほしがって、あげると飲まないんですよね。
その頃助産師さんに相談しました。
助産師さん曰く、体重が順調に増えているようなら欲しがるだけあげずに、少し様子を見たほうがいいそうです。
メリハリをつけて授乳すればいいそうですよ!
あげる時間を何十分または何ccなどと決めて、必要な量のおっぱいやミルクを飲んだらあとは欲しがってもだっこをしたり、一緒に遊んだり、話しかけたりして次の授乳時間まであけて気を紛らわしてあげましょう!
お腹がいっぱいでも泣いてしまうし、ママにだっこされてると永遠に欲しがってしまう子もいるそうです。
うちの子はメリハリをつけてあげたらグズりがなくなりました!
そしてやっぱりママの気持ちは赤ちゃんに伝わります。私のところもそうでした。余裕の無さが伝わって、私ではなく、私の実母の腕の中ですやすや寝てしまったこともありました。
家事ができない、余裕がない、おっぱいがなかなか出ない...自分を責めないでください。
助けてもらえるうちは助けてもらいましょう!
家事は代わってくれる人がいるけど、息子さんにとってママははなちゃんさんだけなんですから、今は息子さんに向き合ってあげてください☺
私自身初めての育児になりますので、参考にならなかったらすいません。
大変長文になってしまいました...失礼しました。
KRM
魔の3週目があります。生まれて3週目ですか?何してもギャン泣きの時があり、その時はずっと抱っこして疲れて寝るのを待つしかなかったです😢寝不足でイライラすると思います。親に甘えたらいいと思います!私も甘えてました(笑)不意に無くなるので、大丈夫です!無理しないで下さい!
はなちゃん
みなさん、本当にありがとうございます。必死に泣きながら訴えてくる我が子を理解出来ないことが悔しくて、申し訳なくて、とにかく辛かったです。
幸いにも旦那も協力してくれるし、母も居てくれる、それなのに何もできないことがどんどん自分を自己嫌悪に陥らせてました。
あとわずかで家事も育児も1人でやらなきゃいけなくなる不安は拭えないですが、少し気持ちが楽になりました。
1人ひとりにお返事できなくてごめんなさい。
でも、本当にありがとうございます。
コメント