一歳三ヶ月の赤ちゃんに大人の味つけの食事を取り入れるタイミングや、子供向けに料理を作る際のアイデアを教えてください。取り分けやすい料理を知りたいです。
そろそろ一歳三ヶ月です。
離乳食の一部は、大人の料理をもっと柔らかくし、味つけは大人の半分程度にしています。
皆さんは何歳何ヵ月くらいから大人の味つけですか?
今は、ぶり大根、カブと鳥挽き肉の煮物、ポトフ、クリームシチュー、ブリの照り焼き、なんかを子供用に取り分けて作っています。
取り分けて作りやすい料理を教えてもらえると助かります。(卵白アレルギーです)
宜しくお願いします。
- ふわり(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
fresh
炒り豆腐なんかは、取り分け用に作りやすいと思います!
ひき肉と細かく切った野菜と豆腐を炒めて…薄く味付けして娘のを取り分けています。
おとなは濃い目の味付けのほうがゴハンが進むので、、、。
ふわり
お返事ありがとうございます_(._.)_
恥ずかしながら、炒り豆腐を作ったことがなかったのですが…
調べたら豆腐に椎茸、いろんな野菜!
娘が好きそうです(^^)
作ってみます☆
fresh
うちも娘が好きでよく作るんです!野菜いっぱい摂れるし、ヒジキとか入れてもいいと思います☺️
娘さん、気に入ってくれるといいですね!
ふわり
ひじきも好物です!
和食が好きみたいで。
食べさせるのが楽しみです(*^^*)