1歳の娘のミルクや授乳について相談です。食事内容や日課を説明し、断乳やミルクの継続時期が分からず悩んでいます。3歳の息子は断乳済み。
1歳になった娘がいます。
ミルク、授乳についてです。
食事はほぼ、大人と同じものをあげてます。
平日は保育園に行ってます。
朝はパンもしくはバナナで、保育園に行って朝のおやつ。
お昼ご飯後にミルクを100ccぐらいで昼寝。
15時頃おやつ。
家に帰って18時頃、夜ご飯。
お風呂には入り寝る前に160~200ミルク。
夜中や朝方起きたら授乳(添い乳)したり。
みたいな感じです。
断乳はいつ頃したら良いのか、ミルクはいつまでやったら良いのか分からず。
ちなみに上に3歳の息子がいますが、息子はほぼ完母で、1歳7ヶ月頃、断乳しました。
それぞれだと思いますが、どうされてますか?
- ことなぽん(6歳)
コメント
ママちゃん
ウチは1歳から保育園に行っていて、16時頃に保育園でミルクあげてもらっていたんですが、自分でいらないと拒否するようになり卒業しました。
もう寝る前のミルクは虫歯も心配だし早く卒業した方がいいと思います。
ポンポン
一歳の子どもがいて、現在保育園で0歳児クラスの保育士をしています。参考になるといいのですが…。
夜ご飯を食べて、寝る前に160〜200のミルクは少し飲みすぎな気がします。
ほぼ大人と同じものということで、栄養は取れていると思うので、ミルクは100くらいに抑えても大丈夫だと思います!
断乳は保育園に通っているのなら、なるべく早めに進めてあげた方が子どもにとって、いい気がします。一歳過ぎたあたりの母乳は栄養はもうほとんどなく、子どもの満足で飲むような感じです。
あまり食べない子ならフォローアップを飲んだ方がいいですが、全然食べるようならミルクは少し、又は無しでいいと思います。
-
ことなぽん
ありがとうございます。
やはり多いですよね。
母乳も咥えて安心(満足)してるんだと思います。
断乳するてことは、泣いても我慢させて抱っこなりで寝かせるてことですよね。
上の子は断乳しても泣かずに寝てくれてたので良かったです。- 12月11日
ことなぽん
ありがとうございます。
寝る前のミルクなしで寝てくれるかなぁ…。
翔ちゃんママさんの息子さんはすぐ寝てくれますか?
ママちゃん
ミルクの変わりに白湯を飲むだけ飲ませてました。
それでトントンで寝始めました。
今はトントンじゃなく、眠くなったら静かに横になったら寝るなって感じです😆
ことなぽん
遅くなりました。
最近、寝る前はミルクも何もあがなかったり。
時々、夜中起きたり朝までグッスリだったりです。
白湯もやったりもしてます。
自分で寝てくれるなんて良いですね!