※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

有給休暇中も交通費は支給されるか、画像項目の引かれ方は変わらないかについてお尋ねです。

11月1日ー11月10日まで有給を使用し
11月11日ー産休に入りました。

時給制で、1h1500円
毎日8時間勤務しており
通常、交通費として
1万円振込まれるのですが
有給のみの場合、交通費も振込まれますか?

なお、毎月添付している画像項目が引かれますが
こちらも変わらず引かれるのでしょうか?

コメント

まぁち

交通費に関しては出勤をしているわけでは無いから交通費は支払われないんでは無いでしょうか?

すー

勤務先にもよるかもしれませんが、私は有給の場合でも全額きちんと振り込まれました😉欠勤とは違いますから…
産休は10割きちんと給料や交通費、が入ってきて、税金も保険料も確か引かれていました!
ちなみに保険料を毎月掛けているのであれば引かれます!住民税は育休に入ったら引かれずに、まとめて支払ってくださいねと車の税金と同じような形で振り込み用紙が送られてきました!
勤務先によるかもしれないので、あくまでも私の場合です…参考にならなかったら申し訳ありません🙇😭

りる

会社規定によるかと思いますが、交通費は1ヶ月1万円なら実際に通勤した日数分の日割り支給のところが多いです。税金は変わらず引かれます。
所得税が所得額に応じてなので今回額によっては引かれない可能性もあります。
他の税金が給与所得額より少なければ全て給与支給額の中から控除されます。なので手取りがいつもより低く感じられるかと。

えみ

通勤費は手当なので、会社の規定に寄ると思います。実勤務がないのであれば、支給もないかも。。
うちの会社は6か月定期分なので、ちょっと扱いが違いますが。。

正社員で、給与は月末締め、翌月払いですか??
であれば、11月分12月払は雇用保険、所得税は引かれます。(12月分からは支給金自体がないので、かかりません。)
住民税は会社によって、毎月会社に振り込んで納付してもらうか、普通徴収に切り替えて自宅に役所から届く納付書で自分で支払うかのどちらかになると思います。

健康保険、介護保険、厚生年金は、申請すれば免除になりますよ。
11月11日から産休なら11月分から免除になります。申請しないとならないので、必ず会社経由で手続きしてくださいね。