※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の子供が食事を拒否しています。提供されたメニューに問題があるのか悩んでいます。

一歳5ヶ月です
ご飯たべないーーー!
私のご飯が原因なのか?
今日は
豚バラ大根と
もちもち揚げ出し豆腐とほうれん草のお浸し
肉じゃが
トマトと絹さやのスープ
だめかなぁ?

コメント

てんこ

我が子も未だにおかず食べない日ありますよ。そういう日は、大好きな納豆ご飯のみとかです。

• ママリ

ママリ

息子も納豆ご飯大好きなので納豆常備しとこうと思います😭
    たべない日は少し果物を多めに出したり、食べれる物を出したりしてましたが、今日は本当にそれでいいのか…このままわがままになって食べたくないものは食べなくなるんじゃないかと急に不安になってしまいました😭

とりあえずいつもは17時頃のご飯ですが、先にお風呂やら色々やって主人の帰宅に合わせて20時に出したら、同じメニューですが食べてくれました😭
    お腹空いてなかったのかな…

• 12月4日
もすけ

美味しそうな豪華なご飯🤤
大人なら嬉しいですね✨

こどもが好きなカボチャやサツマイモなんかも食べないですか?

うちの子もわりと好き嫌いがあったり、気分だったりで食べてくれないです😅
上記のメニューだとどれもあんまり食べないかな...

味もそうですが、食感が結構重要みたいでツルンとしたものは結構食べてくれます。

あと、カボチャを潰してベビーチーズを混ぜただけの簡単サラダとかパクパク食べてくれます!

• ママリ

ママリ

かぼちゃやさつまいもなんかの少し甘めのものは普段もよく食べます!
    ただ最近そういう食材や果物、納豆に頼りきりで、好き嫌いをこのまま通してもいいのかなぁ?と
    …このままわがままになって食べたくないものは食べなくなるんじゃないかと急に不安になってしまいました😭

とりあえずいつもは17時頃のご飯ですが、先にお風呂やら色々やって主人の帰宅に合わせて20時に出したら、同じメニューですが食べてくれました😭
    かぼちゃチーズいいですね😊
    丁度材料あるので試してみます😊

• 12月4日
  • もすけ

もすけ

わかります!
    うちも食べてくれるものに偏りがちです😅
    でも、食べてくれないよりいいかな~と食べないやつとあわせてあげてます。

とりあえず食べてくれてよかったですね☺️

うちも葉物野菜はあんまり食べないです...
    お好み焼きならパクパク食べるので、あんまり食べない野菜などはお好み焼きに混ぜ混んで食べさせてます!

基本食べないやつはみじん切りにして好きなものに混ぜ込みます。

ほうれん草はなぜか茎の部分は少し食べるので、茎の部分だけあげたりします。

• 12月4日
  • もすけ

もすけ

あと、なぜか膝の上にのせたり、
    お箸で食べさせてみたり、
    好きな物をパクパク食べてるときにあまり食べない物を間にスッとお口に持っていったり、
    交換こ(子どもが私のご飯に興味を示すので持たせて「頂戴」とお口をあーんすると入れてくれるので、「ありがとう。お返しにどーぞ」と食べさせます)
    すると少しだけ食べてくれたりします!

それでも食べてくれないときは仕方ないな~って諦めます。
    あんまり頑張ると自分が疲れちゃうので...

長くなってすみません💦

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

うちもお好み焼きならよく食べてくれます😁同じくらいの月齢で自分の子だけじゃないと思うと少し落ち着きました💦
    本人の成長をゆっくり待つしかないですよね😅

うちの子もお箸で食べさせたり、同じものを食べているのに大人から取り分けてあげたやつの方が良く食べてくれます😅
    交換こいいですね😊みじん切り作戦も取り入れてみようと思います🎵
    諦めずに地道に無理なくやっていこうかな😊
    ありがとうございます❗️

• 12月4日
よー

すごいおいしそうで栄養満点メニューですね!うちも頑張って作った時に限って食べてくれない事よくあります!

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!月曜日だし頑張って作ったんです笑😝

たべない日は少し果物を多めに出したり、食べれる物を出したりしてましたが、今日は本当にそれでいいのか…このままわがままになって食べたくないものは食べなくなるんじゃないかと急に不安になってしまいました😭

• 12月4日
おん

今日だけなんですか?😵
ご飯は美味しそうなのでご飯のせいじゃないと思いますよー😊

• ママリ

ママリ

美味しそうと言ってい頂いてありがとうございます😭
    それだけで救われます〜😭

なので今日は心を鬼にして全部いったん下げました

• 12月4日
しろ

美味しそうですけどね😍(笑)
私が戴きたいくらいです😚🍴

• ママリ

ママリ

しろさんありがとうございます😭
    そのコメントだけで救われます😭

自我が芽生える頃で色々ご飯あげるのが難しいんですよね〜💦
    食べなくてもしょうがないと思いつつ、栄養偏ってるよなぁ〜って心配で…むむむ

• 12月4日
ママリ

ご飯は時間をずらしたら揚げ出し豆腐とほうれん草のお浸し以外は食べてくれました😭よかったぁ

揚げ出し豆腐は相模のもちもちのやつですが口から出してました…ほうれん草も
葉物はいつもご飯に混ぜたりしないと食べてくれないのですが、皆さんのお子さんはふつうに食べてくれていますか??
何か工夫されてることあれば教えて下さい💦

よー

葉物は火が通ってれば食べますが、生野菜は今だに全く食べません!友達の子供がおやつに野菜ぼりぼり食べてて羨ましかったです!でも私自身が野菜ほとんど食べない子供だったので、まあちゃんと育つしいつかは食べるか!って気持ちで頑張ってます笑

• ママリ

ママリ

生野菜は大人が食べてる、ドレッシングがかかったところならなぜか欲しがって食べてくれることがあります(でも本当にちょっと)
    火が通っていても葉物は食べないので、お好み焼きばかりになります笑

生野菜食べてくれるお子さんもいるんですね❗️😳たしかに成長すれば給食もあるし、保育園では問題なく食べているようなのでいつかお家でも食べてくれる日がきますよね❗️
    もう少し息子のペースをみてみようと思います
    ありがとうございます😊

• 12月4日
しろ

している事ではないんですが(笑)😂、
大人がしてると、真似したくなるのかなぁと思いました💕
お母さんがしてることは、してみたくなったり。
お父さんが居たから食べたというのも、お父さんが帰って来て、楽しかったり、勢いだったり、いつもと違う環境になったから、食べたのもあるのかなぁと思いました🎵

• ママリ

ママリ

なるほど!
    マンネリは子供もつまらないですもんね😊
    もう少し無理なく工夫してみたいと思います🎵
    ありがとうございました😊

• 12月5日