赤ちゃんが熱を出して寝付きが悪い。病院へ行くべきか悩んでいます。インフルエンザが心配で。
先程の乳腺炎の質問の続きになるんですが、息子が少し熱を出してきました(´・ω・`)💧
36,6℃→37,5℃→37,7℃と段々熱が上がってきました(´・ω・`)
普段あまり愚図らない子なんですが...愚図り始めてしまい、なかなか寝付けない様子が見られています(´;ω;`)
クリスマスイブに出産し、24日で1ヶ月なんですが、この大事な時期に熱を出してしまって不安です(´;ω;`)💧
38℃過ぎたら病院に行くべきなのでしょうか(´・ω・`)?
でも、インフルエンザが流行っている時期なのであまり連れていきたくはありません(´;ω;`)💧
自分の命よりも息子の命の方が大事なので本当に心配です(´;ω;)
- すばちいママ(6歳, 10歳)
コメント
蒼裕MaMa
新生児の頃はお熱で病院へ行っても薬が出せないから入院で点滴でした。
飲みも悪く、グズリがひどいようであれば連れていった方がいいかな、と思います。
ただし、お熱の検査として血液検査、おしっこ、うんちが出てなければ管入れて出されます(இ﹏இ。)
私は、次の日また受診との条件で1時間ほど点滴をして帰りましたが泣き声を聞くのが辛かったです(´;ω;`)ウゥゥ
m0ich0
病院で座薬をもらえれば熱はすぐ下がると思います。
でもこの時間だと当直医なので小児科があるかどうか、詳しいかどうか、そして丁寧な対応かどうかで変わります。
うちは当直医の診断が甘く次の日にかかりつけで全然違う病名を言われたことがあり当直医をあまり信用していません。
もちろん緊急時にはあてにして行くと思いますが。
もし朝まで待つのでしたら冷えピタやアイスノンで冷やし脳への影響だけは避けるように頑張って看病してあげてください!
-
すばちいママ
ありがとうございます(´;ω;)
一応、暑くて熱が出たのか具合が悪くて熱が出たのか分からないので...今夜は様子を見て見ようと思います(´;ω;)💧
ありがとうございます(´;ω;`)
近くに総合病院はあるのですが、小児科の先生が今日当直かどうかは不明です(´;ω;)💧
もし熱が上がって酷そうだったら連れていこうと思いますが、インフルエンザとかも怖いので出来るだけ外出は避けたいなと思ってます(´;ω;)
分かりました(´;ω;`)💧
有難うございます(´;ω;)- 1月21日
-
m0ich0
あ、そういえば男の子ですか?
女の子ですか?
もし男の子でしたら熱と引きつけの関係が強いので、割り箸にガ-ゼをまきつけたものを用意しておくと安心ですよ。
引きつけおこすと舌を噛むと死んでしまうので何かしら噛ませないとですが咄嗟に指を入れた日には指が歯もないのにもげる勢いなので
それを用意しておくと安心です。- 1月21日
-
すばちいママ
男の子なんです(´;ω;`)
そうなんですか(´;ω;)?!それは嫌だ(´;ω;`)!
アドバイスありがとうございます(´・ω・`)
結構力ありますもんね(´πωπ`*)💧
様子みながら、引き付け起こした際にはやってみます(´;ω;)- 1月21日
蒼裕MaMa
新生児は基本体温(37.5)高いので38.5度前なら大丈夫みたいですよ!
すばちいママ
有難うございます(´;ω;)!
そうなんですね(´;ω;`)💧
産まれてすぐ点滴はちょっと可哀想ですよね...(´;ω;)
飲みは良くミルクを120ccは飲んだんですが、その後に愚図ってなかなか寝てくれず、あやしてやっと寝てくれました( ´'ω'` )💧
おしっこ、うんちはいつも通り出ています(´・ω・`)
そうなんですか(´;ω;`)?それは辛いですよね(´;ω;)💧
このまま熱が下がってくれば良いんですが...(´・ω・`)
すばちいママ
そうなんですか( °_° )?!じゃあ、様子見てみます(´;ω;`)💧
蒼裕MaMa
気になるようなら明日の朝一で病院受診されてください!
私も最初の子で色々悩み何かある度病院に連れていってました。
最近もお熱だし食欲無かったしインフルエンザもありえる(私自身看護助手として病院勤務)ので連れていきましたが、全く問題なし!心配しすぎ、と言われました(இ﹏இ。)
すばちいママ
はい(´;ω;)💧有難うございます(´;ω;`)
あれから熱計ったら下がってきたので...一安心しました(´ω`)
今はすやすや寝ている息子を見てホッとしてます(´・ω・`)
そうですよね(´;ω;)心配ですもんね(´;ω;`)
あたしも独身時代に産婦人科と小児科の病棟で看護助手してました( ´'ω'` )!
でも、診てもらうのに越したことは無いですよね(´・ω・`)
何でもないなら安心できますしね(´;ω;`)♥