※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん☺︎
子育て・グッズ

マイホームの間取りで悩んでいます。子供は1人で将来1人増やす予定。3LDKか4LDKか迷っています。4LDKだと和室も作る予定。将来義親が住む可能性も考慮中。和室は必要でしょうか?

今マイホームを考えているのですが間取りで悩んでいます😭
現在子供は1人ですがあと1人はほしいなと思っています!
そこで3LDKか4LDKで悩んでいます!
4LDKだと1階に和室も作る予定です!
その和室を作るか作らず3LDKにするかという感じです!
和室って必要ですかね?
和室があることによって部屋が1つ余ってるということになるので将来義親が住むことになったら嫌だな〜とも思っています😭

コメント

まりも

和室迷いますよねっ!
でもなんだかんだ、雑魚寝も出来るし、洗濯畳んだりも出来るし、自分たちが年取った時に落ち着くんだろうなあとか色々考えちゃいます(*´◡`*)
広いスペースではなくてもいいので、作れるならあった方がいいなあっていう個人的な意見です♫

エイヤ

1階リビング横に和室あります!
寝室としても遊び場としても使っていて今はほぼ1階しか使ってない状態です😊笑

寝かした後も隣にいるのですきに動けて楽ですし、階段移動が必要ないのが子供いる面では安全です!見た目的には扉を開けはなつと開放感があって広く感じます♪また押入れもあるので収納面でも助かります!

うちは将来義母を引き取らないといけないので作りましたが…😭

ふつうに作って良かったと思います!✨

かあさん

和室は来客用に作りました。
友達とかが泊まれるように。
義父母が転がり込んでくるのは勘弁ですが。。。
2階に3部屋と1階にLDKと和室です。
一般的な部屋数です。

うちも悩みました!
HMだと、和室いるんですか!?
工務店だと、和室いらないんですか!?
って言われて、余計に悩みました😂

結果 あって良かったです😊
子供のお昼寝、夜泣きが酷くて1階で寝る、洗濯物たたむ、お雛様とか飾れる、来客を泊めれるなど😊

もし今 必要ないなら、老後にリフォームする人も多いし、それもアリかもです💡

ななみ

ウチは建売ですが旦那が畳欲しいというので和室がない家ならダイニングを小上がりの座敷にしようかなーとかも考えてましたよー🤔
小さい子いると昼寝にも使えるしあってもいいと思いますけど😊
ちなみにウチは4.5畳と狭めなので義母の荷物置いて住んでもらうには狭いと思います😅

☆☆うさぎ☆☆

私も和室作るか迷いました💦
4LDKは前提でリビング横の部屋を和室か洋室か…で迷いましたが…今住んでる所が全部屋 和室で色は褪せるしフローリングより掃除が面倒なので洋室にしましたよ😄✨
置き畳を置く予定でいます(*^^*)
置き畳なら取り外し可能なので、要らなくなったら外せるので😄🎵