PE
里帰り中も上の子がいたのでゆっくりなんてできなかったし安静もできず退院翌日から普通に家事はしました😅💦
花輝惺MaM☆
私は退院後から普通に動いてます。
洗濯もやりますし、家事もやります。
なるべくは安静に…と言われますが、上の子たちもいますし、手伝ってくれる人もいないので動くしかないです。
頼れる人がいるなら安静にしててもいいんじゃないですか?
2人姉妹
普通に洗濯とかもしてました!
義妹はなーーんにもしてませんでした!
洗濯もご飯も、買い物も全て。
それでいいって旦那さんであれば全然いいと思います!
mii
私は里帰りしなかったので
退院早々家事育児でバタバタ動いてました🙄
ゆっきー
2人目は里帰りしなかったので、家事も洗濯、上の子の送り迎えと普通にしてましたよ!
本当は母体を労わって寝れるなら寝てることの方がいいんでしょうが、兄弟いるとそれもできません(;´Д`)
サチカ
赤ちゃんより重いものは1ヶ月は持たないようにしてましたが退院して1週間で誰も昼間はいなかったので掃除洗濯、料金はしてましたよ☺️
まーまーりー*
寝てていいって言ってくれるなら
安静にしていてもバチは当たりませんよ😊✨
自分が思っている以上に体は疲れていると思うので、大事にしてほしいです‼︎
殿妻♡
動きます!動いてます!
ウチの産院の助産師さんにはある程度家事して動いて子宮の戻りを促進させてねって言われたので普通の家事全般はやってますよー☺️
shin
わかります!
お腹が小さくなってスタスタ動けるのに、周りからは「安静に」「休んでな」「更年期に影響するよ!」とまぁ言われる!
先月4人目を出産しましたが、動きたいのを我慢してとーっても我慢して出産した次の日の夜中には掃除機とかかけてました!自転車で上の子の送り迎えも…。ちなみに3人目の時には生んだその日の夜中に洗濯物干してました(笑)
動きたいのに動いたらダメって言われてそれはそれはストレスで!!うちは親が亡くなっていて産後の手伝いがなく夫が育休を取って上3人を見ながら家事をしてくれていたのですが「動けるから動きたい!休んでろって言われるのがストレスだ!」と文句を言ってしまいました。
産後安静にしてないと更年期に影響するってのは医学的根拠もないし、助産師さんに承諾を取って、骨盤ベルトをした上で15分くらいなら動いてもいいと言われたので夫も仕方なく動くのを了解してくれて今はもう普通に家事してます。
ストレスから今までになく母乳の出が悪かったのですが、そのストレスから解放されたら一気に出が良くなりました!
ごちゃんさんも、ほどよく動いて、でもちゃんと休んで下さいね!
えむ
産後二週間までは
大人しく赤ちゃんの事だけしてのんびりしてましたが
3週間ほどたったくらいから
里帰りから帰宅するために少しずつ
洗い物や洗濯物をしたりしてました!
でも、重たいものは極力持たないようにしてました!
ままりん
更年期ひどくなりますよー
動かないのがいいんです。
動けるけど動かないのが正解ですよ!
ママリ
退院後も洗濯とか普通にしてましたよ☺️でも私はどちらかと言うと、家事はしたくないけど外出したい!って感じだったので、赤ちゃんは旦那に見てもらい、2時間くらいドライブとかしたりしてました👍
逆に動けるんだと思われたらイヤなので、家事はあまりしないようにしてました(笑)
コメント