※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fresh
子育て・グッズ

お風呂で子供を一人で入れる方法や便利なグッズについて教えてください。

こどものお風呂について質問させてください。
旦那が出張でしばらく家をあけることになり、私ひとりでお風呂にいれることになります。
旦那がいるときは、私が洗い終わって呼んだら裸にして連れてきてもらっていました。
ですが、今後それが出来ないので いつも最初から最後までひとりでこどもをお風呂にいれているママさん、どうやってしているのか 教えていただきたいです💦
お風呂場で使える空気イス?みたいのを買おうかなとも思っています!
なにかいいグッズとかもありましたら、知りたいです!☺️

コメント

a...

立っち前はお風呂場にマットを敷いてオモチャ持たせて座らせててもいいと思いますよ。1人で立ってられるようになってからは立たせてます。
うちは基本私が1人で入れるので1人立っちする前はリッチェルのバスチェア使ってました!

ぷー

上の子だけのときは脱衣所で2人で脱いで
子供を先に洗って湯船にいれる
▶︎自分をあらう
子供のクリーム塗ったり着替えさせたり
▶︎自分が着替えるって感じですよ🙋‍♀️

• ぷー

ぷー

まだ立てない時は
    湯船につかるのは必ず一緒にして
    洗い場に座らせておもちゃで遊ばせてました😁

バスチェアも買いましたが
    あまり使わなかったので
    下の子にそろそろ使おうか悩み中🤣

• 12月3日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

アップリカのバスチェア使用してます😊
自分や上の子を洗ってる間はそこに座ってて貰ってます!!
待ってる間ぐずった時の為に100均で売ってるお風呂用のオモチャとか渡して気を紛らわせたりしてます‪𐤔𐤔‬

micco

私も土日以外は子供と2人で入ってます。
バスチェアとても良いですよ!ここで私も相談して知り購入しました😊アップリカのやつがオススメです♪

2人とも脱いでバスチェアに座らせて子供を洗い、その後にお風呂にフタをした上にバスチェアごと子供を置いて待たせて私が洗い、終わったら一緒に湯船に浸かって出る感じです♪

®️

まだ立てませんか?

自分脱ぐ、子ども脱がせる
お湯を浅く入れた湯船に入れるor洗い場で遊ばせる
自分も洗う、子どもも洗う
お湯出しながら、遊びながら一緒に湯船に浸かる
出たら子どもを拭く、自分もパッと拭く
子どものパジャマ着せる、自分も着る

って感じですかね?
その年齢からのお風呂の椅子はもったいないかなって思います。

ゆん*

もう1人で立っちはできますか?
うちは私1人で子供2人入れていますが、下の子は立っちができるようになってからは洗い場にバスマット(柔らかいクッション材のようなもの)を敷いてその上に待たせています☺️
空気の椅子は、まだおすわり段階だった夏場等は使っていましたが今は寒いので皆で中に入ってます!
上の子→私と洗ってるときはバスマットの上で遊んでいて、下の子は洗うときに寒いので湯船の中で洗っちゃってます😂
出た後は洗濯機の上に着替えとタオルを広げて用意して、その上でササッと着替えさせて終わったら先程の空気の椅子に座らせてます😃

チビパンダ

つかまり立ちさせて待たせる、洗う❗湯船浸かる時はスイマーバつけてます。
お風呂用のオモチャ購入してお風呂以外で遊ばせて慣らしてお風呂に一緒に入るようにしたほうが早いかもですかね✨