コメント

わたあめ
まだ入院中ですよね?助産師さんにアドバイス貰った方が的確ですよ!

カエル
搾乳するか吸わせるかするとよくなりますよ!
張るのはだんだん良くなると思います😊初めはわたしもカッチカチに張って辛かったです😂

®️
私も出産後3日4日くらいからガチガチに張って熱もってめちゃくちゃ痛かったです💦
私は助産師さんにマッサージしてもらったり、助産師さんに搾乳する様に言われてしてました!搾乳し過ぎもダメなので、片方10分10分を3時間おきにしてました💡
赤ちゃんに上手く吸ってもらえるようになったら張りも治まったので、それまでは搾乳頑張って下さい😫💦
それでも治らなかったら、助産師さんに相談した方がいいと思います!

ねね
私も退院した翌日から急にガチガチになって腕も上げられないくらい痛くて、でも吸ってもらえるほど出なくてだったので一生懸命絞ってました!
1週間ほど吸わせる&絞るを自力で頑張ってましたが、母乳外来に行ってマッサージしてもらったらすぐ柔らかくなりました!
そこからは、母乳も出るようになってそんなに張らなくなりましたよ!

レイカ
ご出産、おめでとうございます!
私もそんな時期がありました!私の時は、助産師さんにピークは1日で治ると言われました。私の時は本当に1日でピークは過ぎました。
助産師さんのマッサージ以外に、肩をほぐしてください。って言われました。肩をほぐすとおっぱいの出が良くなるからそうです。
後は、疲れてると思いますが、出来るだけいっぱいおっぱいを吸わせるか、搾乳してください。って言われました。
参考になればと思います。頑張ってくださいね!

ことち
まとめてのお返事で失礼します🙇♀️
お知恵を貸してくださり、ありがとうございました。
こんなに辛いものだとは、思っていませんでした😵
とりあえず、1日ガマンしてみて、
ひとつひとつ試してみます。
ありがとうございました!
ことち
今日退院してきたんです😅
わたあめ
そうなんですね💦
私はとりあえず冷やす事を教わりました。絞ると余計に張ってしまうので気をつけてください。
もう少しして量飲めるようになったら、とにかく赤ちゃんに直に吸ってもらうのが1番ですが…。