※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画無痛分娩を控えた初産の妊婦が、産後の不安や育児への自信のなさ、仕事復帰の心配について相談しています。特に母乳指導や一人での育児に対する不安が強いようです。どう乗り越えたかアドバイスを求めています。

数日後に計画無痛分娩を控えてる初産の妊婦です。産後が不安です。

まず切迫早産だったのでここ数ヶ月入院からの自宅安静でほとんど外出しておらず、無痛分娩は計画日より前に陣痛がくると自然分娩になるため臨月もほとんど動いていません。(先生の誘発の設定日が40w5dで遅めでした)
職場に早期復帰するため初乳後は完ミ希望なのに母乳スパルタの総合病院だし(持病で選択肢がなかった)、うまく育児できる自信がありません。
出産自体もラミナリアや会陰切開等不安だし、入院中の母乳指導も不安だし、体力が落ちてることや、旦那さんも育休とれず自分も里帰りできないため、とにかく1人で頑張らないといけないこと、いろいろ心配です。仕事の都合で生後5ヶ月で職場復帰しなきゃいけないのも不安だし、とにかく自信がありません。
赤ちゃんに会えるのは本当に楽しみなのに、、、なんかこんなネガティブで申し訳ないような気持ちです。臨月以降急に気分落ちてきました。みなさんどうやって乗り越えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無痛分娩なら想像してるより楽だと思いますよ。
私も色々考えて不安でしたが案外大丈夫でした。ラミナリアも会陰切開もあんまり痛くなかったです。
母乳止める薬産前に処方してもらえないですか?母乳推奨だとしても強要はできないと思うんですが…

さくら

私も1人目の時は気持ちが不安定でした。それはどうしてもホルモンの関係や初めてのお産などで仕方がないと思います。
そして大変な時はもちろんあると思います。初めてだしわからないことがいっぱいです。頼れるものにはできるだけ頼って自分がどう楽にできるかを考えていいと思います。ママの気持ちが楽なことは赤ちゃんも気持ちが楽になると2人目を出産して思います。
無料で育児相談できるサービスなどもありますし、わからないこと不安なことがあったら相談するのもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

インドアの慢性的な運動不足ですが産んで生後5ヶ月で保育園に入れて職場復帰しました🙌
会陰切開はイメージで怖がる人多い(私も怖かったです)ですが、無痛分娩だったのと産後もそんなに痛くなかったです😊

完ミ希望は病院に伝えてないのですか?持病があるなら尚更母乳難しそうですが…

産後ワンオペになりそうなのは不安ですね😢
自治体のサポート何かないか探して利用しまくるのがいいと思います🙌
産後ケアのホテルとか宿泊型の助産院に滞在するなどの手もあります!