※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

赤ちゃんが朝まで熟睡しない原因は添い乳かもしれません。添い乳をやめたいと悩んでいます。

朝まで熟睡させるには
どうすればいいんでしょうか。
夜中最低でも2回は起きて
5時からは1時間ごとに起きます。

朝は9時までには起きて授乳
11時にまた寝て12時に授乳
14時に寝て16時授乳
19時までにはお風呂入って授乳
22時までには布団に入るのですが

添い乳で寝かせてるせいでしょうか。
もうやめたい。朝まで寝てくれる子が羨ましい
22時に寝ると5時間くらい寝てくれてたのに
最近は3時間しないぐらいで起きてしまうし
いつまでこの生活が続くのか
昨日は5時から添い乳、トントン、抱っこ
何しても寝なくて結局1時間。
心折れそうだしイライラしてくるし危なかった
いつか手を出してしまいそうで自分が怖い

コメント

M♡

息子は1歳になるまで
夜中何回か起きてました!
寝る子は寝る、寝ない子は寝ない!
うちの子は寝ない子なんだと
諦めました😢
娘はmanoさんと同じく
朝5時から1時間おきとかありました!
でも息子よりは寝てくれてるので
大変とは思いませんでした😂
今でも1.2回起きますが
添い乳ですぐねかせています!

イライラしちゃいますよねー!
でもほんと今だけなんです😢❤️
息子はいま寝たら12時間ぶっ続けで寝て起きません笑笑

• ☺︎

☺︎

そうやって開き直ると気持ち的に楽になるんですが、一度ダメだと思ってしまうと気が沈んでしまって。
    添い乳だとすぐ寝てくれる代わりにすぐ起きてしまって結局しんどいからどうしたらいいものか…すぐ寝てくれるって事はお腹空いてるとかじゃないと思うから、抱っこすればいいんですが体起こすのがキツくて、でもそんな事言ってたらずっとこのままですよね( ; ; )

• 12月3日

朝は8:00までには起こす、あとはやっぱり添い乳をやめてみる、ですね(>_<)
部屋は乾燥していないですか?

あとこの問題にはたぶん関係ないですが、できれば20:00~21:00にはお布団に入れてあげるといいと思います。

• ☺︎

☺︎

寝かしつけや夜中の授乳、体を起こしてちゃんとすればよかったのに、添い乳で楽をしてしまい後悔しています。
    22時までには布団に入ると書きましたが、22時までには寝てるという事です!わかりにくくてすみません。

• 12月3日
mimi

まだ4ヶ月なので、朝まで寝る子は稀ではないかなと思います💦母乳だと尚更…
生まれた時からよく寝てるよ!って子も、急に睡眠退行したり夜泣きが始まったり、慣れた頃に眠れなくて辛いとか何だかんだ色々ありますよ💦
うちは7ヶ月から完母から完ミになりましたが、ぐっすり寝てくれるようになったのは9ヶ月なってからですね~3回食でご飯をしっかり食べはじめてからでした💦夜泣きはまだほとんどないので、これからまた眠れなくなるかもしれませんが……🌀

つらい時、旦那さんに頼れませんか?実家とか、お金はかかりますが1時預かりで昼間リフレッシュしたり、手をあげてしまう前に、何かしら手を尽くしてみてください!
完母の時、4時に起きておめめパッチリとかよくありましたね…諦めてリビングで一緒に遊んでました💦無理やり寝かそうとすると泣くし反り返って怒るので😂
あと最近寒くなってきたので寝る時の温度や服装とかでも眠れない事ありますから、色々試してみてください!

• ☺︎

☺︎

産まれた時からきっかり3時間ごとに起きてくれる子で、それがだんだん5時間寝る時も増えて喜んでたらその5時間が当たり前になってしまって、すぐ起きてしまうのが余計にしんどいんだと思います。
    旦那はすごく協力してくれます。昨日の事も言ったら、起こしてよ!って言ってくれたんですが、外で働いてくれている分ゆっくり寝てほしいと思っています。
    おめめぱっちりで機嫌がいいなら良いんですが、眠いとグズるのに寝なくてイライラしてしまいます。いつかは寝てくれると思って頑張るしかないですよね。試行錯誤もしてみます😣

• 12月3日
はるひ0111

うちは上の子も下の子も、1歳過ぎで夜間断乳、その後完全に断乳しましたが、夜中起きずに寝るようになったのは2歳過ぎからです。下の子はまだたまに起きます。本当に朝まで寝てくれる子がうらやましかったです。まだまだ赤ちゃんだから、寝続けられないのは仕方ないですが、終わりが見えないだけにツラいですよね。朝は5時に起きて寝せるのが大変なら起こしてしまっても良いのでは。うちはその頃5時とかに早起きするからか、結構ガッツリ午前寝してました。

• ☺︎

☺︎

そうなんです。終わりが見えないからつらい。起きてしまっても良いんですが、眠たいグズりなので寝かせるしかないです。ほとんど寝てるのにトロンと瞬きしてなかなか寝てくれないからイライラしてしまいます。自分だけじゃないんだと思えるだけで気持ちが楽になります。

• 12月3日
na*

ベビーベッドで寝かせてた時は朝まで寝てました( •́ .̫ •̀ )
ハイハイつかまり立ちを始めてベビーベッドの高さを下げてからは寝たあと降ろすのが難しくて添い寝になりましたが、同じ布団になってから急に起きるようになりました😂

• ☺︎

☺︎

今一緒に寝てるのですが、一緒に寝るのがダメなのかと思って違う部屋で寝ても結局同じでした。なかなか難しいです。

• 12月3日