※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃの
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が抱っこしないと寝付かない。寝かしつけに困っています。良い方法や歌の歌い方を教えてください。

もうすぐ5ヶ月になる息子を育てています!
夜寝かしつける際、必ず抱っこじゃないとダメです(><)
機嫌の良いうちに布団まで連れていき、少し話しかけながらトントンして寝かしつけようと思うのですが、しばらくするとギャン泣きです。
何か寝かしつけるのにしてる良い方法はありませんか?
歌を歌っているという方は、どんな歌を歌っていますか??
教えてください!

コメント

ぱんだ☆★

うちは、授乳して添い寝でトントンしてます。
歌はYouTubeで子守唄で調べてでてきた曲を鼻歌で歌うのと、なぜか大きな古時計が好きみたいで泣き止んだり落ち着いたりすることが多いので歌います。
それでまずは寝るのですが、夫が帰ってきてから一旦起きるので、その時にミルクを飲ませて、夫と息子と私で川の字になって寝るとあまり苦労せずに寝てくれます。

• ちゃの

ちゃの

授乳して添い寝で寝るのすごいです(T_T)
    歌は歌詞付きで歌うより鼻歌の方が良さそうですね〜(^-^)!
    大きな古時計好きなのですね!私もお気に入りの曲が見つかれば良いですが(*´`)
    旦那様帰ってきて川の字ですぐ寝てくれるのは、安心するんですかね!私も3人で寝られる時間を増やして行ければと思います\(´ω` )/

• 1月21日

うちの子も最近まで抱っこで寝ていました!!昼間は今も抱っこですが…笑
トントンで寝かそうとチャレンジしましたが、ギャン泣きで断念…まぁ、今のうちだけかも♪なんて思うことにしていたのですが、一月に入り抱っこしなくても夜限定ですが、寝れるようになりました!!
特になにもしていないのですが、眠いのかな!?って思って抱っこしたら足バタバタして抜け出そうとしてたので、添い寝してみたら、見事に寝てくれてそれ以来って感じです(^-^)
アドバイスではありませんが、もう少し抱っこでもいいのかな!?とも思います。お母さんは大変ですけどね…(о´∀`о)

うちの子のお気に入りの歌は、犬のお巡りさんです♪あとよく歌うのは、大きな栗の木の下で、どんぐりころころ、さんぽとかですかね(^-^)季節によって歌う曲変わりますよ(*^^*)

• ちゃの

ちゃの

最近まで抱っこだったんですね!!!今日もギャン泣きです(T_T)でも1月に入ってから寝れるようになったというのを聞いて、少し安心です!どこかのタイミングで1人で寝るようになるんですね!!!
    抱っこする側は大変ですが、私は大丈夫です\(´ω` )/抱っこ頑張ります♪

季節ごとの歌を用意しておくの良いですね(*´`)歌のリスト参考にさせていただきます♪

• 1月21日

退会ユーザー

頑張って下さい!!でも、腰には注意してくださいね(。>д<)

話が分かるようになってからでも大丈夫だと思うので焦らずお子様のペースに合わせてあげてくださいね(*^^*)

ちなみにうちの娘は午前寝ずっと抱っこでした(´д`|||)

反応をみてこれが好きなのかな!?って思う歌があると思いますので色々歌ってあげてください♪
    うちの娘は何故かおもちゃのチャチャチャのチャチャチャのところいつも爆笑です!!笑ヾ(≧∀≦*)ノ〃

• 1月21日