※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるすけ
ココロ・悩み

3歳の子供が耳かきを嫌がり、耳が詰まっています。無理に耳かきをしようとしたら出血もあり、不安定です。耳鼻科に行くべきでしょうか?

3歳の子が耳かきがイヤイヤすぎて、できません。今、言葉もどもっているので、病院などに行くと、更に言葉も出なくなってしまい、連れても行けません。耳は、かなり詰まっています。昨日無理やり耳かきをしようとして、泣きすぎて目の周りが点状出血してしまいました。もう、どうしていいかわかりません。今、とても不安定なんです。耳は、放っておいてもいいですか?それとも、耳鼻科に行って、もしかして泣いたりして、言葉が出なくなっても、耳鼻科に行った方がいいですか?
もう、子供に対して、悩みが多すぎます😭

コメント

緊張で言葉が出なくなるというのはお子様がですよね?なんで病院連れていけないんですか??

• まるすけ

まるすけ

子供が言葉ご出なくなります。
    この前、インフルの予防接種で大泣きし、家に帰って吃音が酷くなりました。髪切りに行った時もです。他の環境が苦手なようで、もう連れて行くのしばらく控えようと思っていました💦

• 12月3日

保育園の耳鼻科検診で、耳垢閉塞と診断されて耳鼻科に連れて行って取ってもらいましたよ!耳垢がたまりすぎると難聴の原因になりますよ、って言われました😲

• まるすけ

まるすけ

最近、聞こえが悪いんです💦連れて行った方がいいですよね😭💦

• 12月3日
  • まるすけ

まるすけ

保育園で連れて行ってくれたんですか!? その方がいい気がします😭

• 12月3日

退会ユーザー

耳鼻科行ったほうが良いですよ😭💦イヤイヤしてる中、ママが自分で耳かきをするほうが耳の中を傷付ける可能性があるので危険です💦

• 12月3日

退会ユーザー

保育園に耳鼻科医が来て検診をして、所見あった子供のみ親が後日受診させるって感じです✨病院行けば看護師さん達がガッチリ押さえるし、先生も処置が早いのですぐ終わりますよ!

• 12月3日
  • まるすけ

まるすけ

そうですよね💦イヤイヤしてると、ほんとに耳の中見えなくて💦
    夜中寝てる中しようとしても、起きちゃうくらい嫌なようです😭
    先生の処置ならすぐに終わりますよね😣

• 12月3日

退会ユーザー

耳鼻科で確かに泣きますけど、必要な処置なのでそれは仕方ないことだと思ってます😅あっという間に終わるので、ぜひ受診されて下さい!

• 12月3日
  • まるすけ

まるすけ

そうですね😣💦あっという間なので、頑張って行ってみます😣💦💦

• 12月3日
まま

いろんなタイプの耳鼻科がありますよ!うちはカメラで耳の中を写し、画面で見れるタイプの耳鼻科に通っています!

そのときは小さなお子さんはバスタオルで固定されます💦

• まるすけ

まるすけ

いろんなタイプの耳鼻科あるんですね!
    耳を見せることに恐怖に感じてるようなので、病院行って大泣きしなきかすごく不安です😭💦おもちゃやお菓子などで釣っても、耳に関しては通用しなくて💦

• 12月3日
みか

病院が原因で言葉がでなくなるというのは聞いたことありません。
かわいそうだからこそ連れてってあげて、耳掃除してあげるべきでは?

• まるすけ

まるすけ

もともと、軽い吃音はありました。妹が生まれてからです。そんな時に、病院に連れて行った時に、大泣きしてそのあと家に帰ったら吃音が酷くなってました。
    昨日も、耳掃除してあげようとして大泣きし、目の周りに点状出血ができるほどでした。そんな中、病院に連れて行くと、まったく話さなくなるのではないかと不安です💦

• 12月3日
はじめてのママリ

まるすけさんが不安定なんでしょうか?
耳垢がかなり詰まってるなら、お子さんも聞こえづらかったり、不快だったりするんじゃないでしょうか?
私なら耳鼻科に連れていきます。

• まるすけ

まるすけ

私自身、不安定だと思います💦
    上の子はイヤイヤ期なのか、嫌なことがあると全く言うことを聞かず、どこかに行くのが不安でしょうがないです。
    でも、耳はかなり不快なはずですよね💦耳鼻科に行ってみます😣

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか(/_;)
    イヤイヤ期を私がまだ経験しておらず、本当に大変なんだろうなあと思っております。
    まだ小さいお子さんもいらっしゃるみたいで、まるすけさんも無理されないようにしてくださいね!

うちの子も耳鼻科ギャン泣きでした😅
    でも耳掃除してもらってスッキリしたようです😄

• 12月3日
  • まるすけ

まるすけ

周りを見てると、なんでこんなにうちって大変なんだろうって思っちゃいます💦みんなこんなにイヤイヤするのかな・・・💦3歳半って、どこかに走って行っても自分から戻ってきたりしないもんですかね😭目が離せないです😭
    耳鼻科でスッキリしたら、少しは落ち着くといいです💦

• 12月3日
はじめてのママリ

色んなお子さんがいますもんね💦
一度耳鼻科に行かれた方がお母さんも安心な気がします😭
耳鼻科で(専門違いますが)言葉が出なくなることなど相談されてみたら、何か違う科を紹介してもらえたり、対処法など教えてもらえないですかね💦

• まるすけ

まるすけ

そうですね💦一回、すごく大変で泣くかもしれませんが、連れて行った方がいいですね😣終われば安心する気がします😣
    言葉のことも伝えてみます💦

• 12月3日
ゆー

耳垢が溜まりすぎてるのなら病院に連れて行ってあげたほうがいいと思います。
病院に対して恐怖心のあるお子さんなんですかね??
でも、先伸ばしにしていてもいつかは連れていかないといけないし大変だとは思いますが病院に行った後の心のケアをご家族が頑張ってするしかないかな?と思います。
耳鼻科は多分間違いなく泣きますねf(^_^;うちの子は注射など、泣いたことないタイプでしたがタオルで固定されて押さえつけられるし、耳に生理食塩水?入れられたりしたら発狂してました。
ちなみに私もやってもらったことありますが怖かったです😭こりゃ子供なら泣くわ😢と思いました(゜ロ゜;ノ)ノ
不安なら事前に相談してお母さんが安心して任せられる病院を探してあげてください😊

• まるすけ

まるすけ

病院はかなり嫌いだと思います💦注射が恐怖だったようです💦
    耳鼻科、確実に泣きそうですね・・・病院に、電話して相談してもいいんですかね💦💦調べてみます💦
    いつかは連れて行かなきゃですもんね😣その後の心のケア、頑張ります😣👍

• 12月3日
  • ゆー

ゆー

ほんと、病院によってやり方が様々だし、相性ってありますからね。口コミとか周りの人に聞いてみるとかもいいですよ👍
    うちは耳鼻科だけは行きたくない😣って言います😅
    いい病院見つかるといいですね✨
    まるすけさんも大変だと思いますが頑張ってくださいね✨

• 12月3日
  • まるすけ

まるすけ

この辺に越してきたばかりなので、あまり周辺のことを知らなくて💦💦どんにか保育園などで聞いてみようと思います!
    がんばります😭ありがとうございます!

• 12月3日
まめ

身近にも吃音の知り合いがいたのですがストレスや緊張で吃音が酷くなったりしていました😵
お子さんの言葉が出なくなるのは可哀想ですが耳垢が溜まるのもあまり良くないので耳鼻科には行くべきかなって思います。
終わったら、頑張ったねって褒めてあげて何かご褒美のおやつとかあげてみてはどうですか😊??
きっと褒められたりするとお子さんも嬉しいと思うし病院への恐怖心も少しは柔らぐかなぁって。

• まるすけ

まるすけ

緊張やストレスでやはり酷くなる子もいるんですね?💦その子は、良くなりましたか?😣
    明日、耳鼻科に行ってみます😭終わったら褒めてあげようと思います😣👍少しの時間だけですもんね😣💦

• 12月3日
  • まめ

まめ

知り合いは大人なんですが子供の頃よりは良くなってきたと言ってましたよ😊
    あと、やっぱり何か1つおやつを持って行って終わったら食べようって伝えるとおやつの楽しみで病院行くのも嫌がらないかもしれません✨

• 12月3日
   こころ

療育関係の仕事をしています💡

幼少期3~5才の吃りはよくあります。そしてその大半は自然治癒します。でも大切なのはストレスを溜めないことです。ストレスは吃りを重くすることもあります。
とはいえ、妹さんが産まれたことによってストレスはかかってくるのは仕方のないことですよね💦まるすけさんも他の方に言われているとは思いますが、上の子お子さんと二人の時間を作ることですかね。あとお子さんと関わる人全てが、吃りを指摘したりからかったりしないことも大切です。「ゆっくり話して」と言うのもダメです。聞き手側が落ち着いてお子さんのことばに耳を傾ける環境作りが一番重要です。

耳鼻科も聞こえが鈍いとなるとことばの発達も心配なところです。耳鼻科の医師には定期的に受診するとか指示はもらっていますか?
お子さんになぜ耳掃除が必要か、耳が聞こえないとお話し出来なくなっちゃうよ、ママは○○(お子さん)といっぱいお話ししたいな…とか理由も伝えれば全てではなくても理解してくれるのかな?と思います。

• まるすけ

まるすけ

吃音に関してもかなり心配だったんです💦自然治癒するとは聞いていても、確実じゃないので、心配です😭
    できるだけ、遊んであげるようにして、言い直させたりはしないようにします💦

耳鼻科は、最近は全然行っていなかったです😣子供には、耳掃除の必要性は話したんですが、やだの一点張りで😓言葉への影響も心配なので連れて行くべきですね💦💦

• 12月3日
  •    こころ

こころ

確かに自然治癒しない場合もありますが、幼少期の治療はストレスを貯めないことが一番の特効薬というかそれしないですからね💊

下のお子さんが産まれてから耳鼻科も予防接種も嫌がるようになったんですか?

• 12月3日
  • まるすけ

まるすけ

ストレスをためないようにと思っているのに、病院に連れて行くのがかわいそうで😭行かなきゃだめですよね💦

下の子が出来てからなのか、3歳になってわかるようになってきたからなのか、最近かなり嫌がります💦

• 12月3日
  •    こころ

こころ

うちの上の子も3歳になるかならないかで下の双子が産まれ、その頃から一時的でしたが耳鼻科をかなり嫌がるようになりました。前までは自分から耳を先生に見せるくらいだったのですが。でも上の子の様子を見ると多分甘えたかっただけのようでした😅

嫌でも連れていくか悩むところですよね💦
    3日前、2日前、前日、当日の朝と何回か予告してあげれば少しでもお子さんも受け入れてくれるかもしれないです。うちは娘が予防接種をかなり嫌がるのでそうやってます。まぁ当日は泣き叫びますが😅

• 12月3日
  • まるすけ

まるすけ

うちも、耳はむしろすごく好きだったんです😣よだれ垂らして眠そうにしてたのに💦甘えたいだけなんですかね😣💦

えっ、予告した方がいいですかね😭明日しか行けないし、予告すると車すら降りてくれない気が・・・😱病院に入るまでは何も言わずに行こうと思ってました💦💦

• 12月3日
  •    こころ

こころ

耳掃除大好きたったんですね😳
    なんかやっぱり甘えたいだけの気が。
    うちの上の子は私の前では暴れたり待ち合いのところで寝転がったりしていたんですが、医師の前だと暴れるには暴れたんですけどどこか手加減してる感じだったんです。だからあとで抱っこして「本当は耳鼻科が嫌なんじゃなくてママにいっぱい抱っこして欲しいんでしょ?」と聞くと頷いてました😁💦
    甘えることを直球で伝えられない子みたいです💦

予告した方がいいと思いますよ💡いきなり連れていかれたら裏切られたと思う子もいるみたいなので。前にママリで言ってた方がいました💡

• 12月3日
  • まるすけ

まるすけ

甘えたいだけなんですかね💦
    なんか、なにもかもうまくいきません😭今日は、一生懸命相手してあげたのに、お風呂で転ばせちゃうし💦結局泣いて、なにもかも嫌にさせちゃうし💦嫌となったらなにもきかなくて😭💦

そうなんですね💦伝えたら伝えたですごく大変だけど、裏切られた気持ちにはさせたくないですね😭💦💦

• 12月4日
  •    こころ

こころ

きっといっぱい遊んで貰えたこと、とても嬉しかったと思いますよ😊💕

うちは上の子の今日予防接種です💦予告したら怒ってました💥😠

• 12月5日
食べるレモン

私は寝てる間に耳掃除してます。
じゃないとすごく嫌がって怪我しそうです。

寝てる間、耳掃除できませんか?

でも、奥の方を取るならやはり耳鼻科ですかね…

• まるすけ

まるすけ

寝てる間にしてみたんですね😳よっぽど嫌なのか、耳を抑えて寝てます💦意外と起きないですかね?😣

• 12月3日