

𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒
玉ねぎみじん切りを肉の半分くらい入れると柔らかジューシーですよ♪( ´θ`)ノ
あと味噌とマヨネーズ❤️
これで味が決まります‼️

タルト
私は豆腐を入れますよ
ふわふわになります

☆ユウリ☆
れんこんを少しすって入れると柔らかくなりますよ☆
入れすぎるとタラタラになっちゃうけど(*゚艸゚*)

パーシー23
牛脂いれます!
お店みたいなハンバーグつくれますよ!本当にびっくりするくらいの肉汁出ます!

♡あやや♡
私はパン粉の量を減らして
細かくちぎった食パンを
牛乳に浸して入れています💕

yuuuni
前にテレビで観て、嘘でしょ!?と思ったのですが、コーヒーゼリーを入れたらジューシーな仕上がりになりました!
コーヒーゼリーの味はもちろんしませんでした♪( ´▽`)
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にぎやか大好きママ
類似ネタですが、ゼラチンが冷えても美味しいハンバーグにするらしいです😃
- 1月20日
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yuuuni
そうだそうだ!テレビでも確かコーヒーゼリーのゼラチンがいいんだって言ってました( ´▽`)
わざわざコーヒーゼリー買うよりゼラチン使った方が味は間違いなさそうですね。笑- 1月21日

こうたん
テレビでやってたんですが玉ねぎをよーく炒めて挽き肉に玉ねぎ入れて玉子を少しづつ足して練って冷たい水を少し入れ練って塩、胡椒で味付けて一時間冷蔵庫で寝せて形を整えて焼くとふっくらジューシーで柔らかく出来ますよ(^^)ハンバーグ簡単に作ってましたが凝って作ると美味しく出来るなって思いました。

退会ユーザー
私はパン粉の代わりに麩を、あとは卵、塩コショウ、玉ねぎ、牛肉、ナツメグ、豆腐、コンソメですね。全てを混ぜ合わせる前に肉をしっかりこねること、豆腐はペースト状になるまでしっかりホイッパーでまぜるとふわふわハンバーグになりますよ♡

na
レシピを見て分量通りに作っていますか?
牛乳や卵などの水分量でも違いが出ると思います。
ちなみに玉ねぎは入れてますか?
また、ポイントは塩とお肉を粘り気が出るまでこねること。水分が外に出にくくなって、ジューシーに仕上がるはずです。生地があたたまらないように、手より木ベラの方が良いと思います。
それと、焼き過ぎると硬くなると思います。
片面を中火で焦げ目がつくまで焼いて、裏返して、ふたをして弱火にしてハンバーグの厚みにもよりますが、大体3分くらい焼くとうまくいきます(焼けてるか、竹串をさして透明の汁が出ればOK。)。
どうですか?
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まーさまさ
玉ねぎは旦那が嫌いなので入れてないんですよぉ(>人<;)
- 1月21日
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na
そーなんですね!玉ねぎ入れないから硬くなるかはやったことないので分からないのですが、
タネが冷たい状態でよくねること、焼き方を工夫してみて硬いのなら、かわりに炒めたキャベツを入れてみるとかどーなのかなぁ、と思います(^^)- 1月21日
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まーさまさ
実践してみますね(o^^o)
- 1月21日

チキンカツ
柔らかいハンバーグを作るには、肉汁がでないことが大切です。ハンバーグの脂が溶けないように冷たい手で練ってハンバーグの形にしてからしばらく冷蔵庫で冷やしてから焼くと本当に美味しくなります!
みなさんハンバーグに何かを入れると回答してますが具材はたまねぎのみでも十分ジューシーになりますよ!

デカはる
私は挽き肉、パン粉、卵、豆腐、を混ぜてます(*´ω`*)
とってもジューシーになるのでお試しあれ\(^o^)/
豆腐がないときは小さじ1杯の水を入れるといいです(*^^*)
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デカはる
玉ねぎ忘れてました😁💦
- 1月20日

お餅☺︎
今日少し長芋をすって入れたらフワフワになりましたよ(o^^o)

もーちゃんmam
我が家は豆腐ハンバーグにしちゃいますが、ふつうのハンバーグの場合でも、焦げ目をつけたら水を入れて蒸し焼きにします☺
ふっくら出来ますよ😁

@ぱるる
わたしはジャガイモをすりおろしたのを入れてます!!冷めても柔らかいですよ♡*°

つんた
回答じゃないんですけど…
この質問めっちゃためになるぅ✨✨
私も参考にしますw
ハンバーグ苦手です(:_;)

ソラン
私はいつも手抜きでハンバーグヘルパー使ってます!玉ねぎもナツメグもパン粉も入っていてひき肉とハンバーグヘルパーの粉を混ぜて中心にくぼみを作って焼くだけで簡単においしいハンバーグがつくれますー♡
私は料理上手ではないので、こうすれば柔らかくなるよなどのアドバイスはできませんが、こういう便利商品を活用するのも有りかなと思いました!

まーさまさ
みなさん色んな工夫や仕方を教えていただき参考になりましたぁ( ´ ▽ ` )ノ
ありがとーございました(o^^o)

𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒
美味しいハンバーグできますように♡
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