コメント
あおあお
私も実の母親にだけ心開いていません…いつから、何故というのは全く覚えてないんですが中学生高校生の時から全くでした。里帰り出産もしてないですし、今でも会うと子どもを抱っこされるとたまにイライラしてしまいます… 答えになってなくてすみません💦
テキトー人間🕺
きっかけ…
なんだったんだろう。
気づけば自分を出す方法を忘れた気がします。
心を開くこともありませんし、自分自身でいる事も無理です。
いつも芝居してます。
唯一自分が出る時は家で息子と2人でいる時です。
誰にも本心は出せません。
-
クッキーつくったよー
ありがとうございます😊きっかけ、わからないですよね。
私も心を開いていませんし、親に対して初めて知り合った人と会話する時と同じ対応を毎回しています。
でもそれ以外できないです。
テキトー人間さん、話は変わりますがよくつぶやきカテでお見かけするような気がします😊絡んだことは恐らくありませんが、密かに見ています笑(気持ち悪い)- 12月3日
-
テキトー人間🕺
親に相談するって言ってる方を見ると親に相談できるって信頼してるし仲良いんだな〜😊って思います。
私は相談相手として親は入ってないので、いいな〜って思います😊
今ふと思ったのはたとえば小さい頃って何でも言葉にしてしまってたんですが(冗談なら許されると思ってた幼少期)、その時期に冗談でも許されない(怒鳴る殴るをされ)と気づいた時に少しずつ何を話せばいいのかわからなくなり、心が完全に閉じたかな?と思い始めました。
よくつぶやきカテ徘徊してます🤭
いつもはおもしろそうなつぶやきを見つけては自分のテンションをあげるためにもコメントしたり(笑)
でも他のカテにいる時は結構どす黒い一面が見え隠れしてます😏←意味深
いつも気になってた視線はみろりんブラックさんの視線だったのですね🕵️- 12月3日
-
クッキーつくったよー
親に相談してる方を羨ましいと思うの、すごくわかります!
私も相談相手に親は含まれていません笑
それどころか、なんでもペラペラ親に話す実姉に嫌悪感さえあります。
なるほどです!それは私もあるかもしれないです。何を話したら許されるのかわからないんですよね。
ですよね!この前HNの由来をそのままの意味ですって書いておられるのを見てクスッとしていました😂
私はちょくちょく名前変えたり、再登録したりしてるので誰だよって感じかもしれませんが見てますよ~笑- 12月3日
-
テキトー人間🕺
わかります!
私の実姉も何でもペラペラ。
姉妹でもこんなに違いがあるのかとびっくりします💦
どんなに近い親戚にも私は敬語なので、姉がタメ口で喋ってると凄いなって思います(笑)
話す前に必ずこれを言って良いのか?と考えちゃいます💦
そのおかげで頭の回転は凄く早くなりましたが(笑)
親=なんでも聞いてくれるではなく、親=顔色をうかがう相手って感じで。
まぁ実母とは絶縁してるので、実母に関してはもう顔色をうかがう事もないんですが🤭
ありましたね、この前それ答えました🤣(笑)
見ていただけてるなんてありがたいです😄✨
これからもテキトーらしく答えていきたいと思います🤗←真面目にやれ- 12月3日
ママリ
私も両親に全幅の信頼を置いてるってぼどじゃないです。
うちは両親仲悪かったし、いつも喧嘩してて、私にしわ寄せや八つ当たりが来ることが多かったので、育ててもらった感謝はあれど、未だに心にわだかまりがあります。幼少期の経験って意外と心に残りますよね。母親なんか今でも自分が被害者だと言わんばかりに当時の話をしてきて、悪かったねの一言もありません。自分が私に何を言って何をしてきたか、都合の悪い部分だけ忘れてるんでしょうね。父親もそうだと思います。
自分の子どもが生まれて、初めて本当に心の拠り所が出来た気分です。
なので子どもに同じ思いをさせたくなくて、私は夫婦仲だけは良く暮らそうと決めてます。仲良く出来なければ離婚した方がましです。みろりんブラックさんも幼少期に何かあったのでは?
-
クッキーつくったよー
遅くなってすみません。ありがとうございます😊
喧嘩のしわ寄せが来るのはうちもでした💦育ててもらった感謝とわだかまりは別物ですよね、うちの父母も都合の悪い部分はすっかり忘れてしまっているみたいです。
幼少期の親の喧嘩もあったのかもしれません。- 12月5日
クッキーつくったよー
ありがとうございます😊
何故かってわからないですよね。その時からなのか、その時以前に理由があったのか。
里帰り出産されなかったんですね。大変でしたでしょうが羨ましい気持ちもあります。私は里帰りを母に強いられて産後うつがひどくなりました。が、母はそのことも知りません。
抱っこされるとイライラするのわかります!いわゆるガルガル期では片付けられない根の深さがあると思います。
あおあお
義母にはそういう感情は全くないのに…
実母には良くしてもらってるから感謝しているという気持ちはあるのに会いたくはなくて…
産後うつ大変でしたね…