初産の新米ママが母乳が出なくて不安。乳首が短くてシリコン必要。母乳が出るタイミングや経験談知りたい。
昨日の朝方に第1子を出産しました!
新米ママ2日目です!
今日から授乳指導が始まったのですが
母乳が1滴もまだ出ません。
初産ってのもあるし
母乳の出も個人差があると思うのですが
同じ授乳室で 授乳をあげてるママさん達は
経産婦さんも多く、初産の人でも
直接 おっぱい吸わせて ミルクをあげているのをみると
自分のおっぱいが出なくて
ミルク欲しくて泣いてる我が子を見てるのが辛くなります。
また私の乳首が短いみたいで
シリコンのやつを付けないと出来なくて
余計に辛くなります。
いつになったら直接おっぱい
吸わせてあげられるのか?
いつになったら母乳が出るようになるのか?
このまま出ないんじゃないかと思うと
すごく不安になってしまいました。
明日から母子同室になるので
また不安になりそうなのですが
同じ気持ちの方や
同じような経験された方がいたら
どんな風に母乳が
出るようになったのか知りたいです!
- pooon(6歳, 8歳)
みるくてぃ
私も最初は出ませんでした
3日目ぐらいから少しずつ母乳が出てきました
空吸いでも吸わせないと母乳が作られませんので、赤ちゃんにドンドン吸ってもらってください
あと、乳首も吸われ続けると伸びます(笑)
母乳が出るのが気になるのであれば「ミルクアップブレンド」がおすすめです
母乳がピューピュー出るようになります!私もそれを飲んで完母になりました
♡4姉妹♡+♡パパ♡
まずはご出産おめでとうございます💖
私もなかなか出ないし
娘は夜中寝てきくれないしで
2日目の朝方に授乳室で
大泣きしてしまいました。
もちろんそこには
看護師さんや他のママさんがいたので
もうやりきれなくて
早く泣き止みたいのに
産後のマタニティーブルーの一種で
涙が溢れて仕方なかったです;;
また私が産んだ産院では
哺乳瓶の乳首部分を
"キャップ"と呼んでおり
右の胸だけ乳首が短く
毎回キャップを借りて授乳してました。
結果…
左は普通に吸ってくれてましたが
右をキャップなしで吸ってくれたのは
1ヶ月先位だったと思います。
もう痛くても何しても
吸って貰うのが一番だ!!
と開き直りましたよ✨
かずりゅう
私もでなく辛かったです。
同じく私も質問しました。
最初はでないのが普通だから根気よくあげてれば1週間くらいででるようになる。
とコメントいただきましたが
出てもほんの少しで結局たりるほどの母乳が出たことは一回もなく産後半月、搾ってみたら両方合わせて40しか出ていませんでした。
それでも母乳で育てたく混合で頑張りましたが1ヶ月たって母乳でなく泣いてる子供を見るのが辛くなり完ミになりました。
夜の授乳が大事みたいなので寝不足きついかとは思いますが日中でも子供が寝ている時は一緒に寝て夜の授乳頑張ってください。
shihomama
私も乳首が短くてシリコンのキャップつけてあげてました。
娘は飲むのが上手ではなかったので、入院中は周りのお母さんは授乳をさらっとやっているのに、私は毎回助産師さんに指導してもらい、娘の体重を測って飲めてるかチェックし、飲めてなければミルクを足したり、搾乳したのを哺乳瓶で飲ませたりとひとり長い時間授乳室にいました。
幸い産院で良い助産師さんに出会い、おっぱいマッサージや丁寧な指導を受けることができました。
退院してもしばらくはキャップつけたまま授乳してました。直接吸わせようとしてもうまく吸えなくて娘は泣いてました。嫌がるけど私も咥えさせ方を変えたり、おっぱいマッサージしたりしてたら、1ヶ月を目前に直接飲めるようになりました!
飲めるようになると、飲めなかった日が嘘かのように上手になります(^ ^)
まだお子さんを産んでから2日ならおっぱいはたくさん出ません。もちろんすぐたくさん出るお母さんもいらっしゃいます。でも赤ちゃんが吸えば吸うほどどんどんでるようになります。
赤ちゃんもお母さんもおっぱい初心者で、2人で練習してできるようになります。
泣きたくなるときがあると思いますが、頑張ってください!
さつき☆彡
ご出産、おめでとうございます♡
興奮がさめないし、赤ちゃんが気になるし、なかなか休まらないかとは思いますが、ゆっくり休んでくださいね。
わたしは現在7ヶ月の子を育てるママです。乳首が扁平気味で、最初はなかなかうまく吸わせることができず、傷ができて泣きながら授乳してました。でも段々不思議と乳首が伸びてきて、今では立派に自己主張してます笑。
心配なさらずとも、徐々に体が変化してきてくれると思いますよ♪
そしてわたしも最初母乳少なめで、完母に憧れていたものの、結局助産院に指示を仰いで、ミルクを足して混合で育てています。なにより娘が順調に育てばそれでいいやーって、気楽に力抜いて育児してます。今は母乳もしっかり出ていますが、寝る前はちょこっとミルク飲ませちゃってます(^_^;)
周りの些細な言動に傷ついたり不安になったり、色々ありますよね。わたしも周囲がみんな完母で、なんで出ないんだろう...って泣いた日もありました。懐かしい笑
でも大丈夫♪みんなそれぞれ悩みつつも、子供に癒されつつ頑張ってます(*^^*)いつか、あんなことで悩んでたなんてーって思える日がきますから。
悩みすぎず無理せず、お体に気をつけてくださいね☆
りりなのママ
乳頭保護ですよね!
私も使いました。
使う前は吸わせるのに30分くらいかかってやっと吸い付いてくれてっでも全然飲んでくれてなくて.....あと下ばかり向いてくびが痛くて痛くて.....
でも、大丈夫!!
不安になると余計に出なくなっちゃうかもなので、ひたすら吸わせるしかないと思います!
ミルクだって足してもいいんです!
最初は絶対完母!って思ってたけど、混合でまず赤ちゃんの哺乳力や、体力をつけてからでいいと思います(^ω^)
もこもこもこな
ご出産おめでとうございます♡
本当最初出なくて辛いですよね…。
私もずっと出なくて、凹みまくりでした。
産んだ病院は授乳前と授乳後の体重と差し引きのgを書くのですが、私だけずっと0gだったのには泣きたくなりました。
シリコンのキャップも使ってましたー‼︎
あかちゃん側もママ側も慣れてくるのか、1ヶ月くらいで卒業できましたよ♡
1ヶ月くらいで母乳も安定はしてきたのですが、不安でミルクもあげてたら2ヶ月で7kg突破しちゃって、今考えればあげすきだったんだろうなーって思ってます(笑)
今2人目育児中なんですが、超母乳推進の産院で産んだので有無も言わさずミルクなしでした(笑)
とりあえず夜中辛いけど、1時間おきに咥えさせる。
しっかりマッサージをする。
と言われました。
それをしっかり頑張って、2人目は今の所完母です!
最初は辛いけど、あまり出てなくてもたくさん吸わせてあげてくださいー♡
それでもやっぱり出ないならミルクでももちろんいいと思いますよ♡
元気にすくすく、ママもにこにこでいられるならどちらでもいいと思います♡
オコジョ
わたしも入院中、母乳がまったくと言っていいほど出ませんでした(>_<)
しかもわたしの乳首も短くて吸いにくいみたいで、息子はがんばって吸っても出てこないし吸いにくいしで顔真っ赤にして泣きながら怒ってました(^^;
乳首はわたしも保護器つけて吸ってもらってて、そしたらいくらか伸びていまでは保護器なしで吸ってもらえるようになりました\( ˆ ˆ )/♡
母乳はまだ満足には出てませんが、それでもがんばって息子に吸ってもらって、入院中よりはいくらか出るようになりました♩
わたしもずーっと母乳についてが悩みで、ここで何度も相談させてもらいました(´・ω・`)
母乳が安定するまで100日かかるそうです。
わたしもまだまだですが、お互いがんばりましょ♡
pooon
まとめての返信すみません><
皆さんのコメントみて
焦らず根気強く頑張ろう!
って思いました( ¨̮ )
辛い気持ちを少しでも
分かってもらえる方がいて
私の気持ちも少し落ち着きました!
ありがとうございました♡
いちごあんず
ご出産おめでとうございます(﹡´◡`﹡ )
私も最初は母乳出なかったですよ(*_*)そして乳首が短くて保護器使ってましたが最初は保護器もうまく使えず…1回の授乳に1時間近くかかることもよくありました^^;
せっかく吸えても母乳が出ないから怒って泣いたり反り返って咥えてくれないことも多々あり授乳の度に泣きながらおっぱい出してました(T ^ T)産後で体も痛いし精神的にも辛いときですからなおさらマイナス思考になってしまい退院してからも声をあげて泣いて旦那に心配されることもしばしばでした(._.)でも…赤ちゃんも産まれたばかりですがayuponさんもママになったばかりです‼︎うまくできなくて当たり前です‼︎みんな最初から上手くできる人なんていませんよ◡̈ 少しずつできるようになれば大丈夫です‼︎ 私は1ヶ月くらいまではたまにミルクを足してましたがその後は完母でもうすぐ4ヶ月です♡母乳でなきゃダメと感じるのではなく赤ちゃんの命のためにミルクを足すのはとても大事なことですよ♡ちなみに保護器は1カ月くらいまで使ってましたが乳首もしっかり伸びて、赤ちゃんも上手に飲んでくれるので今は10分ほどで授乳も終わります(﹡´◡`﹡ )辛いと思いますができるだけ体を休めてくださいね♡母乳は少しずつ出ると思いますよ◡̈ 長文失礼しました。
りな( ̄^ ̄)ゞ
私は3日目ぐらいからしか出なかったですよ。
確かに個人差はあるし、おっぱいの形も人それぞれあるし、そんなに悩まなくても大丈夫です!
ユックリのんびり、マイペースがいいですよo(^_^)o
pooon
コメントありがとうございます!
やはり皆さん悩まれてたりしてたんですね!
焦らずゆっくりとやっていきたいと思います(^ω^)
コメント