※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とったま
ココロ・悩み

赤ちゃんが40日でずっと起きていて、おしりかぶれもひどいです。この時期は大変ですが、落ち着く時がありますか?

産まれてから40日
最近全然寝てくれません、、
この時期の赤ちゃんはまだ1日のほぼ寝ていると思っていたのですが、日中ずーっと起きています。起きているだけならいいのですが、抱っこしていないとずっとぐずっていて抱っこ、授乳、あやしつけ、、、、正直しんどすぎます。この時期こんなものなのでしょうか? ちなみにおしりかぶれがひどく、寝ていてもきばってウンチが出ると(少量でも)火がついたように泣きます。
この大変な時期もやがて落ち着くのでしょうか?

コメント

たっくん

わたしは半年まで辛かったです😭
抱っこしてないと泣くし、寝て下ろすと起きるし、夕方なると火がついたようにギャン泣き(黄昏泣きしてました😭)夜中は2時間おき、辛すぎました(笑)

半年過ぎた頃から少しずつ楽になりましたよ😌

• とったま

とったま

ありがとうございます💦
    頑張って寝かしてもお布団におろすとしばらくしてから起きてしまっての繰り返しで、、、、やっぱり今はそういう時期だと思って頑張るしかないですよね😭
    早くあの頃は大変だったなと思える時が来て欲しいです(笑)

• 12月3日
エイヤ

うちも基本常に抱っこ、授乳、オムツですよ😊きっとそんなもんです笑
上の子もそうでした!
おしっこやウンチをして泣くのは出たのすぐ教えてくれて賢いね~って思います😊日中ぐずってるのは眠たくて寝ぐずりしてるのかも??🤔

そんなもんって割り切って楽しくしましょ!!

• とったま

とったま

ありがとうございます💦
    入院中はすごく寝てくれていたのにいつの間にか全然寝ない子に、、、、😭
    寝ぐずりあるかもです、だから余計に寝させてあげれなくてごめんねってなります
    割り切るしかないですよね!今は大変な時期と思って頑張ります😣

• 12月3日
aim

私も初産で最初はなかなか
困りました😭
思ったより寝不足やばくて授乳をした度に寝たかなって思ったら起きての繰り返しで1.2時間おきには起きてました。゚(ノД`)゚。
1ヶ月はそんなもんだと思いますよ
その後段々一気にまとめて寝るようになりました。私も同じ悩みでした。

それと体重の増加で出生から1週間で体重戻るぢゃないですか?
足りなくて……完母やったんですけど咥えさせ方も原因やったのでもしかすると思うように上手く咥えれてないのかもしれません。゚(ノД`)゚。

オムツかぶれは馬油が効きますよ😥
それも1つの原因かもしれないのでひとつずつ試してみるといいと思いますよ(´×ω×`)

• とったま

とったま

私も初産で今もう寝不足によるイライラと身体のしんどさで心身ともにやられてしまいそうです(笑)
    オムツかぶれは今ぬるま湯で洗って薬塗ってワセリン塗っているのですが、馬油試してみたいと思います!ありがとうございます☺️

• 12月3日
aim

お互い頑張りましょう(。˃ ᵕ ˂ )ƅ
やがて落ち着きますよっ
あまり気にし過ぎない方がいいと思いますよ

• とったま

とったま

そうですよね…もう慣れないことで少しのことでも悩んでしまって(ヽ´ω`)
    もう少ししたら落ち着くと思って頑張りたいと思います!

• 12月3日
あんな

うちも1歳半まではなにかと大変でした😖生まれたときから、ほんとに泣くか寝てるかの繰り返しで、まいにちずっと抱っこ。うつ伏せも嫌いでぼーっとしたりパタパタ遊んでくれるような時間もなく5ヶ月頃まではダッコちゃんで、下に置くと起きてしまうしずっと横抱きでお昼食べれないことも多々あり、辛かったです😖♡周りからも両家の親からもこの子は大変な子だねー!笑
って言われてたくらいです😆⭐️2歳半になってその分いまはかなり楽です👌

• とったま

とったま

そうなんですね!
    なんか自分の子だけがこんなに大変なのか、自分のやり方が悪いからなのかと悶々としてしまって、、、、
    入院なかはよく寝てくれる子だったから余計に今が辛くて💦
    今は大変な時期だと思って頑張って乗り切りたいと思います😭ありがとうございます🙂

• 12月3日
chibimini

もしかしたら、この世に気付いたのかもしれないですね。
お腹の中と違って不安なのかもしれないです。うちの子もそうでした。私が眠すぎて泣いてるのに寝てしまったり...。今はしんどいと思いますが、お母さんはいつもそばにいて守ってくれる存在と分かれば落ち着きますよ。

産まれてきたばかりはお母さんと自分は一心同体と思っていた赤ちゃんも少しずつお母さんとは違う人間なんだというのがわかり始めていて、でもそんな理屈はわからないので只々不安...。でも泣いたら抱っこしてくれて温かいぬくもりと安心をくれるお母さんがそばにいてくれるというのを教えてあげれば落ち着きますよ。ひたすら抱っこも辛いですが赤ちゃんも辛いので今だけ少し頑張ればしばらくしたら赤ちゃん自身も自分の世界を獲得していくので、それの準備だと思って抱っこしてあげてくださいね。

• とったま

とったま

この世に気づいた…そうかもしれません!!!今はひたすら泣いたら抱っこを機械的に繰り返していて、その繰り返しがホントにしんどいと思っていたのですが、赤ちゃんも新しい世界に出てきて不安ですもんね😣赤ちゃんが不安にさせないように、落ち着くまでがんばって抱っこしてあげたいと思います。ありがとうございました。

• 12月3日
なつ

3ヶ月頃までそんなもんでした😅
赤ちゃんってもっと寝るんじゃないの?って思ってました💦
夜も寝てくれずソファに座って抱っこしたまま仮眠って毎日です🤮
完ミだったので3時間あけなきゃいけないのにギャーギャー泣いて本当つらかったです💦

でも今は朝まで寝てくるし毎日可愛いしか出てこないです😊それにその頃の大変さがあるので今は夜泣きがあっても全然余裕です👍
大変でしょうけど明日は今日より楽かも明日は寝てくれるかもの繰り返しで、気付いた時に終わってる感じです😊

• とったま

とったま

友達の赤ちゃんとか見ていてホント赤ちゃんってもっとスヤスヤ寝るもんじゃないの、、、、!?って驚いてます💦
    今の大変な時期もずっと続くものじゃないと信じて、今を乗り越えたいと思います。でもホント我が子は可愛いですもんね☺️
    ありがとうございました🙂

• 12月3日
ゆいやま⛄️💙

その頃はそんな感じでした!
私も、この時期の赤ちゃんってもっと寝るんじゃないの〜?😅って思うくらい、抱っこ→授乳→オムツ替え→寝たと思って布団におろすとギャーと泣く…の無限ループでした💦
夜も寝ない子だったので授乳中に何度もうとうと…家事もしなきゃ、でも体がついていかない…が続いて正直きつかったです。

でもある日突然、夜にまとまって寝るようになったんです!😊
そんなこともあるので明日は今日よりちょっと多く寝てくれるかもしれませんよ😊

おしりかぶれは小児科で診てもらえますよ!かぶれたところが痛くて泣いたり眠れないのもあるのかもしれないですね💦

• とったま

とったま

ホントうちもそのループ永遠です!ご飯もまともに食べれなくて泣き止まない時はこっちが泣きたくなります😭
    身体もバキバキな中、泣いたら抱っこであやして、オムツ替えて、、、、
    今まだ夜にまとまってくれる感じは全然ないですが、そうなる時がいずれ来ますもんね、それまで耐えて頑張りたいと思います。
    小児科は明日早速行ってきます。ありがとうございました。

• 12月3日
  • ゆいやま⛄️💙

ゆいやま⛄️💙

ご飯なんてまともに食べられず、1日で食パン1枚とかざらにありました😅しかもその1枚も口に突っ込む感じで笑

私、子供が寝たときによく泣いてましたよー😭平日はワンオペ、近くに頼る人もいないので眠いよーつらいよーって😭

小児科に行ってお薬もらって、早く治るといいですね😊💕

• 12月3日
ななみん

お尻が痛くて余計に眠れないのかもしれませんね!
寝てくれないと本当にしんどいですよね😭
毎日お疲れ様です!
うちも日中は授乳か抱っこです😭
抱っこしてれば寝てくれますが、置けば背中スイッチでずっと泣いてます(笑)
基本日中はテレビの前のソファーで
授乳からの寝落ちでそのまま抱っこしたまま
Netflixを見続けてます(笑)
そして起きたらまた授乳のループですw
夕方はもう泣こうが喚こうが
30分くらいは放置して夕飯作ってます( ^∀^)
それ以外はソファで抱っこが基本スタイルです🤣
なかなか寝てくれないのもその子の個性と思うしかないですよね😭
本心は、はよ1人で寝てくれ〜腕痛い〜寝転がってスマホいじりたい〜ですけどね(笑)

• とったま

とったま

うんちが出る度火がついたように泣くので、お尻が痛いんだと思います。激しく泣くので可哀想で、、、、💦お医者さんに処方してもらった薬を塗っているのですがなかなか良くなりません。
    もう抱っこしてないと寝てくれないというのを前提に自分も楽しめる何かを探した方がいいですよね😭私はAmazon見ながらこの時期が終わるのを待ちたいと思います(笑)
    ありがとうございました!

• 12月3日
  • ななみん

ななみん

ちょっとめんどくさいですが
    うんちでたらシャワーでやさしく流してあげて保湿(処方薬を塗る)すると治りは早くなります( ^∀^)!
    はやくお尻良くなってぐっすり寝てくれるといいですね😭

• 12月3日