※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
妊娠・出産

2人目妊娠中で里帰り出産か悩んでいます。旦那の不規則な仕事と生活面の不安、義母の年齢、親の働き方を考えると、里帰りがいいでしょうか?

2人目妊娠中なのですが、出産を里帰りするか迷ってます。
理由としては、旦那の仕事が不規則で保育園の送り迎え、生活面(ご飯・お風呂・寝かしつけ)が難しい。
旦那はご飯の支度はしない。主に自分の事しかしない。
近くに義母が住んでいるが、2人共70歳以上で元気は元気だか、預けるのは不安。車の運転はできる。何度か預けた事があるが義母宅にお泊まりはしたことはない。

私の親は働いているため、私が住んでいる所に来るのは難しい。

1人目の時は里帰りしました。(親は共働きです(パート)
この条件だとやはり里帰りした方がいいですかね?
皆さんだったらどうしますか( ´艸`)?

コメント

ぽりんきー

私だったら里帰りします!
実家より楽な場所はない!!(^^)

私は2月に出産予定ですが
娘の保育園は退園して、娘と2人で実家に戻る予定です!
ちなみに旦那の両親と同居してて、特に気を使わず子どもを預けれますが、やはり実家のが楽なので(^^)

• もっち

もっち

やはりその方がいいですよねっ💦
    何かと両親の親だと気を使いそうで、
    負担もかかるかなぁと⸜( ⌓̈ )⸝
    本当に実家は楽ですよねっ✨

• 12月3日
おもも

私も里帰りします。
今回長男幼稚園休ませて里帰りします。
学校とかじゃないし、幼稚園、保育園だからこそできることもあるし、甘えさせてもらいます。帝王切開で入院も長いので親におねがいします!

• もっち

もっち

ですよねっ‼︎‼︎
    兄弟できる前の上の子との貴重な時間にもなりますよねっ(◍ ´꒳` ◍)

• 12月3日
  • おもも

おもも

ですです!
    1~2か月幼稚園休ますことになるから悩みましたが、、、本当に今だけだしこんなのとできるの!☆
    ゆっくりこどもたちと関わりながら甘えさせてもらって充電して戻ろうかなと思ってます!

旦那は1人寂しいだろうけど笑!

• 12月3日
  • もっち

もっち

実家だとのんびりできるし、自分もリフレッシュできますよねっ◎

確かに旦那は寂しがるし、ぶつくさ文句を言いそうですが、こちらの負担も多いので1ヶ月は旦那も頑張ってほしいものです٩(°̀ᗝ°́)و

• 12月3日
ママリ

今回は里帰りしません☺️
実親は共働きですが、一人目の時は里帰りしました😳

実家義実家ともに県外なので手伝いには滅多に来れないです!
旦那も土日も仕事ですし帰宅も深夜が多く一人でやっていけるのか不安ですが、4月から幼稚園入園が決まっているので里帰りするとバタバタしてしまうのでやめました!

• もっち

もっち

えらいですねっ。゚゚(´□`。)°゚。
    私なら不安しかないです💦
    誰も頼れないのが一番不安ですよねっ。

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

実家で猫が増えて、父も病気持ちになって(仕事はまだできていますが、、)いろいろ大変なので実家で3歳児と新生児を見るよりも自分の家で泣いても気にせず自分のペースで家事する方がいいです☺️💓
    あと一人目の時里帰りで父にイライラしすぎて嫌だったので😂

• 12月3日
S

里帰りが可能なら、した方がいいかと思います!

• もっち

もっち

ありがとうございます。
    そのつもりで検討しようと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• 12月3日