子供がインフルエンザの予防接種後に蕁麻疹が出ています。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。
予防接種と蕁麻疹について
子供が金曜日にインフルエンザの予防接種(1回目)を受けました。
土曜日の夜からふくらはぎにポツポツと虫さされのような発疹がでて、痒がる様子はありませんでした。
お風呂上がりで火照ったかな?と思い様子見していて、今朝も特に変化ありませんでした。
ところが、今日の夜になって発疹が増えて無意識にポリポリ掻いているので、子供も違和感があるみたいです。
もともと卵アレルギーはないし、ここ数日で何か変わったことと言えばインフルエンザの予防接種くらいなのですが、蕁麻疹がでることってあるんですかね??
明日の朝になっても落ち着いていなければ小児科に行きますが、同じような経験された方がもしいたらお話伺いたくて質問しました。
- みっく(8歳)
コメント

mm.7
うちの子は無いですが、同じ幼稚園に通っている子二人がインフルの予防接種後から蕁麻疹が出るようになったって言う人居ましたよ~。
みっく
コメントありがとうございます!
そうなんですね…注意事項など見ると蕁麻疹などの症状が出るのはごく稀だと書いてあったので心配で。。
でも2人も居るならそんなに稀なことではないのかも。。??
いずれにしてもかかりつけ医に電話相談してみようと思います!