※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の息子が皮膚が弱く、市外の小児科さんが評判が良いそうなの…

もうすぐ4歳の息子が皮膚が弱く、市外の小児科さんが評判が良いそうなので通おうか迷っています。その場合、市外になるので医療証が使えないと思うのですが実費で支払った後に市役所に申請する感じなのでしょうか?同じように市外で病院にかかっている方がおられましたら教えて頂ければと思います。

コメント

まる

同じ県内なら使えませんか?
地域によるのかな💦うちの地域は市外でも県内なら使えます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏❤️
    医療証の裏を確認したら県内使えると記載してありました!!!
    医療証に市の名前が書いてあったので市外はてっきり使えないと思っていました😮‍💨✋
    完全に確認不足でした😂
    教えて下さりありがとうございました🫶
    助かりました😌🙏

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

求める回答じゃないかもですが、、

うちも隣の市の病院によく通ってるんですが、受給証使えてます❣️
近くの市なら使えるパターンもあるかもです😄
(個人病院で働いていた時も、複数の市の受給者証はOKでした)

市によって違うみたいなので、使えなかったら一旦3割負担して、あとから市役所に請求する感じになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏❤️
    医療証の裏をしっかり読んでいなくて確認不足でした😭😭
    県内だったらなんとか使えそうです😮‍💨
    教えて下さりありがとうございました😌🙏❤️

• 4時間前