コメント
晴日ママ
長男が2、3回手足口病なりました!
うちは1日で薬飲まず解熱しました⸜( ¯⌓¯ )⸝
もねりん
手足口病は、症状の出方に個人差があります。
薬がないから心配ですよね…
だいたい2.3日〜酷くて1週間で引くみたいです。
我が子もなりましたが、軽くて熱は全く出ず、湿疹が少し出た程度でした。
酷いと親に移ったりしたとこもあるようです。
大人がなると重症化しやすいと聞きました。看病大変ですが、お母さんも疲れて移らないように休める時には休んで疲れを溜めないようにして下さいね。早く良くなりますように…😣
-
R
熱を下げる薬をさっき飲ませて、今とても元気よくなってて動き回ってます💦(笑)
でもいつまた泣きわめくかわからなくって、子供もちゃんと眠れなくってお互い寝不足にならないか心配です😥
心配してくださってありがとうございます🥺- 12月2日
退会ユーザー
昨年の夏場に子供と旦那(笑)がかかりましたよ!!
喉にも口内炎が出来るせいで痛くて飲めないんですよね😢水分補給がしにくくかると思いますので、時間は気にせず一口ずつでも、飲めるやつでいいのでこまめにあげてください
うちは軽度だったので熱も高熱は1日、微熱が3日かからずほぼ下がったと思います。幸い喉の口内炎や手足に出来るのもほとんどなかったのですぐよくなりました😊それでもなんだかんだで1週間保育園は休みました(出席停止になるため)
問題は旦那で…口内炎がひどくて水分しかとれない、お粥も少ししか食べられない、手足の水ぶくれで歩けない持てない…5日ほど寝込んでました
その後、1ヶ月ほど経って爪が剥がれました。今でもうっすら跡が残ってます
子供から旦那にうつった原因はうんちの処理だと思われます。1ヶ月近くうんちから原因菌が排出されるそうなので、うんちの時は必ずゴム手袋をして変えた方がいいです‼️で、ゴム手袋はおむつと一緒にポリ袋に入れてしっかり口をしばり捨てます。手洗いはいつもより念入りに石鹸でしてください!
この事件のせいかうんちのオムツを変える際、ゴム手袋をして変えるようになりました(笑)
-
R
水分はなんでも大丈夫ですかね??
ミルクも普段は200ml飲ませているんですが、今日は80だったり110だったり半分くらいしか飲まずに、ずっとぐったりでした。
病院でも水分補給してあげてください。と言われて、オムツみたらあんまりおしっこしてないことに気づいて、水分補給を、気にするようにしました。
麦茶やりんご水など飲ませてますが、やっぱりあんまり飲んでくれませ
ん💦
ちょこっとずつ飲ませようとしてます!
ヨダレついたものとかも大人写っちゃいますよね💦
赤ちゃんは治ったらすぐまたなるってことは無いですよね?(笑)
詳しくして教えていただきありがとうございます💦
うんちの処理気をつけます!
私もゴム手袋必須で!- 12月2日
-
退会ユーザー
水分はこの際なんでもいいですよ❗飲んでくれなければ困りますので💦
まだ高熱なら赤ちゃん用のイオン水を少し薄めてあげた方がいいかもしれませんね😃もしかしたら、口当たりよくて飲むかもしれませんよ?☺️- 12月2日
-
退会ユーザー
ミルクはある程度決まった時間で、それ以外の水分補給はミルク以外ので適時の方がいいかもしれませんね☺️胃の負担もあるといけないので😃
もしスポイトがあればスプーンとかよりあげやすいかもしれません- 12月2日
-
R
色々教えてくださりありがとうございます!
ミルクはいつもみたいにあげて、水分補給もさせてみます!
助かります!!!!- 12月2日
-
退会ユーザー
早くよくなるといいですね😊- 12月2日
R
そうなんですね💦
まだ今日なったばかりでこれからが心配です……
ありがとうございます。
早く良くなって欲しいです💭