※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょ
家族・旦那

義実家の集まりで、クリスマスパーティーをやるそうです。全然行きたく…

義実家の集まりで、クリスマスパーティーをやるそうです。
全然行きたくないのですが、行かなくてはいけなさそうです。(出来れば旦那休日出勤になって!)

子供がうちの子1人を合わせて合計7人来ます。(そのうち、義姉側5人)
義姉から今まで頂いたものですが、
出産祝いは全部お下がりでした。(しかも男の子服とか。110サイズとか。確実に捨てるようなものばかり😢)お年玉も、結婚祝いも、あり得ない金額ばかりしか頂いてません。(かなり少額と言う意味です。)うちからは全部お返しはしてますが、お返しの品を毎回指定されます。(半返しより多いし、お下がりにお返し、、笑)
そんなこんながたくさんあり、正直かなり苦手な方です。
その子供たちも、正直あまり好きではないです。

なので、プレゼントもお年玉もかなり気が重いのですが、先方にリクエストされる前に用意してしまいたいです。
皆さんなら、1人あたりのプレゼント、幾らくらい予算とりますか?

義姉には予算とか聞くと、訳のわからない解答が来そうなので聞きたくはありません。

パーティーにくる独身の義弟が毎年3~5000円程のプレゼントを1人あたり渡すそうです。

幾らの予算でも、うち、子供1人だから、かなりわりに会わない。😅
憂鬱。
お金が絡むと義家族が一気に苦手になってしまいます。笑

コメント

Rick

洋服一着ずつとか、お人形一体とかですかねー
高くてもひとり2000円までを目安にします😁😁
大きなプレゼントは両親か祖父母に貰えばいいんですよ💡
おばに期待するなという意味を込めて。

• きょ

きょ

祖父母がまあまあ宛にできないので、子供たちの誕生日に若干集られるのもイラッとしてまして笑

叔母に期待するな、良いですね✨笑
    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます✨

• 12月2日
なつ

ミキハウスやファミリアなどのお下がりは嬉しいですが、西松屋や赤本だと要らないですよね。
お下がりあげてお返しなんて、、、図々しい。
長靴のお菓子とかでいいんじゃないんですか😂?値段ピンキリでありますし笑500円〜1000円じゃないですかね( ´∀`)

• きょ

きょ

そうなんですよー!
    あ、ミキハウス、と思ったら他所様のお名前。え、お下がりのお下がり…?です😅
    他はベビードールとかもあったんですが、男の子、しかも110。みたいな、着れへんわ!😆
    結局ほぼ全部捨てました!笑
    それにお返し…笑

ありがとうございます✨参考になりました!!
    多分そちらになると思います!笑

• 12月2日
  • なつ

なつ

なんかセコケチ過ぎますね😅私なら疎遠にしますね笑 関わってもいい事なさそう💧親が親なら子も子。子供同士も遊ばせたくないと感じそう…。
    お祝いでお下がりは失礼過ぎますよ。バカにし過ぎ!!非常識すぎる人。
    自分がされた訳じゃないですが、されたら本当に憤慨しそうです笑

• 12月2日
  • きょ

きょ

あり得ないですよね!
    結婚式もご家族みーーんなで出席下さって、ご祝儀は相場の1人分以下です♥️それでお返し……笑

旦那が甥っ子姪っ子大好きで。
    私はフェードアウトしたいです。😂

• 12月2日
  • なつ

なつ

ヤバいですね😱
    全部が非常識なんですね😂
    私なら旦那が参加したいなら1人で行ってきな。って言いますよ笑 それに付き合ってあげてるきょさん寛大すぎます!😂

• 12月2日
  • きょ

きょ

去年はつわりが酷かったので、私は欠席出来ました!笑

本当にムカつくんですよ!臨月の私に5人の子守りさせて親は皆で座談会です。😂関わりたくないから良いですけど♥️
    義母が何やらプレゼント用意して下さるらしいので、それだけを目当てに今年は行きます。しょうもなければ、来年は、子供が体調不良になるかもです♥️笑

• 12月2日
  • なつ

なつ

あり得ない扱いですね😭義母さんが良いプレゼントくれるといいですね😊

• 12月2日
  • きょ

きょ

旦那にその時ばかりは泣きつきました笑
    はい!
    楽しみです!笑
    ありがとうございました✨✨
    愚痴まで見ていただいて、感謝です✨✨

• 12月2日
  • なつ

なつ

グッドアンサーありがとうございます😊
    泣きついて当たり前ですよ。あと、逆に自分の子にそんな扱いを受けて悲しく無いのかと問いたいです(−_−;)

• 12月2日
ゾロチョッパー

私の義実家は毎年、クリスマスパーティーしてます😊

私の子供1人、義姉2人の子供4人です😊
私と結婚する前までは、夫が独身だったので、よく義姉達の子供達のリクエスト(高い物)を買ってあげてました😳
今は、全員も300円予算のプレゼントです😊

なので、500円未満のプレゼントで良いんじゃないかなぁ?🤔

• きょ

きょ

去年は私がつわりが酷くて不参加だったのですが、今年は子供の体調不良で悩みます!笑
    500円程ですか!
    ありがとうございます✨
    それならまだ嫌ですが、義姉抜きに子供に、と思えますね!!
    それで用意しようかな笑

• 12月2日

1人ずつじゃなくても、兄弟で遊べるようなやつを1つでもいんじゃないですか?
さすがに1対5じゃ割に合わないですよ。
それか平等にお菓子の詰め合わせを1個ずつとかでいいと思います。
プレゼントをリクエストするとか何様なんでしょねw
リクエストしてくるなら、こちらからもリクエストしかえせば良いんですよ。
お年玉も頂いた額と同じ金額にすればいいと思います。

• きょ

きょ

目から鱗です!!
    そうですね!1人1つでなくても良いんですね!とても参考になりました!!
    ありがとうございます✨✨

意味わからないですよね。
    今年の頭に向こうのお子さん誕生日会するし、「お下がり取りにおいでー!」と。
    誕生日プレゼントもらう気満々やないか、と😅
    プレゼントリクエスト頂きました笑
    5000円…子供の為に何か買えただろうな、と笑

ありがとうございました✨

• 12月2日
アイス

めんどくさいですね💦
私なら1人500円くらいにするかなぁと思います!
それでも気が重い💦

• きょ

きょ

解答ありがとうございます✨
    何だかお金が関わると小狡くなる方で。本当に苦手です。笑
    500円!参考になりました!!
    ありがとうございます!

• 12月2日
チョコ

お返しとかプレゼントリクエストしてくるの嫌ですね💦
私だったら500円くらいのお菓子の詰め合わせにします!
きっと義姉からのプレゼントは期待出来ないので、それすらもったいないと思ってしまいます。

• きょ

きょ

本当に憂鬱になります。笑
    本当に。子供たちは別に嫌いとかないんですけど。義姉を喜ばせたくないです。笑
    ありがとうございます✨✨参考にさせてもらいます!!

• 12月2日