※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.a.mama*
子育て・グッズ

ミルクと離乳食は続けてあげていますか?それとも間をあけてあげていますか?

こんばんは(*^^*)
完ミの方に質問させて下さい(^^)
ミルクと離乳食は続けてあげていますか?
それともミルクと離乳食は間をあけてあげていますか?

コメント

りい

同じ7ヶ月です😄

朝晩の離乳食のあとは飲めるだけのミルクをあげています💡

それ以外は2~3回、3時間半おきくらいに150~200くらいミルクを飲んでます🎵

• k.a.mama*

k.a.mama*

そうなんですね(^^)
    息子の場合ミルクを先にあげないとギャン泣きしてしまうのでミルクからあげているのですが、どうしたら良いか分からず間をあけた方が良いかなと思い、ミルクをあげたあと離乳食まで時間をあけているのですが‥続けてあげても問題ないですよね?(>_<)

• 1月20日
  • りい

りい

5ヶ月から離乳食を始めて7ヶ月始めくらいまで私も泣かれるので先にミルクを50くらい飲ませてから離乳食をあげてました😄💡
    いっぱいあげるとお腹がいっぱいで食べてくれなかったので落ち着いた頃に離乳食をあげて食べきったり途中でもうイヤーミルクをちょうだい!ってなったら離乳食を残してミルクにしてます😄💡
    一時期離乳食をたべてほしくて無理にあげちゃったのもあるのか下痢しちゃいました😅
    なのでその子のペースでいいんだよって保健師さんに言われました😄💡

• 1月20日
  • k.a.mama*

k.a.mama*

そうなんですね!
    現在ミルク→2時間後離乳食→2時間後ミルク‥という感じにやっているのですが、昼寝とかしちゃうと離乳食の時間が毎日バラバラになってしまい、中途半端にあげてるせいか、慢性的な便秘でとても悩んでいます(´・ω・`)この間も病院にお世話になって、その時にミルクと食べる量が少ないかも!カサが増さないとウンチも出ないよと言われたのですが、ミルクも1日200を4回あげてますし‥もしかしたら間隔あけてるのが中途半端に消化されて便秘に繋がっているのかなとも思ったりしてます(>_<)
    離乳食もヨーグルトもあげはじめたばかりですし、果物をまだあげたことがないので余計に出ないのかもしれないのですが‥
    試行錯誤試してみます(>_<)!

• 1月20日
  • りい

りい

そうなのですか😞
    離乳食なかなか難しいですよね😞
    たまひよ見ていたらなるべく同じ時間にあげるのがよくて、1時間くらいのズレは気にしなくて大丈夫。
    授乳あとは満腹で離乳食をたべないことがあるので、離乳食が先が基本、でも空腹すぎると機嫌が悪く食べられない時もあるのでその場合先に授乳でOK‼
    そのあと食欲があればすぐに離乳食でもいいし、少しおなかがすく30分~二時間後に与えてもいい。
    と、かいてありました😄💡

先に50か100ミルク→離乳食→飲みたそうならミルクでもグズってしまいますかね?

• 1月20日
  • k.a.mama*

k.a.mama*

難しいです(;д;)
    日々格闘してます(>_<)
    詳しくありがとうございます(*^^*)
    たまひよ妊娠中しか買ってなくて(笑)
    やはり参考になりますね(^^)

そうですね!明日さっそくその方法をやってみようと思います(*˙˘˙*)ஐ
    ちなみに、大まかで大丈夫ですので、りぃさんのお子さんの1日の流れを教えて頂くことは可能でしょうか?(>_<)

• 1月20日
  • りい

りい

うちも最近食べてくれなくなって、下痢をしたりでストップし苦戦してます😞

朝7時~8時に起床 離乳食+ミルク100
    10時~11時 ミルク 150~200
    11時~13時 昼寝
    13時 ミルク 150~200
    15時~長いと18時 昼寝
    18時 離乳食 ミルク100
    21時 ミルク150~200
    21時~22時に就寝 です!

なるべくミルクの間隔は三時間以上あけるようにしていて、あとは昼寝をたくさんするのでその長さ次第です💦
    うちは春から保育園の予定なので離乳食朝イチと夜ごはんの支度のついでにやるので18時までにあげるようにしていますが、
    2回目と夕方4時くらいにあげる友人もいます!

便秘には食物繊維の多いさつまいもやほうれん草、アレルギーでる場合もあるようですがバナナもいいみたいですよ🎵

便秘には

• 1月20日
  • k.a.mama*

k.a.mama*

そうなんですね(>_<)
    元々下痢はしやすいんですか?

詳しくありがとうございます(*^^*)
    そんなに昼寝してくれるんですか(oロo)!!
    羨ましいです〜(;д;)
    うちは長くても1時間です(笑)
    それだけ昼寝しても夜ちゃんと寝てくれるなんて親想いのお子さんですね(*˙˘˙*)ஐ
    うちの子は夕方眠くてぐずっても夕寝はさせないように頑張ります(笑)
    その代わり20時には就寝してます(^^)

朝起きる時間はほとんど同じなので、
    明日から試してみようと思います(*^^*)
    ご丁寧にありがとうございました(*´˘`*)♡

• 1月20日
  • りい

りい

うちは抱っこしてないとグズる子なので寝てくれてる時がチャンスで(笑)

下痢はしない子だったんですが、先週胃腸炎になりかけのときに気づかず離乳食もあげすぎたみたいで、そこから腸がまだ弱ってて今はミルクの成分がうまく分解できないそうで下痢です😱離乳食ストップしてます💦

早寝早起きがいいみたいですから、いい生活習慣ですね😄✨

私も早寝早起き見習って頑張ります😉❗

• 1月20日
  • k.a.mama*

k.a.mama*

そうなんですね(>_<)
    起きてるときは、抱っこ抱っこだと大変ですね(;д;)

そうだったんですね(;д;)
    我が家も年末に夫婦で胃腸炎になり子供にも移って大変なおもいをしました💦
    下痢は無くて嘔吐だけでしたが‥
    何飲ませてもマーライオンの連続で最終的に脱水で点滴になりました(´・ω・`)
    早く良くなるといいですね(>_<)

はじめは親都合の時間で寝かせていたのですが、夜急に泣き出したり、7時頃にはグズリが凄かったので子供中心に変えました!
    夕飯の時間が大変ですが親も早寝早起きになるので良いですよ٩(ˊᗜˋ*)

お互い育児頑張りましょう(*´˘`*)♡

• 1月20日