※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
子育て・グッズ

授乳間隔やタイミングについての相談です。生後4カ月の赤ちゃんについて、3時間おきの授乳や離乳食との関係について教えてください。

今日から生後4カ月

完母ですが泣かなくても三時間おきとかにあげてましたがやめたほうがいいのでしょうか?
あげれば飲むし昼寝前やお風呂の時間などを逆算してくと三時間おきがベストで、4時間おきとかにしたら昼寝の時間もかわりそうだしお風呂のタイミングもずれそうで。

でもやっぱり間隔はあけたほうがいいですか?

離乳食を始めてから母乳減らすのはだめなのでしょうか?
もちろん泣いたらおっぱいですけど、やっぱり泣いてないのに三時間以上たったからおっぱいはやめたほうがいいですか?

みなさん、どのタイミングで授乳してますか?間隔やタイミング、教えてください

コメント

ぽこ

私は泣くもしくは指しゃぶりをしてよだれダラダラだったらあげてます!
だいたい3〜5時間、やかんは6時間ほど空きます。
リズムは朝起きるのとお風呂の時間寝る時間だけ決めて日中、夜中の授乳時間は決めてません!が、だいたいサイクルは決まってきて、時間も空くのでいいかな?と思ってます😌
みるくてぃーさんが3時間でやりやすいならいいかな?とも思いますが…体重などはどうでしょうか??
グラフよりぽっちゃりさんだったりしたらあげすぎ??とも思いますが普通なら全然いいと思います!

• みるくてぃー

みるくてぃー

体重はグラフの中に入ってます!
    重要なとこだけ決めて、日中時間決めるのなしにするのいいですね!

• 12月2日
ひぃと

間隔あけた方がいいと思いますよ😘
飲みすぎもそうですが、遊び飲みにもなるかなぁと思います🤔
4〜5時間はあいてましたよ😊✨
でも毎回4〜5時間おきじゃなくても、昼寝とかお風呂はそのタイミングであげればいいと思います🙆‍♀️

• みるくてぃー

みるくてぃー

確かに遊び飲みあります!
    それが原因なんですね!
    開けてみます!

• 12月2日
オムハンバーグ

うちは泣かなかったら、しばらく様子見てます。
といっても、我が子は未だにぴったり三時間おきにグズるのであげてます。
ちなみに6ヵ月頃から三時間経っても飲まないときは30分ぐらい様子見て、「おっぱいは?」と聞くと思い出したように近づいてきます😅

• みるくてぃー

みるくてぃー

おっぱい飲むか本人に聞くのも今後いいですね!

• 12月2日
jineey

わたしもあんまり泣かないので3時間おきくらいであげてます!
お風呂や就寝の時間とか出かけるのとか予定立てやすいので!
朝起きるタイミング、昼寝とか出かけたりで4〜5時間あくときもありますよー
結構適当です笑🤣
保健師さんに聞くとそれで良いっていわれました!
自分がやりやすいやり方で良いと思いますー😁

• みるくてぃー

みるくてぃー

そうです!予定立てやすいですよね!
    やりやすいやり方で大丈夫なんですね!

• 12月2日
ふー

私も3時間くらいですー💦まったく同じ理由で昼寝などの時間がずれたりするのが嫌なので自分の中で何時くらいにあげるって決めちゃってます😩それで1日6回の授乳です🙋

保健師さんに離乳食始まるまでは1日6回の授乳から減らさないように言われました🤔

• みるくてぃー

みるくてぃー

減らさなければ多い分には問題ないってことですかね❤️

• 12月2日
うさ

うちも泣きませんが、まだ3時間おきにあげてます。
最近夜間よく寝る日が増えてきたのですが、寝すぎて夜9時から朝8時まで寝ることも、、、起きても泣かずにニコニコしてるので、お腹空いていても泣かない子なんだなぁと、、、3時間であげないと夜飲まない分、1日に飲む量が少なくなっちゃうので。

梨

私も完母ですが、今は起きなくても起こさないです。
お腹空いたら起きますし、昼間はちょっと飲んで遊んでふざけて、なので、時間は決めないで泣いたら欲しがったらあげてますよ。

• 梨

あと、離乳食は、ご飯をきちんと食べるだもの準備だから、今のとこは離乳食で栄養でなくやはり、主は母乳かミルクみたいですよ。

私は一歳くらいまでは母乳を飲ませるつもりです。

• 12月2日
ゆ

同じ完母で育てています😊
朝はリズムつけるためにオムツ替えたりして起こしてあげたりしていますが、日中は寝ていたら寝かせています🤔
お昼寝していてガッツリ寝てくれたら5時間とか空いたりしますが、そうでもなかったら2〜3時間ぐらいで欲しがるような感じもあるのであげてます😊
間隔がバラバラでもお風呂の時間が変わることもないですよ!
うちはお昼寝の時間は特に何時からとは決めていないので、あまり寝過ぎないようにしているぐらいです🤔