※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
girlmama
妊娠・出産

赤ちゃんとワンちゃんの共存に不安があります。両立が難しいか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

こんばんは😁

うちに1歳のワンちゃんがいます😄
元々あまり犬は好きではないんですが
なにかと家にいると可愛いです。
でも…よく吠えているんですけど
これから赤ちゃんが産まれるのに
赤ちゃんが寝てる時に吠えられ
赤ちゃん起きて家のことできなかったら
どうしようとか、結構、毛が抜けるので
赤ちゃんに影響はないのかな。とか
犬の世話(ご飯やトイレの掃除)も
子供の面倒も家事もってなると難しいのかな
とか色々考えてます😅なにかアドバイス
あればお願いします🙏

コメント

めー☪︎⋆。˚✩

1歳のワンちゃんを飼ってます✧ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩✧
家のワンちゃんも毛が凄く抜けるので妊娠してからは布団で一緒に寝たりっていうことは出来なくなりました(;_;)
甘えん坊なのですぐ膝に乗りたがったり抱っこ要求するのですがその時は家用の普段着を決めて着替えてから抱っこするようにしてます!

• girlmama

girlmama

回答ありがとうございます😁

私も毛はこまめに掃除したりしてたり
    服についた毛もコロコロしてとったりは
    一応してはいます😅

• 1月20日
yuu1113

それはちゃんとしつけたほうがいいですね(;・д・)💦
毛がよく落ちたりするのであれば
あかちゃんとワンちゃんは別の部屋にいさせたほうがいいと思いますよ。
赤ちゃんにアレルギーがないかも確認してください!!

• girlmama

girlmama

今も部屋を別々にしています!!

アレルギーちゃんと確認します👍

• 1月20日
ゆいmama˖*♬೨̣̥

新生児のうちは吠えてもビクってするだけで起きなかったんです。

でも3ヶ月頃から吠えると起きて泣きます…。

せっかく寝たのに!!ぁああ!!ってなる毎日です(›´A`‹ )

• girlmama

girlmama

せっかく寝たのに吠えて起きるとか
    大変そうなのわかってるんで
    今のうちから考えてるんですけど
    なかなか解決ほうがなくて…
    物音なにもなくても吠えてたりするので
    大変です😅

• 1月20日
kaana☆

うちは4才と5才の愛犬がいます♡神経質な性格な為インターホンや外で音がすると吠えますがうまくやってます‼︎今じゃ子供は愛犬にご飯を運んであげたりお手伝いしてくれるようになりました♡私はかなりの愛犬家なので犬の世話、育児、家事などやる事沢山でも全然苦じゃありません‼︎毛はこまめに掃除すれば気になりませんし、犬の部屋を別にしてますのでその部屋には近づかせないようにしてます♡大丈夫♡うまくやれば楽しく共存できますよ(^_^)♡

• girlmama

girlmama

猫はずっと飼ってたんですけど
    犬は初めてで…なかなかわからないこと
    たくさんあるし、扱い方っていい方
    悪いかもしれないですけど難しいです😅

• 1月20日
マークアーサー

ダックスを2匹飼っています。犬が自分の縄張り内で物音に反応して吠えるのは本能なので完全にやめさせることは難しいですが無駄吠えは躾で変わると思います。毛が抜けるのも仕方のないことですので飼い主であるgirlmamaさんが気をつけてお掃除すれば大丈夫だと思いますよ♪ 我が家は主人の帰りがいつも深夜なのですが、玄関が開く音で必ず吠えるのできっと寝てる赤ちゃん起きちゃうんだろうなぁって思ってます(*-∀-)ゞ

• girlmama

girlmama

猫は飼ってて犬が初めてで…
    しつけは1からしたことなくて
    なかなか難しいです😅

• 1月20日
ひびKING

元訓練をやってたものですが、吠えるのを完全に辞めさせるのはできますよ!本能とか関係なしに出来ます。もし気になるようでしたらトレーナーに預けたらいいと思います。自分でしつけて治すことも可能ですが吠え癖のついた子は治すのに時間がかかると思いますのでトレーナーに預けるのが早く吠え癖を治せると思いますよー!

• girlmama

girlmama

1回、しつけ教室みたいなところに
    連れて行ってしてもらおうと思って
    近場で色々探してたんですけど
    結構お金がかかるみたいで自分たちで
    なんとかしようってなって、トイレの
    しつけはなんとかできたんですけど
    無駄吠えだけは難しかったです😅

• 1月20日
  • マークアーサー

マークアーサー

横からすみません💦そうなんですね!! 2匹いるうちの1匹が家の中にいる時だけ色んな音に敏感で…性格とか本能なのかなぁって思っていました(*-∀-)ゞ プロの方にお願いした場合、どのくらいの期間の訓練で辞めされることができますか? 素人でも可能でしょうか?

• 1月20日
  • ひびKING

ひびKING

多頭飼いをしてると連鎖で悪化することもあるので、トレーナーさんにも寄りますが、通い、預けなどでも変わってきますし、訓練所によっても変わります。あとは年にもよりますね。年齢がいってるとやっぱり治すのには時間がかかる場合もあります。素人で治すことは可能だと思いますよ٩(。•ㅂ•。)

• 1月20日
  • マークアーサー

マークアーサー

返信どうもありがとうございます♪ ちなみに2歳の方が吠えます…先住犬である3歳の方は一切吠えません(むしろうるさそうにしてます💦)トレーナーさんや自分自身でも調べて出来ること試してみます!!

• 1月20日
  • ひびKING

ひびKING

しつけ教室よりも直接訓練所に預けた方が早いです。お金はかかるかもですが、厳しいこと言いますが、飼ってすぐちゃんとしたしつけをしていればこうはならなかったのです。犬が悪いわけではなく、全て飼い主の責任です。なのでお金がかかるからって言うのは言い訳だと思ってしまうのです。犬も吠えているとストレスも溜まりますし、犬のためにもなりません。トイレのしつけは簡単ですがムダ吠えを治すのは時間がかかる場合もあります。

厳しいこと言ってすみませんでした。

• 1月20日
  • ひびKING

ひびKING

2歳なら早めに治るはずですよ!ワンちゃんのお家はありますでしょうか?色々やり方はありますが、吠えたらお家に入れる。静かにできたら褒めてあげておやつをあげてもいいでしょう。まずは静かにすると良いことあるってことを教えていくと覚えていくと思います!

• 1月20日
  • マークアーサー

マークアーサー

なるほどです!!! 教えて頂いてありがとうございます♪ 辛抱強くやってみようと思います。どうもありがとうございました!

• 1月20日
  • ひびKING

ひびKING

他の方法もありますので、頑張ってみてください(*´ ˘ `*)

• 1月20日
  • girlmama

girlmama

これも言い訳に聞こえるかもしれませんが
    飼ってすぐは全く吠えることはしなかったので
    しつけするにもできませんでした😅
    旦那さんとも相談してみて
    自分たちなりにも頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月20日
チョコちん

私も12月で1歳になったチワワがいます!うちは逆に全く吠えないです🐶吠えたら相手しなかったり、主人に帰る時はインターホン鳴らしてもらったりして、色んな音や環境に慣れさせて育てましたよ(^^)
チワワなので毛がよく抜けます!服を着せてブラシまめにすればある程度減らせるかと!掃除機は犬がいない家よりはまめにかけてますが😅
産まれたら新生児のうちは触れさせないようにするつもりです!寝る時は子供部屋を作って、お昼寝はハイローチェアでさせる予定です!

吠えて起きないかという事ですが、そこは慣れるんぢゃないでしょうか(^^)先日、3人目が産まれた友人宅へ行ったら、お兄ちゃん2人がギャーギャー騒いでるのに1ヶ月の妹はスヤスヤ寝てましたよ😋私個人的にはうるさい環境で育った子の方が逞しいな〜と感じましたよ(^^)

• girlmama

girlmama

2人目、3人目だったらあれですけど
    1人目なんでちょっと色々気になってて…
    うるさい環境で育つのも悪くないですね😄
    旦那が9人兄弟で1番したの子でもまだ3歳で
    こーやってごたごたした家庭もいいなぁー
    って思いました😊

• 1月20日
3児Mama✩︎⡱

犬の種類はなんですか?
私も上の子の時よく吠えられてせっかく寝たとこやのに起こされてイライラしてました
不安でしたら実家に預けたりとかしたらどーですか?

• girlmama

girlmama

ポメラニアンとスピッツの雑種です!!

実家は動物飼えないので無理なんですよね😅

• 1月20日