コメント
すぬ
普通かはわかりませんが
うちの子もまだパパママ言いません!
たしかに、もう言ってる〜とか
たまにママリで見かけます💡
でも最近なでなでと言ったらお腹撫でたり
ちょっとずつ出来ることも増えてるので
いいのかなと思ってます◡̈
まだ焦る時期でもありませんし(﹡ˆ__ˆ﹡)
mama
一歳の頃からバイバイやタッチ、いないいないばあなどします!
いただきますとごちそうさまも言ったら手を合わせます🙌
ママ、まんまはいいますが、他は真似はしますが自分からは言いません😂😂
そんなものだと思いますよ😊
-
さくみほ
お返事が遅れてしまい申し訳ありません💦
いただきますとごちそうさま出来るのはいいですね😊 根気強く教えてあげようかなと思いましたが、やるやらないは本人次第ですよね😅
自然と真似してくれるのを待ってみます!ありがとうございました!- 12月12日
mii
うちの娘は1歳2ヶ月ぐらいからいただきますやごちそうさまやはーい!ができるようになりました!
その子それぞれのペースがあると思うので気にすることないと思いますよ☺
-
さくみほ
ペースがみんな同じなんてないですよね。わかってはいたのですが、ついやってほしくなってしまいました(>_<)
少しずつ出来る事も増えてきてるので待ってみます😊- 12月12日
みたらし
いただきますやごちそうさま、はーいはしていましたがその頃指差しはまだしていませんでした。単語が出始めたのも1歳3ヶ月頃だったかと思います。遅いことはないと思いますよ(^^)
-
さくみほ
みんな出来る時期、出来る事がバラバラですね😊 同じ成長なんてないんだし、お話が聞けてホッとしています。ありがとうございましたm(__)m- 12月12日
みか
保育士してます!
女の子は成長が早いといいますが、やはり、それぞれです。
2歳近くで少しずつ言葉が出てきたり、話が通じてくる子もいました!
3歳まではその子の成長の様子をゆったり見守ってみていいと思います😊3歳すぎても言葉が出なければ、療育などにいかれるといいかとおもいます!
-
さくみほ
女の子は早いという。まさにそれが気になっていました。必ず早いって訳じゃないんですね!個人差あって当たり前ですよね💦
お話が聞けて気持ちが変わりました。出来る事も増えてきてるので見守ってあげたいと思います。ありがとうございました!- 12月12日
さくみほ
ちょっとずつ出来る事増えていったらそれでいいですよね😊 出来たらいっぱい誉めてあげたいと思います。大袈裟に誉めるのがいいみたいなのでびっくりするぐらいに誉めてます😅