※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
妊活

妊活中の33歳女性が、痩せていると発達障害のリスクが高いという話を聞き、将来子供を授かった場合のリスクを心配しています。痩せている人の子供は障害になりやすいのか、と疑問を持っています。

以前ある公演の一部の話で、近年発達障害が多くなっており、特に身体が小さく痩せている人の子供は発達障害になりやすいと言われているということを言われており、
私は33歳で妊活中、身長は153センチの体重43kg
特にダイエットをしていてこの体系ではなく元々太りにくい体質で見た目は身体薄いねって言われたりします。
その話を聞いてこれからもし、子供を授かることができたら、障害があったら、と、年齢も含めて多くのリスクがありこんな自分は子供を授かっていいのだろうかとふと、思うようになりました。もちろん授かりたい気持ちもあります。
実際にどうなんでしょうか、
痩せている人のお子様は何らかの障害になりやすいのでしょうか。

コメント

発達障害はまだまだ原因わかってないですし、昔なら診断されなかったものが診断されるようになって増えているという見方もありますからね、、
でもその身長体重なら特別痩せてるわけでもなく普通だと思いますし、もし起こさん授かってそうだったとしても原因は体型とは言いきれなく誰にでも起き得ることです(^^)

• ムーミン

ムーミン

コメントありがとうございます。
    この公演で自分に当てはまる内容であったためかなりショックを受け、これから授かれてもほんとうに産んでいいのかとか、色々考えてしまい妊活をやめようかとまで考えてしまいました。

よく周りからは痩せているよねっ折れそう!と言われ続けて自分はそうなんだと思っていましたが
    よく考えてみれば健診では一切そのようなことも書かれていなかったです。

原因はそこだけではないですよねっ!!もう少しポジティブに生きようと思います。

• 12月2日
とりっぴぃ

批判とかでは全然ありませんが、とんみんさんのお話を見て、私の知っている知的障害、発達障害の方のお母様を思い出すと、みなさんガリガリだったなと思いました。でもみなさん兄弟で障害があり、もう遺伝子?染色体レベルの問題なんだろうなと思っていました。

• ムーミン

ムーミン

そうななんですね。
    ガリガリは病的なガリガリだったんですかね。。。

• 12月2日
みたこん

私の義理母は40での出産で身長148センチくらい体重は40キロくらいだと思いますが子供は元気に生まれてきましたよ☺️いまは5歳ですごくやんちゃな子です♩

• ムーミン

ムーミン

コメントありがとうございます!40さいでですか!!
    すごく希望が持てます!

• 12月2日
えな

痩せてる人が~のレベルで発達障害なることないですよ💦
原因不明だったり、染色体異常だったりするので💦

• ムーミン

ムーミン

コメントありがとうございます!!
    初めは聞いていて納得できなくて怒りが生まれ
    だんだん自分を責めてしまってました。その公演では薬でおいおいコントロールできるようにすると言ってました。
    あまり気にしないようにポジティブに考えていこうと思います。

• 12月2日
アンパンマン

私自身が発達障害です😊
私の母はド標準体型です✨
気にしなくて大丈夫ですよ✨

• ムーミン

ムーミン

コメントありがとうございます!
    そうだったのですね、本当にコメントありがとうございます。
    気にしないようにポジティブいきたいです!

• 12月2日
a

友達でガリガリの2児のママがいます。胃をよく壊ししょっちゅう入院しており、栄養失調と診断され点滴されるらしいです。が…子供達は健康で某有名私立の小学校に受かりました。

私も上の娘妊娠時はモデル事務所に所属しており173cmで49kgでしたが、娘は健康に育っていますょ〜

年齢のリスクもまだまだお若いし、
そこまで気になさらなくてもいいかと思います。

• ムーミン

ムーミン

モデルの方って痩せてるけど体型維持のためにスリムな方おおいですよね。
    それを考えれば関係ないのかなっておもえてきますね。。。
    その公演で何故そんなことを言ったのか疑問にも思えてきました。。。

• 12月4日
はじめてのママリ

34歳で出産してますが、体型的には標準です。
子供は発達障害があります。
痩せ型の人がってのは初めて聞きました。
療育に通っていたり、仕事も子供関係なので発達障害児を持ったママさんに沢山お会いしますが、正直、年齢も体型もバラバラです。
大丈夫ですよって言いたいですが、正直どんな人でも、産んでしばらく経たないとわからないと思います。発達障害だけに限っていえば5人〜10人にひとりの割合ですから、可能性としては誰しもが高いということです。

• ムーミン

ムーミン

痩せてるからなりやすいとか関係なさそうですね。。。

• 12月4日
ハルヒママ

痩せてるとかは関係ないと思いますよ(o^^o)同じ体から生まれた子でも発達障害のある子、ない子もいますし(o^^o)

うちは子供2人いて私は標準体型ですが長男は発達障害児、次男はない子です(o^^o)

長男が発達障害児だと分かった時先生に聞いたら遺伝的要因もあると言われました(;>艸<;)とくに男の人に多くでるそうで長男のために勉強しようと発達障害の本を読み漁れば漁るほど旦那も義父も全てが当てはまる(笑)あぁ間違いなく父親からの遺伝で親子三代にわたって遺伝してきてるんだなぁと愕然としました(;>艸<;)
もちろん遺伝的要因以外にもなり得る可能性はあります(;>艸<;)
生まれてしばらくしないとわからないことですけどもし発達障害児だったらとんみんさんはお子さんを愛せませんか?例えどんな子でも我が子だから頑張れるし愛しい存在に変わりはないと思いますよ(o^^o)
日々イライラするしもう少し若い時にうんどけば体力もあったのになんて27で出産したのに思ったりもしますが憎いとか愛せないとか思うことはないですよ(o^^o)

• ムーミン

ムーミン

若い時に産んでおけばよかった!ってそれはそれは思いますよねっ、、、
    でも1人で産めるわけでもないし。。。
    現実は今なので今と向き合って気にせず行こうと思います!
    きっとどういうことがあっても
    自分の子供は愛せると思ってます!いやっ愛するでしょう!

なぜその公演でそんなことが研究結果として出たのか今となっては疑問ですが
    気にせずに行こうと思います!!

• 12月5日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

お腹痛めてくそ痛い陣痛に耐えて産んだ我が子は例え他人から見たら不細工な子でも親から見たら世界一可愛い子(笑)どんな子でも愛せると思います(o^^o)

そりゃ我が子だから発達障害が判明した時はめちゃくちゃショックで呆然としましたよ(;>艸<;)うちの子じゃなくていいじゃん‼︎なんでうちの子なの?って思ったこともあります(;>艸<;)でも今の息子が息子なんだ‼︎今できることをちゃんとしてやらなきゃって思うから辛くても大変でも耐えてますよ(o^^o)

• 12月5日