質問なんですが、自分の母親が祖母にいじめられたり、色々嫌なことを言…
質問なんですが、自分の母親が祖母にいじめられたり、色々嫌なことを言われたりしたら、その子供は祖母を実際に嫌いになるのでしょうか?
それとも今までと変わらずに子供は祖母に接するのでしょうか?
たいてい話を聞くと自分の息子(娘)は姑を嫌って義実家には行きたくないと言ってるとか、言っても話もしないとか、母親の味方をすると聞いたりしますが、実際はどうなのでしょうか?
私は姑から育児や色々言われて毎回ストレスがたまっています。
息子はまだ1歳半なので、自分の母親が祖母に嫌な事を言われている事はまだわかりませんが、この先成長するにつれ色気分かってくると思います。
そこで、姑さんに色々言われているお嫁さんのお子さんは姑との関係はどうなのかなあとふと思いました。
良ければ御意見御待ちしています。
よろしくお願いいたします。
- ゆうきしゅん(3歳5ヶ月, 10歳)
コメント
ちょこ
あたしが息子さんの立場
だったら自分の母親を
いじめる祖母を嫌いに
なると思います。
自分自身、幼い時に
おばあちゃんがお母さんに
暴言吐いたり、暴れまくったり
していて家族みんなに
迷惑かけていたので
とても嫌な印象でした。
おばあちゃんには
なかなか近づきたく
なかったですね。
フィフィ
私の母は、姑と仲が悪く、それを聞いてる私達子供も、父方の祖母は好きじゃありませんでした。
いしめられてるのを見ていたり、母が姑の事を悪く言ってるのを聞いていれば、自然と子供も祖母の事を嫌いになりと思います。
母が姑が嫌なことを子供の前で言ってなくて、いじめられてるのを見ていなければ、嫌いにはならないかもしれませんけどね(>_<)
-
ゆうきしゅん
そうなんですね(>_<)
やっぱり子供はきちんと見てるんですね。
確かに、母親が子供に言わなかったり、実際に見なかったらわかりませんもんね(>_<)
今は息子が小さいからかわかりませんが、息子の前でも平気で色々言われます。- 1月20日
❤︎男女ママ♡
私は嫌いになりました
もう匂いさえも
でも、お母さんが泣きながらおばあちゃんのこと嫌いにならないで
と言ったのをきっかけに
母のために、いい子にするようになりました
初めて、外ヅラを学びました
-
ゆうきしゅん
お母さんすごい方ですね。
私なら好きにならないでって思いそうです…
外面を学ぶのも辛いですね…- 1月20日
退会ユーザー
私がそうです🙋🏻!(笑)
祖母ではなくて祖父何ですけど、仰る通りお正月やお盆などに行くのが辛すぎて毎回前日は吐き気で眠れませんし、行っても無言が妹と話したり、母と妹と3人で散歩行ったりしました(´・(ェ)・`)(笑)
その頃が小学生の頃で、それ以来全く会ってません( ๐_๐)
-
ゆうきしゅん
そうなんですね(>_<)
それは辛かったですね…
今も御健在なのでしょうか?
正直そうなると行きたくなりますよね…- 1月23日
-
退会ユーザー
まだ生きてます(´・(ェ)・`)(笑)
大人になった今では実父の親であり、片親で育ててくれた事も考えると嫌いにはなれませんが、1度も可愛がられてないし、もちろんそんな記憶もなくだったのでもう会うことはないかなぁと思います(´・(ェ)・`)
結婚や妊娠の報告も、今では父だけ祖父の家に帰るのでそのときに報告してもらってます…(/Д`;- 1月23日
-
ゆうきしゅん
御健在なんですね。
御健在は良いことですが、1度も可愛がられてないなら、会いたいとは思いませんよね…
お父さんに報告しておけば大丈夫だと思います。
さすがにおばあちゃんには言いたくないですね。
私の息子がもし姑を嫌ったら多分お嫁さんに会わせないと良いそうです。
私は会わせなくていいと言いそうですが、主人は会わせるように言いそうで、この先めんどいなあと思います。- 1月23日
-
退会ユーザー
よくよく考えてみれば、祖父には1度も会いたいと思ったことがないです(´・(ェ)・`)むしろ父方の家族自体が苦手です。祖母は父が中学生の頃に亡くなったらしく会った事がないんです(´・(ェ)・`)ただ今も生きていたとしてもやっぱり祖父の家には行かなかったと思います…。
きっとそう言いそうですよね( ; ; )ご主人からすれば自分の家族なので会うのは当然と思うかと思いますが、ゆりゆうきさんからしたら大事な息子さんだし嫌ですよね(>_<)- 1月23日
れんげ17
私はそんなことなかったですよ!同居で、祖母は何でもできてプライドも高く、若くして祖父が亡くなったので、ひとりで父たちを育ててきてがんこでした。なので、おっちょこちょいの母への愚痴というか、結構な悪口を私は聞いて育ちました。そんな風に言わなくてもいいのになぁと悲しくはありましたが、女同士いろいろあるんだろうと思ってました。保育園にして、将来結婚して、こんなおばあちゃんは嫌だなとは思いましたが(^o^;)
共働きで昼間育ててくれたのは祖母でしたし、これとそれとは別で、祖母のことは好きですよ!
まあ、私も母似でおっちょこちょいなんですけどね(笑)めちゃ祖母からは厳しく言われてました。その子の性格にもよるとは思いますが、私はどちらも好きです。
-
ゆうきしゅん
そうなんですね。
そういう考えは良いですよね。
多分私の息子は私に似て主人側の祖父母に何も言えないかなあと思いつついますが、子供は正直と言いますし、自分の意見を素直に言ってくれたら良いなあと思ってます。- 1月23日
とこ
私は自分が大人になってから、父方祖母がけっこうな姑っぷりだったことを初めて母から聞きました(*_*)
それまではいいばあちゃんでしたし、まさか!とびっくりしました。
うちは父が婿入りしてて父方祖母とあまり関わりがなかったから気付かなかっただけかもしれませんが。
関わりが多いのであれば、小さい子でも雰囲気は感じ取るんじゃないかなぁと思います(∩´﹏`∩)
-
ゆうきしゅん
そうなんですね。
うちの場合関わりが多いですね。
私に両親が居ないので、息子にとって祖父母は主人側なので、御正月お盆は必ず行かないと行けませんし、ほとんど同じ部屋にいるので私が色々言われる事を感ずくかなあと思います。- 1月23日
-
とこ
男の子だときっとママ大好きだと思うので、余計に嫌なこと言われてると感じ取っちゃうかもしれませんね(*_*)
- 1月23日
♡mym♡
祖父母ではないですが、父方の小姑が酷かったです(--;)
おかげで嫌いになりました(笑)そして、縁もきりましたよ(笑)
母が良く耐えれたなと思います(>_<)
父が味方だったので良かったんですが(^-^)
あんな人間にならないようにしたいと思いました(>_<)
-
ゆうきしゅん
そうなんですね。
耐えるのって辛いですよね…
私も主人が味方ですが、たまにあっちの意見に賛同することがあるので腹がたちます。
私もあんな人間にはならないようにしようと思います。
人の心もわからない姑なので、そんな姑になってお嫁さんに嫌われたら損なので、人の心が分かる姑になりたいです(>_<)- 1月23日
あやザウルス
私の場合、父が婿だったので祖母が父を悪く言ってました。
小さい頃は祖母といる時間が長かったので、父=悪って洗脳されてて、父を嫌っていましたが、大人になっておかしいのは祖母のほうだったと気付いてからは祖母を軽蔑しています。介護施設に入っていてかわいそうですが、会いにもいかないし、死に目にも会いたくありません。
親を悪く言う行為は、その子自身を否定することと同じだと思います。子供の頃はわからなくて仲良くできても、わかるようになったら嫌われると思いますよ。
-
ゆうきしゅん
そうなんですね。
確かに親を悪く言う行為は子供自身を否定している感じがありますね。
本当分かるようになると嫌われるでしょうね。
主人曰く本人は悪気がなく話しているそうですが、私にしてみれば嫌ですし、マイカイストレスばかりたまりますね。- 1月23日
退会ユーザー
大好きなお母さんが意地悪されてる…と感じてしまったら、やっぱり嫌いになっちゃいますよね。
ウチの父方の祖母がキツイ性格で、やっぱり母が嫌な思いたくさんしたので、今でも祖母は好きじゃないです。
-
ゆうきしゅん
やはりそうですよね。
子供はみんなお母さんが大好きですし、大好きな人が色々言われてるの見ると子供は我慢できませんよね。- 1月23日
ましゅー
私の旦那は祖母と伯母と同居していて、旦那の母親の文句を常に聞かされて育ったそうです。
なのでできの悪い母親が悪いと思っていたようです。そして20歳になり父親が亡くなったのを機に母親は家を追い出されてしまい、旦那もそれに対し反対したり守ることもしなかったようです。
母親が悪いと完全に洗脳されてしまっていました。
ですので私は子供の前で母親の文句を言うことは絶対に許しません。この前お正月に顔を出したとき嫌味を言われたので、嫌味を言わなくなったら行くと旦那に言ってます(^^)
旦那に嫌味の一つくらい我慢しろと言われましたがそれなら離婚すると言ってます!
田舎の大きな家なので同居の話しもでていますが断固拒否です。
-
ゆうきしゅん
嫌味とは御主人のおばあちゃんからですか?
お嫁さんに嫌味を言うとか本当あり得ませんよね。
私の場合私にだけ色々言って主人の兄嫁には何も言わないので本当それが、よけいイライラするし腹がたちますね。
同居なんてしたらよけい大変ですよね…
私もしたくないです。- 1月23日
-
ましゅー
おばあちゃんは既に亡くなっているので、なんと主人の伯母からです…未婚なのでまだ実家、つまり主人の家族と同居してました。この伯母が主人の母親を追い出しました(^_^;)
そして自分が主人の母親代わりのつもりでいるようです。
兄嫁には言わないって尚更イライラしますね!何が不満なんでしょうね(-_-)
うちは私への嫌味だけでなく私の実家への嫌味を言うので尚更仲良くできません!
私まで子供を取られたらたまらないので絶対同居拒否です^o^- 1月23日
-
ゆうきしゅん
すごい小姑さんですね…
お母様が可哀想です。
御主人は今もお母様には御会いしてないのでしょうか?
子供に会えないのは一番辛いと思います。
私には実の親が居ないので、姑は次男の嫁には私しか居ないと思って次男の嫁の私には色々言うと主人が言ってます。
正直親がいようがいないだろうと、嫁に代わりはなきのだから、きちんと兄嫁にも言ってほしいです。
本当イライラします。
ちなみに私達だけ子供がいるので育児に関してよけいうるさい姑です。
絶対あんな姑にはならないように心がけようと思います。- 1月23日
-
ましゅー
主人は私に出会うまでの10年間、母親が悪いと思っていたようで絶縁状態です。私がいかに姑と小姑がひどい人たちだと力説したら母親に悪いことをしたと今は反省してます。が、伯母とトラブルを起こしたくないようで母親を探す気はないようです。
ゆりゆうきさんのお姑さんもうちの主人の伯母もへんな責任感を持っているんでしょうね…今はまだ未熟でもこれから母になっていくしこれから妻になっていき家族の形をつくっていくんですから、自分の思い通りにしようといらない口出ししないでほしいですよね(-_-)
育児は特に自分の方針があるのに口出しされるとすごく迷惑ですよね!そんな人とは絶対同居できませんね!- 1月23日
sayapon
私の母親は祖母と叔母二人にひどい嫁いびりをされてました。
母親にも落ち度(お嬢様育ちで非常識なとこがありますが基本天然ボケです)はありましたが・・・
大人になるとあれはひどいなって思うことは多々あります。
子どものときに傷ついたこともあります。
意味がわからなかったけど今なら分かるひどい言葉もあります。
しかし祖母の私への愛情はかなり多く私は祖母が今でも大好きです!
祖母はいつも私の味方で母を悪く言われたことよりもそっちの思い出が強く本当に大好きな大好きな祖母ですよ❗
-
ゆうきしゅん
そうなんですね。
すごく可愛がられたんですね。
私の息子は可愛がってもらえません。
抱っこすらしてくれません。
子供は親が見るものと思っている人なので食事の時もどちらかが見て、どちらかが急いで食べてます。
もう少し可愛がってほしいと常に思いますね…
主人の兄夫婦に子供ができたら、比べられるんだろうなあと思います…- 1月23日
パピゴン
私の母が姑と(お祖母ちゃん)とうまくいってませんでした。母も私に愚痴を言い、お祖母ちゃんも私に母のことを悪く言って間はさまれてました。お祖母ちゃんにはよく、従兄弟と比べられてました。従兄弟はお祖母ちゃんの娘の子だからでしょうか、、、
向こうの子はかしこいだの、偉いだの言われてましたが!!私はお祖母ちゃんには、母の事悪く言わないでとも言いましたし、母にも私にとってはお祖母ちゃんだから悪く言わないでと言いました。今自分が母になって、あの時の母のことを思うとよく頑張ったんだなと思います。どんなお祖母ちゃんでも私にとってはお祖母ちゃんなので、子供の立場の私からすると難しい問題ですね( ノД`)…私はお祖母ちゃんを嫌いではありませんよ!でも母が一番大切だと思ってます。よくわからない解答ですみません(。>д<)
退会ユーザー
私の実母とその姑も、やや不仲です。同居しています。
祖母はシャキシャキして器用で頭が良いタイプ。母はお嬢様育ちで天然で気が利かないタイプ。正反対でした。いじめるというか、なんでこんなことも出来ないの!とか、よく叱られてました。
んで、母は、私に祖母の愚痴を言ってきます。私にしたら、血の繋がった祖母のことを悪く言われ、辛かったです。母のことがイヤになりました。それに、祖母は口が悪かったけど、母の鈍臭さはかなりのもので、言われても仕方ないとさえ私は思っていました。私は、母のようにはなりたくない、と今でも思っています。
子どもからしたら、祖母から母の悪口は聴きたくないし、母から祖母の悪口は聴きたくないですよね。どちらも、自分にとっては大切な人だから。嫁姑問題に、子どもを巻き込まないで欲しいと思っていました(ー ー;)
ゆうきしゅん
たくさんの御意見ありがとうございます。
主人に私達に同居の話が出ても同居しないと話したら、その頃には性格も丸くなるだろうし、色々言わなくなるでしょと言われましたが、私は信用しません。
義母の母親つまり主人の祖母は今健在で元気だし、口も達者なので、絶対親に似るだろうなあと思っているので、同居なんてしたらますますいじめられるので、主人の兄夫婦に任せようと思っています。
正直今も関わりたくないですが、私の息子に祖父母は主人側しか居ないので、仕方なく付き合いますが、息子が大きくなった場合はどうなるかわかりませんが、息子が姑にママをいじめるならもう行かないと言ってくれる日が来るといいなあと少し期待したいと思います。
まだまだ募集しますので、御意見よろしくお願いいたします。
じゅり
私は、小さい頃 父方のおばぁちゃんに嫌われてました。
3人兄妹の末っ子だった私。おばぁちゃんは、長男(私のお兄ちゃん)が1番可愛かったようですね。
時々、遊びに来てましたが 私にだけお土産がなかったり、あからさまに態度が違ってて。。
もちろん、私の母にもキツく当っていました。
母も苦労したと思います。
おばぁちゃんは、もぅかなり前に亡くなりましたが、私の中では今だに嫌な存在のままです。
亡くなった人の事を悪く言うのは良くないと思うのですが、小さい頃受けた事、見た事は、やっぱり覚えてますよね。。
グリンメン
私は、姑と旦那と子どもとで同居しています。同居するまでは、良い顔していました。子どもが産まれて一ヶ月もしない内に、働いている姑に家事させるとかおかしいぢゃないの?とか子どもの前で怒鳴ったりとか家の実家も父親一人なので、心配なので実家に泊まりに行くと嫁にもらったんだから常識ない女とメール来たりと昨日あったメールですが…。
このような姿見て、子どもは、どう成長するんでしょうかね。
私も気になります。
じゅびあ
私自身が、祖母嫌いです。
祖母が母に対してひどい事をしていて悲しかったは、私もよくいじめられていたのでずっと祖母が嫌いです。
そして、姑も娘の前で私の事を悪く言うので、あからさまなじいじっ子です。笑
義父さんからの電話なら喜んで出るのに、姑からだと逃げて行きます。笑
ゆうきしゅん
やっぱりそうですよね。
誰でも母親がいじめられたりしたら、その人には近づきたくないですもんね(>_<)