※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

子供の左目のまつげが入り込んでいて、取れない状況。眼科が休みで対処法が知りたいです。

今朝から、子供の左目の目尻に上のまつげが4本ほど入り込んでしまっています💦(生えている毛です)
痛がっている様子はないですが気になるのか左目をよく擦ってしまっています。眼科はお休みだし触ろうとするとギャン泣きで嫌がり暴れるし、涙で取れるかと様子を見ても未だ取れません
何か対処法ご存知でしたらご教授願います(´;ω;`)

コメント

ko.

逆まつ毛じゃないですか?

• ko.

ko.

途中で送ってしまいました💦
    私の友達もそれで手術してました。
    酷いと手術になるそうです。
    眼科に行くまで触らない方がいいかもしれません。
    友達も生まれつきで成長につれて治る子もいるみたいです。

• 12月2日
  • みー

みー

逆さまつげって毛の生えてる方向が内側になってしまうというものでしょうか?目に入り込んでいる毛の生えてる方向は外側に向かっているようです、普段は入っていないのでたまたま入り込んで、毛が長いため出てこれないというような感じなのです(´;ω;`)
    やっぱり病院ですかね

• 12月2日
  • ko.

ko.

調べてみるとこんな感じですかね??😳
    触って目に傷がついたら危ないですし相当痛がっているわけでも無かったら病院に行かれた方が1番いいと思います😭目は1番怖いですからね。

• 12月2日
  • みー

みー

ご丁寧に調べていただきありがとうございます!ちょっと目は怖いですよね💦明日眼科やってるので、今日一日様子を見て取れなかったら連れて行きます(´;ω;`)

• 12月2日
🐬

いつも入ってますか??
私の子もこの前なってました!
普段は入ってないのであれ?って思いながらもその内治るかな?と思い放置してましたが4日経っても治らず・・・(笑)
結局、寝てる時に目尻の瞼を指であげて、指や細い棒で目に入らないように慎重に出しました(笑)
それでも入ってましたが、1日に数回かやってたら元に戻りました👀
危ないのでおすすめはしませんが・・・😅

• みー

みー

普段は入っておらず、外側に向かって生えております。なんかの拍子に入り込んでしまい、毛が長いため出てこれないというような感じです。
    寝てる時ですか!私も子供がお昼寝したら濡らした綿棒でちょっとやってみようかな…

• 12月2日
  • 🐬

🐬

うちの子もそんな感じでしたよー!
    4日も放置したせいか?若干癖付いて治した後も何回か入ってましたが(笑)
    指や爪で出てこない時は綿棒を指で細くして出したりしてました💡
    ヘアピンや爪楊枝で出した事もありましたが😱💦
    これはさすがに危ないですが😅
    膝を立ててその上に寝かせてやってました!
    その方が動かず安定してやりやすかったので(笑)
    うちの子は小さいのでできた事かもしれないですが💦
    大きいと乗せれないかもです😭

• 12月2日
  • みー

みー

なるほど!!
    うちの子はもうバッタバタに暴れるのでちょっと怖いですね(´;ω;`)今日一日様子を見てやってみてダメだったら明日眼科の先生にとってもらおうと思います!アドバイスありがとうございます😊

• 12月2日
ai

コメントすみません!うちの子がまさに今この状態になっているのですが、病院には行かれましたか??😣😣

• みー

みー

結局その日の夜お風呂に入った時に顔を洗ったらまつげも元に戻りました!
    病院は次の日に連れてこうと思っていたので行っておりません

• 12月20日