※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Angel
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が、お昼寝のサイクルが乱れていて、夜の就寝時間も遅くなって困っています。午前睡が長くなり、午後睡が夕方になってしまう状況です。この時期の解決方法やアドバイスを求めています。

1歳1ヶ月の男の子です。お昼寝についての質問です。つい最近まで、午前睡、午後睡、2回して、夜は9時過ぎには寝る、、、というサイクルだったのですが、体力が付いてきたためかお昼近くまで寝なくなったため、お昼をまたいだ午前睡になってしまい、お昼ご飯が2時過ぎになってしまっています。そのため午後睡が夕方になってしまい、夜寝る時間も11時くらいと、よろしくないサイクルにここ1週間くらいなってしまいました。何かこの時期の解決方法やアドバイスあったらお願いします🤲
ちなみに朝7時過ぎ起床、お昼寝時間は1〜3時間まちまちです。午前睡の方が長く寝ます。

コメント

YU0123

1歳過ぎてるなら午前睡はさせないようにして11時過ぎから早めにお昼ご飯で12時頃から午後睡にさせてましたよ(^^)

• Angel

Angel

そっか〜💡確かに。お昼を食べさせちゃえば良いのですね!朝バタバタしてしまって、朝ごはんがダラダラしちゃうと、8:30過ぎになってしまうこともあるので、なんとなく、さっき食べたよね〜みたいな感じでお昼寝後にしてました。朝ごはん、気をつけて早めにします💦
    ありがとうございました😊

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

どこの保育園もお昼ご飯を11時からですよ😊
1歳過ぎてるので午前寝無くしても大丈夫です!

7時半 朝ごはん
11時 昼食
~15時まで お昼寝
15時おやつ
夕食、寝そうになる前にお風呂入れたら良いと思います😊

• Angel

Angel

そうなんですね💡保育園のお昼は早いんですね。午前睡無くす方向でやってみます。1日のスケジュール、参考にさせていただきます!

• 12月2日
ままり

うちの子も家で遊んでいると午前に寝てしまいそうになるので、なるべく支援センターなどに行って午前は遊ばせてます!
12時くらいに帰宅してすぐお昼ご飯→お昼寝(13時から15時)
でだいたい20時過ぎに寝ます!
ですが、最近はさらに体力有り余ってきて、15時以降も出掛けないと寝なくなってきました😅
最近は起きたら散歩かスーパー行ってます💦

• Angel

Angel

そうですよね、午前中出かけて寝ないようにさせるのがポイントのようですね。ついつい大人の都合で?出かけたり出かけなかったり💦11時くらいに眠くなってしまう悪循環してました。
    午後も寝なくなって遅い夕方寝られてしまうのはこわいですね💦💦💦

• 12月2日
YUR

わたしも全く同じことで悩んでました…
ただいま朝寝真っ只中。。笑
午前寝させないでおこうと動くものの、結局11時すぎに限界がきて寝てしまうし、頑張って起きれたときは12時にお昼食べてる途中でグズって寝てしまったり…そうですよね、お昼を早めたらいいんですよね🙄🌀
わたしも勉強になりました⭐️
回答じゃなくてすみません😅

• Angel

Angel

同じように思っている方がいて安心しました!結構皆さんうまくやっていらっしゃるので💧なるほど〜💡ですよね!

• 12月2日
  • Angel

Angel

こんにちは!その後ベビちゃんはいかがですか?うちは昨日まで少しうまくやっていたつもりでしたが、今日11:05にねんね開始してしまいました💦またまたお昼をまたぎそうです。なかなかうまくいかないですね〜

• 12月5日
  • YUR

YUR

こんにちは🌀
    月曜日から早速実践しようと思っていたら、月曜日は朝5時頃から起きたので9時頃から1時間半ぐらい朝寝して、15時すぎから昼寝し始めたので1時間弱でなんとか起こして21時頃就寝でした🙄
    火曜日は6時半頃起床、11時になんとかお昼ご飯食べさせたんですが、グズり気味であまり食べずに11時半頃から14時まで寝て、なんとか夜までもって19時半就寝。
    いいリズムと思ったんですが、夜すごく眠そうで、なかなか頑張って19時半まで起こした感じだったので、こっちもかなり疲れました。。笑
    今日は夜中2時頃から起き出して、前日あまり食べてなかったせいでお腹がすいてたのか、4時頃まで布団で騒いで寝なかったので、ご飯食べさせて5時半頃やっと寝て8時前起床だったので、11時にご飯すんなり食べて12時半頃からいまお昼寝しているところです🙄🌀笑
    長々と説明すみません😅
    実践しようと思ったらいろいろイレギュラーになってしまって生活リズムがちょっと乱れてるので、お昼ご飯早めるスタイルがまだ合っているのかどうか、判断し難い状況です😹笑
    うまくいって14時に昼寝から目覚めても18時頃には眠そうにしてたので、ちょっと無理があるのかなーとかなり微妙です😰
    難しすぎますね、この調整😭笑

• 12月5日
  • Angel

Angel

わかります、わかります!!!!!
    ちょっと朝起きるのが早い時は、うちの子も無理みたいです。まさに、今朝いつもより早く起きちゃった結果です💦笑!このまま行くと、夕方寝ちゃって就寝は遅くなりそうです😖
    無理に移行しないで、気長に、そして臨機応変に!しかないですね💦笑笑
    返信ありがとうございました😊💕

• 12月5日
  • YUR

YUR

同じですね🤣
    14時頃にお昼寝から一度目覚めたんですが、まだ寝てほしいので抱っこして寝かせていまお腹の上でなんとか寝てます😹笑笑
    わたし必死。笑
    15時まで頑張って寝てもらおうかなと企み中です🙄笑
    気長に臨機応変にと思いながらも、夜寝るのが遅いと家事もロクにできないので、ついつい無理矢理移行させようとしてしまってます…😭
    でも、同じような方がいて、モヤモヤしていた気持ちがちょっと晴れました☺️💕
    お互い頑張りましょう😍

• 12月5日
  • Angel

Angel

もうまさにそれ!家事が回らなくなって私イライラ〜の悪循環😞
    ホントにお互いなんとか頑張っていきましょう!!!!!

• 12月5日