※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

年齢が小さい場合の検査方法と内斜視の特徴について教えてください。

息子が寄り目をするので斜視ではないかな?と思っていて、先日眼科に行ってきたのですが、泣いてしまい先生の目視だけで、ちゃんとした検査は出来ませんでした😢

年齢が小さい場合どのように検査するのでしょうか?

また内斜視だとどんな事をしている時に出やすいや、寄り目になる頻度など何でも教えて頂けたら嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

何ヶ月ですか?3ヶ月ぐらいですと寄り目になりますが。

いっさいはん健診で目の検査はありました。

• あい

あい

コメントありがとうございます😊
    書くのを忘れてしまっていました😢息子は1歳5ヶ月です!

斜視の治療は早い方がいいと聞き、何もしない今に焦ってしまって😭

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!

いっさいはん健診で目の写真みたいなのを撮って正常かどうか、やりました。それまで待てないのであれば、一度保健師さんに相談されてみてはいかがでしょうか?

眼科行くと泣きますよね〜…(TOT)

• 12月2日
  • あい

あい

赤チャン🐤悪阻助けてさん

• 12月2日
  • あい

あい

1歳半検診でも診てもらえるのですね😢
    保健師さんは思いつきませんでした😭😭ちゃんと考えれば今行動出来ることはあるのですね😫

息子の寄り目は鼻先を見て寄り目にしてから目をあげていて、わざとなのか斜視なのかもよく分かりません😨

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それか、動画や写真にとって受診の際に見せるとかかなぁ

• 12月2日
ももトマト

普段の目の様子を写真か動画を撮って医師に見せてみるのはいかがでしょうか?

ママリ

突然すみません。検索からきました。
その後お子さんはどうされましたか?
うちの子供も最近寄り目をするようになって…でも質問調べても赤ちゃんの話ばかりなんですよね…

もしよければ教えて下さい。

• あい

あい

息子は今2歳3ヶ月ですが、斜視ではなくただのブームで寄り目をしていたようです😅
    今でも時々私を呼んでは寄り目をして笑っているのでママが心配して見たりするのが面白かったのかなと思います!
    ネットなどで検索すると小さい時は自発的に寄り目は出来ないなど書いてあり心配になりますがそんな事ないんだなと思いました😢😢

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

返事ありがとうございます。
    何でもなくてよかったですね!
    それは結局検査せず様子みてたということですか?
    1歳5ヶ月のころもわざとやってるなーって感じでしたか?
    質問だらけですみません。

• 10月3日
  • あい

あい

子供の事はいろいろ心配になりますよね😭
    一度眼科に行き先生に目視のみで見てもらっただけで様子みでまた余りにもおかしかったら来てください!とゆう感じでした。
    1歳5ヶ月の時はわざとやっているのか分からなかったです😢
    でもとりあえず先生は大丈夫と言ったしと自分を安心させて数ヶ月様子を見ていてこれはわざとだなと思いました。

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、状況参考になりました!
    うちはどうかわかりませんが、本当にたまに見かけるくらいなので違う可能性もありますね。
    とにかく、寄り目してても問題なかったという例もあると知れてちょっと安心しました!
    ありがとうございました!!

• 10月3日